Российская оборонная промышленность в отличие от экономических показателей, демонстрирует рост активности. По итогам прошлого года объем продажи вооружений Москвой увеличен наполовину. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Исследование с динамикой структуры рынка вооружения за 2014 год опубликовано представителями Стокгольмского института SIPRI. По данным доклада на протяжении прошлого года объем продажи вооружения Россия увеличилась на 50 процентов. Расходы на военные цели европейских стран несколько снизились. Лидирующие позиции на рынке по-прежнему занимают Соединенные Штаты Америки.
Рядовой обыватель наблюдает за военными конфликтами, картинки которых сменяются на голубых экранах, как узоры в калейдоскопе. С большой скоростью появляются на карте мира новые горячие точки. В информационном пространстве ведомости о конфликтах и боевых действиях занимают немало места. В этом контексте несколько парадоксальным выглядит доклад стокгольмских специалистов.
Согласно данным исследования, глобальный рынок оружия сокращается. Тенденция к снижению объема купли-продажи вооружения на мировом рынке фиксируется уже четвертый год подряд. Несмотря на стойкую тенденцию, сокращение незначительное, уровень расходов, предназначенных для покрытия военных нужд, остается неизменно высоким. В 2014 году военные расходы стран мира составили 400 миллиардов долларов, что меньше аналогичного показателя 2013 года почти на 5 процентов.
Наблюдается постепенное увеличение доли российской военной промышленности в мировых показателях. Питер Веземан эксперт SIPRI и один из авторов доклада, в комментарии «Deutsche Welle» отмечает, что фиксируется значительный рост объема реализации оружия, произведенного на российской территории. Компании из России, которые входят в сотню мировых лидеров по количеству производимого оружия, с 2013 по 2014 год увеличили товарооборот почти на 50 процентов.
В настоящее время список из 100 крупнейших производителей оружия в мире, составляемый экспертами, включает 19 российских предприятий. Еще в 2013 году в сотню самых значимых производителей вооружения входило 10 российских компаний, однако даже сравнительно небольшое количество предприятий показывало хорошую динамику с увеличением объема продаж на 20 процентов за год.
Лидирующую позицию по-прежнему занимают США.
Тем не менее тенденция к постепенному росту производственной активности российских компаний не является претензией на лидерские позиции. На мировом рынке вооружения, как и прежде, доминируют производители из европейских стран и США. Доля американских и европейских производителей на рынке составляет почти 80 процентов. В глобальном списке сотни крупнейших производителей вооружения фигурируют 38 компаний из США. Объем продаж этих компаний превышает больше чем наполовину оборот всех производителей, включенных в рейтинг.
Анализ рыночных тенденций дает основания говорить о появлении новых сильных игроков. По сравнению с 2013 годом фиксируется существенное усиление присутствия на рынке производителей из сравнительно небольших стран. В качестве примеров Питер Веземан называет компании из Турции и Южной Кореи. Предприятия из Германии стали исключением из общеевропейского правила.
Подавляющее большинство европейских государств сокращает экспорт оружия. Производители из Германии в 2014 году увеличили объем продажи вооружения на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Эту тенденцию эксперты объясняют ростом производственной активности концерна ThyssenKrupp, который занимается изготовлением подводных лодок. В списке государств, приобретающих субмарины германского производства, значится Турция, Израиль, Южная Корея.
Германская компания Rheinmetall, производитель вооружения, также демонстрирует рост прибыли. Непосредственной причиной увеличения прибыльности компании-производителя является рост заинтересованности бронетехникой в Германии, что эксперты объясняют в первую очередь событиями в Украине. Веземан констатирует, что эскалация вооруженного насилия на европейской территории, а также в ближневосточном регионе укрепила мнение общественности о том, что армия в государстве играет на самом деле важную роль.
Швеция и Германия собираются увеличить оборонные бюджеты. Главными выгодоприобретателями от решения руководства 2 стран являются предприятия военной промышленности. Самыми крупными покупателями продукции предприятий оборонной отрасли, без сомнения, являются правительства их собственных стран.
По объемам продаж оружия за границу первенство среди европейских стран удерживает Германия. Увеличение активности продажи вооружения произошло, несмотря на декларации представителей руководства страны. Зигмар Габриэль, вице-канцлер и министр экономики ФРГ, заявил о намерении ограничить экспортные продажи оружия.
Компания Krauss-Maffei Wegmann, которая занимает 83 место рейтинга крупнейших производителей оружия, поставляет танки в Саудовскую Аравию и Катар, что курсу, избранному правительством, не соответствует. Диссонанс Веземан объясняет тем, что контракты на поставку танков заключены еще перед выбором курса на сокращение экспорта оружия германским руководством.