Горячие Новости

Облако тегов

Импортозамещение по большинству продуктов провалилось – ЦБ РФ

Импортозамещение по большинству продуктов провалилось – ЦБ РФ

В отчете, подготовленном Центробанком РФ, отмечается провал импортозамещения по большинству попавших под российские санкции западных продуктов. Более детально анализ регулятора импортозамещения попавших под продовольственные санкции зарубежных продуктов питания изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Коммерсантъ" отмечает. что Центробанком РФ были подведены итоги импортозамещения продуктов, запрещенных ко ввозу на территорию РФ – как оказалось, полностью восполнить образовавшийся на российских прилавках дефицит по большей части категорий попавших под запрет товаров так и не удалось. Анализ ситуации с импортозамещением на российском продовольственном рынке был приведен в обнародованном 11 декабря докладе регулятора о денежно-кредитной политике. Аналитики Центробанка в своих расчетах опирались на данные по объемам произведенной в стране продукции и данные об объемах импорта за вычетом российских товаров, отправленных на экспорт, сопоставив цифры текущего и прошлого годов.

Введение продовольственного эмбарго в паре с девальвацией национальной валюты привело в конце прошлого и в начале текущего года к сокращению объемов импортируемого продовольствия. Одновременно с этим были сформированы, как следует из доклада ЦБ, предпосылки для наращивания объемов отечественного производства. Рост действительно был зафиксирован по многим из выбранных категорий – в частности, производство российских овощей выросло на 3 процента, сливочного масла – на 6 процентов, мяса птицы – на 11 процентов, творога и сыра – на 15 процентов, свинины – на 18 процентов, а объемы производства отечественных картофеля и говядины выросли на 25 процентов. Снижение зафиксировано только лишь по производству рыбы (на 5 процентов) и колбасы, объемы выпуска которой сократились на 4 процента.

При этом в Центробанке признали, что, несмотря на наращивание российскими производителями объемов производства, в итоге на большинстве рынков продовольствия так и не удалось восполнить образовавшийся там дефицит. Несмотря на то, что на данных рынках доля продукции российского производства увеличилась, сами объемы рынка, включающие в себя как отечественную, так и импортируемую продукцию, сократились. Наиболее ощутимо просело предложение товаров с достаточно высокой долей импорта: например, объемы овощей сократились на 10 процентов, рыбы (свежей и охлажденной) – на 14 процентов, говядины – на 42 процента. Положительная динамика была продемонстрирована только лишь картофелем – плюс 19 процентов, свининой – плюс 7 процентов и мясом птицы – плюс 6 процентов.

Длительность инвестиционного цикла и падение платежеспособности российского населения стали основными причинами сокращения товарных ресурсов – эксперт.

По словам Дмитрия Рылько, гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка, сокращение товарных ресурсов в некоторых продовольственных группах вызвано снижением платежеспособности населения страны. Еще одной причиной этому является длительный инвестиционный цикл во многих отраслях, в которых происходит импортозамещение. "В частности, - объяснил эксперт, - в говядине, являющейся наиболее дорогим мясным продуктом, между рождением теленка и последующим превращением его в полноценное мясо проходит 1,5 года, тогда как для птицы требуется только лишь 40 дней". Соответственно, для инвесторов более выгодным является вложение своих средств в производство продукции, которая будет больше всего востребована в условиях сокращения доходов российских граждан.

Ранее негативное влияние на ситуацию на российском рынке введенного продуктового эмбарго было признано и экспертами Аналитического центра при правительстве РФ. В своем бюллетене, обнародованном в августе этого года, они указали на значительно выросшие потребительские цены на все основные социально значимые товары. В частности, по данным Аналитического центра, в мае текущего года рост средних потребительских цен на говядину составил 23 процента (по отношению к маю-2014). Средние потребительские цены на бобы и крупы выросли на 49,2 процента, яблоки подорожали в среднем на 37 процентов, средние цены на морковь выросли на 39 процентов, неразделанная замороженная рыба подорожала на 38 процентов, сыр вырос в цене на 20 процентов, а свинина прибавила в цене 22 процента.

Кроме того, эксперты Аналитического центра указали еще на одно негативное последствие введенного российским правительством продовольственного эмбарго – запрет на ввоз в РФ импортного продовольствия привел к снижению конкуренции. В свою очередь, снижение конкуренции, согласно законам рынка, привело не только к подорожанию товаров, но и к одновременному снижению качества представленной на рынке продукции. В бюллетене эксперты подчеркнули, что в случае, если не будет обеспечена внутренняя конкуренция, то в долгосрочной перспективе оба эффекта – рост цен и снижение качества продукции – будут только лишь усугубляться. Как видим, в Российской Федерации уже на официальном уровне признают провал политики импортозамещения. Об этом ранее предупреждали многие независимые эксперты и аналитики, однако их предупреждения перекрывались множеством бодрых заявлений российских чиновников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Славянск
Славянск
Xbox
Xbox
Huawei Technologies
Huawei Technologies