С наступлением кризиса в Российской Федерации ушли с рынка многие зарубежные компании, что заметно особенно в секторе ритейла или розницы в преддверии праздников Нового года и Рождества Христова. Об этом 15 декабря сообщает «Би-би-си».
И розничные магазины не всегда могут заманить своих потенциальных покупателей даже скидками.
14 декабря прошла информация о том, что известным японским производителем электроники и продукции машиностроения Toshiba прекращена работа на потребительском российском рынке. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что корпорация вынуждена была пойти на подобный шаг в силу нестабильной ситуации в экономике России и сильной конкуренции с компаниями из Южной Кореи, поставляющими на российские рынки телевизоры.
В прошлом месяце про решение о продаже всех торговых центров в Российской Федерации объявлено финским предприятием Stockmann. Бизнесы закрыты и крупными сетями по продаже одежды, такими как River Island, Esprit, American Eagle Outfitters и New Look.
Кроме того, в последний месяц осени 2015 года зафиксировали рекордные падения продаж авто в РФ.
По итогам ноября, число проданных автомашин уменьшилось на 43%. С авторынка ушел такой известный бренд, как Opel, и большинство моделей Chevrolet.
Также россияне лишились фактически бюджетных традиционных направлений по пляжному отдыху зимой – Египта и Турции. Кремлевские санкции по отношению к Евросоюзу, а теперь и к Анкаре ведут неизбежно к увеличению цен на пищевые продукты.
В какой степени поменялись потребительские навыки и привычки у граждан России под влиянием экономической и геополитической ситуации в их стране? Возможно ли уже говорить про конец эпохи российского потребления? Русской службой «Би-би-си» опрошены по этому случаю два эксперта.
Владимиром Рожанковским, директором в аналитическом департаменте при инвестиционной группе «Окей Брокер», высказано мнение, что прежде всего пострадала индустрия туризма, так как заметное количество россиян ездили в теплые государства на Новый год – были это своеобразные ритуалы, но Турция и Египет для них закрыты.
Туриндустрия, конечно, покажет большие минусы в плане потребления перед Рождеством. Непросто складывающиеся отношения с европейским континентом снизят также туристические потоки на праздники в Европу, и, следовательно, много россиян дома останется, подтолкнув небольшое увеличение внутреннего сектора туризма.
Это стоит назвать некоторым плюсом в индустрии ритейла, поскольку больше будет покупаться ежедневной продукции, а после наступающих праздников появится еще и своеобразный вид нагрузки на отрасль фармацевтики.
Эта пара разновидностей индустрии получит сезонные плюсы в том смысле, что люди не станут уезжать и продолжат потребление внутренней продукции.
В иных отраслях серьезные изменения не намечаются, поскольку продажа предметов с длительным пользованием – электроники, автомашин – в основном нециклична.
В канун Нового года в Российской Федерации нет традиций дарить авто, телевизоры и похожие громоздкие виды товаров, скорее, здесь дарят парфюмерию, одежду.
И нужно в этой связи отметить, что весьма серьезно объем среднего чека упал. Ведь раньше к Новому году дарили более «благородные одежды» – шубы, костюмы, то есть до случившейся девальвации суммы чеков были высокие.
Ритейлеры поэтому жалуются, что хотя притоки покупателей в сравнении с октябрем-ноябрем (в среднем количество их подросло в пару раз) и есть, однако увеличение с трафиком не ведет автоматически к существенному увеличению того, что принято называть средним чеком.
Это покупаются какие-то запонки, галстуки или, в крайнем случае, нарядные рубашки; пиджаки же, например, продаются в очень невысоких объемах даже при учете скидок. В 2013 году, со слов ритейлеров, трафик приблизительно был таким же, но суммы чеков в долларовом выражении были выше в три раза, чем в данное время.
Кириллом Роговым, российским экономистом и политологом, констатируется наступление конца эпохи с потребительской моделью роста, во время которой постоянное увеличение во внутреннем потреблении есть драйвером для экономики. Такая эпоха, дескать, закончилась в РФ девальвацией ее рубля в 2014 году.
Сейчас наблюдается сокращение во внутреннем частном потреблении, примерно на десять процентов ритейл сокращается, где-то до 11% зарплаты сократились и близкие к тому располагаемые реально доходы.
В праздники, конечно, люди все равно будут делать покупки, но общая смена ситуации произошла все-таки.
В соответствии с социологическими опросами, настроения ухудшились резким образом в минувшем ноябре, хотя и в начале 2015 года также были плохие в обществе настроения, однако потом к июню улучшились они и оставались как-то на нейтральном показателе – ожидало население, что будет кризис краткосрочным и не слишком тяжелым.
Но прошедшей осенью, особенно в ноябре, пошли новые волны ухудшения настроения и экономических ожиданий и оценок, и они будут углубляться. Происходит осмысление, что данный кризис совсем не похож на кризисные состояния 1998-го и 2008-го годов, бывшие V-образными, когда за серьезным спадом шло реальное восстановление российской экономики.
С учетом падения цен на углеводороды, прежде всего нефть, положение дел, по оценкам Рогова, будет лишь ухудшаться. И россиян ожидает, безусловно, новый период сокращения потребительского спроса.
Как санкции изменили потребительские привычки россиян
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.