Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам обещают революцию в здравоохранении уже в следующем году

Россиянам обещают революцию в здравоохранении уже в следующем году
Российскую медицину в будущем ждет революция. Государство не бросит соцсферу, однако «гайки закрутит». Льготы будут перераспределены в пользу самых бедных; медицинские учреждения, где плохо лечат, будут отлучать от системы ОМС; недобросовестных плательщиков в Страховой и Пенсионный фонды будут выявлять и наказывать. Об этом сказала зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец.
 
Демографическая ситуация в целом радует федеральные власти: положительный прирост населения в государстве составил 21 тысячу человек (наиболее низкий показатель рождаемости в Алтайском крае и Кемеровской области). Однако случаи внезапной смерти в стране достаточно часты: только в поездах каждый год умирают более 350 человек. Причина кроется в отсутствии системы оснащения дифибрилляторами, а также в неготовности населения использовать эту достаточно простую медицинскую технику до приезда скорой помощи.
 
Что касается деятельности самих медицинских учреждений, то, как подчеркнула Голодец, страховые компании обязаны выявлять те, где во время лечения умирают люди, и не заключать с ними новых договоров. Специальные социально-медицинские службы должны выяснять причины, которые способствовали тому, что женщина решила сделать аборт, и уговаривать ее не делать этого.
 
Вместе с тем в сфере труда «запустили процесс выявления недобросовестных плательщиков в Страховой и Пенсионный фонды: сбор должен обеспечиваться в полном объеме», - отметила Голодец.

Реформы нужны, и они будут проводиться.

bff463b4.jpg
В ближайшее время будет принят закон, который достаточно резко ужесточает порядок отбора соискателей на звание «Ветерана труда» с соответствующими вытекающими финансовыми льготами, о чем сказал министр труда Максим Топилин. «В настоящее время сплошь и рядом льготы достаются не самым бедным, - сказала Голодец. - На самом же деле нуждающиеся, и в первую очередь семьи с детьми, их недополучают».
 
В сфере образования заканчивается программа по усиленному строительству детских садиков: 57 регионов (согласно официальной информации) свели очереди для детей от трех до семи лет к нулю; в большинстве остальных мест не хватает не более десяткам детей (то есть не хватает всего одного-двух садов на весь регион); и только в пяти продолжают оставаться большие очереди (Севастополь, Крым, Ингушетия, Тыва, Дагестан). В общей сложности очередь, согласно данным Министерства образования и науки, составляет в настоящее время 90 тысяч человек (против полутора миллиона еще несколько лет назад). Охват садиками указанной возрастной категории достиг почти 98 процентов.
 
Теперь власти запускают схожий проект и по созданию дополнительных мест в школах на десять ближайших лет. Программу на будущий год уже сверстали и она должна неукоснительно исполняться, как отметила вице-премьер. Вместе с тем на местах это сделать будет очень нелегко: деньги с федерального бюджета будут выделены исключительно на надземную часть, а непосредственно земельные участки, фундаменты, а также все то, что под землей (коммуникации, подвалы и так далее) - это головная боль властей на местах, у которых средств, если сказать мягко, немного.
 
Среди текущих достаточно серьезных проблем вице-премьер указала на сложности с переходом на совместное обучение детей, имеющих проблемы со здоровьем, с обычными школьниками. Как оказалось, к этому не готовы ни учителя, ни школы в целом. Согласно мнению Дмитрия Ливанова, главы Минобрнауки, попытки «перевести в школу все внешние сети дополнительного образования» являются недопустимыми. Эта сеть, по его мнению, должна не только сохраняться, а и развиваться.
 
Наконец, в следующем году медицину ждет настоящая революция. Каждый российский гражданин, который застрахован в ОМС, будет прикреплен как к конкретному медицинскому учреждению, так и к конкретному врачу. (Рейтинг терапевтических участков уже есть, и вскоре будет оглашен). При этом между пациентом и медицинским учреждением появится новая инстанция. Речь о страховом поверенном, которого будет иметь каждый гражданин. Он будет отслеживать, регулярно ли его подопечные проходят диспансеризацию, а в случае необходимости посоветует, куда и к какому врачу следует обратиться. Проблема только в том, что даже согласно официальной информации из федерального бюджета ОМС покрывает всего лишь 71 процент медицинской помощи. 29 процентов должен дать региональный бюджет. Если учитывать тот факт, что в 67 российских регионов бюджеты дефицитные - в некоторых до шестидесяти процентов, то это означает, что там не получится обеспечить медпомощь в полном объеме. Например, психиатрическую.
 
Напомним, в начале года всплеск смертности встревожил руководство государства. Тогда президент поручил правительству разобраться в причинах роста числа смертей заболевших в медучреждениях и на дому. Чиновники объясняли увеличение показателя смертности не реформаторским сокращением здравоохранения, а ростом продолжительности жизни. В начале сентября президентский ОНВ (Общероссийский народный фронт) на специальном форуме раскритиковал реформу здравоохранения. Правда, Минздрав посоветовал не обращать внимания на квартальную статистику. В ведомстве отметили, что надежный анализ может основываться на окончательных годовых данных.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
28 мая
28 мая
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
10 июня
10 июня
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
31 января
31 января