Российские Воздушно-космические силы приняли на управление аппарат, который был запущен на орбиту в интересах Министерства обороны Российской Федерации. Такая информация была обнародована на официальной странице российского военного ведомства в социальной сети Facebook.
Как отмечается в сообщении на странице российского военного ведомства, запуск ракеты-носителя «Протон-М» с аппаратом был осуществлен в воскресенье, 13 декабря, в 03:19 по московскому времени с космодрома Байконур. Помимо этого, отмечается, что в расчетное время спутник был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Бриз-М». Также в сообщении говорится о том, что с космическим аппаратом удалось установить устойчивую телеметрическую связь, которая поддерживается в настоящее время, а его бортовые системы нормально функционируют. Сообщается также, что старт и выведение космического аппарата на орбиту проходили в штатном режиме.
Помимо этого, в сообщении Министерства обороны отмечается, что космическому спутнику было присвоено название «Космос-2513».
Ранее Россия потеряла военный спутник из-за неудачного запуска.
Напомним, ранее Российская Федерация потеряла космический аппарат «Канопус-СТ» в связи с несрабатыванием одного из четырех замков, которые крепили спутник к разгонному блоку. При этом второй спутник военного назначения смог успешно отделиться от разгонного блока и выйти на орбиту. Об этом сообщило одно из российских информационных агентств со ссылкой на заявление высокопоставленного источника в штабе Воздушно-космических сил Российской Федерации.
Как сообщило агентство, российскому космическому аппарату «Канопус-СТ», запуск которого состоялся 5 декабря текущего года, не удалось выйти на орбиту. Также сообщалось, что этот спутник был потерян в связи с тем, что один из четырех замков, использовавшихся для крепления спутника к разгонному блоку, не сработал надлежащим образом.
По словам собеседника информационного агентства, в земную атмосферу космический аппарат вместе с блоком выведения «Волга» вошли утром 8 декабря, и произошло это над южной частью Атлантики. Также собеседник рассказал, что космический аппарат и блок выведения полностью сгорели в плотных атмосферных слоях.
Как известно, запуск ракеты-носителя «Союз-2.1В», несшей на борту два военных спутника, был осуществлен с космодрома Плесецк. Затем российское Министерство обороны сообщило о том, что в штатном режиме произошло отделение блока выведения «Волга» от второй ступени ракеты-носителя. Впоследствии была обнародована информация о том, что два военных спутника, выведенные в расчетное время на орбиту, смогли выйти на связь и нормально функционируют. Однако затем выяснилось, что один из военных спутников, запущенных Российской Федерацией, не смог отделиться от разгонного блока.
Отметим, что запуск 5 декабря текущего года стал вторым для ракеты-носителя «Союз-2.1В» с декабря 2013 года.
Несколько дней назад с Байконура проведен еще один успешный запуск.
На днях на космодроме Байконур был проведен запуск российско-украинской ракеты-носителя «Зенит-2sБ», на борту которой находился метеорологический спутник «Электро-Л» №2. Такая информация была обнародована на официальном сайте Федерального космического агентства (Роскосмоса).
В сообщении российского космического агентства отмечается, что запуск ракеты-носителя был осуществлен 11 декабря текущего года с площадки №45 космодрома Байконур. Также на сайте ведомства сообщалось, что выполнение задачи довыведения спутника на орбите было возложено на разгонный блок «Фрегат-СБ».
Отметим, что геостационарный гидрометеорологический космический спутник «Электро-Л» дает возможность проводить наблюдение за земным шаром в инфракрасном и видимом диапазонах с разрешением в 4 и 1 километра соответственно. Ответственными за разработку этого спутника являются специалисты «Научно-производственное объединение имени Лавочкина».
Напомним, запуск аппарата «Электро-Л» №1 был произведен 20 января 2011 года. Запуск этого спутника прошел успешно, однако в марте прошедшего года произошли некоторые сбои в работе этого космического аппарата – спутник потерял ориентацию. С конца прошедшего года использование упомянутого космического спутника осуществляется в ограниченном режиме. Помимо этого, планируется запустить космический спутник «Электро-Л» №3, пуск которого предполагается осуществить в 2017 году.
Запуски с космодрома Байконур ракет-носителей «Зенит» осуществляются на основании проекта «Наземный старт». Производством двигателя РД-171 первой ступени ракеты-носителя «Зенит» и разгонного блока этой ракеты занимаются предприятия, работающие на территории Российской Федерации. Система управления ракетой-носителем также производится в России — этим занимаются в «Научно-исследовательском институте автоматики и приборостроения имени Пилюгина».
На ракете, сборка которой осуществляется днепропетровским предприятием «Южмаш», устанавливается до 70 процентов компонентов российского производства. Помимо этого, запуски конверсионных ракет «Днепр» осуществляются российско-украинско-казахстанской компанией «Космотрас».