Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин указал на необходимость новых драйверов для российской экономики, которые должны сменить прежние факторы роста. Более детально мнение бывшего руководителя финансового ведомства относительно необходимости новых факторов роста отечественной экономики изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Алексей Кудрин в интервью журналистам РБК заявил, что России необходимо рассчитывать на новые факторы роста ее экономики, которые должны заменить прежние. Он объяснил, что в основе прежнего роста экономики страны лежал спрос, однако в ближайшее время рассчитывать на данный фактор не стоит. В частности, экс-министр отметил, что лично он не ожидает уверенного роста спроса на внутрироссийском рынке в ближайшее время, и в этой связи необходимо рассчитывать на другие факторы роста экономики. "Для повышения производительности, - отметил Кудрин, - следует заниматься внедрением технологий, однако для их внедрения требуется приложение определенных усилий".
Перечислил известный экономист и ряд благоприятствующих сегодня факторов для экономики России – по его мнению, к таким факторам относятся снижение стоимости денег, сокращение издержек в долларовом выражении, а также снижение стоимости рабочей силы. В случае если Центробанку РФ удастся снизить уровень инфляции до 7 процентов, то это будет наиболее низкой инфляцией, начиная с 90-х годов, и положительно отобразится на инвестировании.
Рассказал Кудрин и о факторах ограничения роста экономики РФ – по мнению бывшего министра, к данным факторам относятся нехватка свободных рук и нехватка площадей. Однако это можно будет компенсировать, улучшив инвестиционный климат в стране, и для этого экс-глава Минфина рекомендует российскому правительству провести работу, направленную на сокращение административных издержек, а также ослабить силовое давление на отечественный бизнес.
Отметил экономист и необходимость реформирования российской пенсионной системы, необходимость внесения изменений в структуру бюджетной системы, и необходимость борьбы с коррупцией. Он объяснил, что нужно значительно увеличивать вложения в инфраструктуру и в человеческий капитал – сделать это нужно, отметил экс-министр, путем сокращения инвестирования неэффективных компаний, а также за счет средств, выделяемых на правоохранительную деятельность и на оборону.
Кудрин призывает не торопиться с проведением приватизации.
Напомним, что в своем выступлении на пресс-конференции, организованной в начале декабря этого года в британской столице банком UBS и Московской биржей, Алексей Кудрин призвал не торопиться с проведением в РФ приватизации. Он подчеркнул, что если начать продажу государственных предприятий в частные руки прямо сейчас, то это в итоге может не создать дополнительной конкуренции.
Бывший министр напомнило, что в последнее время на российском рынке превалируют не только государственные компании, прессующие "частников" – на рынке присутствуют также и некоторые частные компании, получившие привилегированное положение, имеющие доступ к государственным контрактам и к государственным заказам, и таким компаниям мало кто может составить конкуренцию.
"Если в России начать приватизацию сейчас, - подчеркнул экс-руководитель Минфина, - то нельзя исключать варианта, когда привилегированные участники российского рынка приобретут недооцененные государственные активы, причем куплены они будут на кредиты, взятые у того же государства". Вместо того чтобы проводить приватизацию сейчас, экономист предлагает подождать, пока российская экономика выйдет в рост, и только после этого начинать продажу государственного имущества. В случае если нефтяные котировки не будут падать слишком стремительно, а против России Запад не введет никаких дополнительных санкций, то на переход отечественной экономики к росту понадобиться около двух лет.
Вместе с тем он особо отметил, что в Российской Федерации в настоящее время нет какой-то одной или двух реформ, проведением которых можно было бы ограничиться – по словам экс-министра, менять необходимо либо структуру отечественной экономики, либо факторы, оказывающие на нее влияние. Сегодня у экономики РФ очень низкий потенциал, и это как раз объясняется отсутствием изменении в ее структуре.
В первую очередь нужно реформировать российскую пенсионную систему. Если в течение ближайших трех лет экономического роста не будет, а правительство захочет индексировать по инфляции, то ежегодно дефицит Пенсионного фонда РФ будет расти на 2,2 процента от ВВП. Кудрин объяснил, что данный фактор оказывает очень серьезное давление на отечественную экономику. Экс-министр предположил, что правительство РФ в сложившейся ситуации, скорее всего, предпочтет вариант с повышением налогов, тогда как вместо этого, уверен он, правительству необходимо повышать пенсионный возраст.
Вторая важная реформа – это внесение изменений в нынешнюю структуру государственных расходов, являющуюся в настоящее время несовершенной. Нужно примерно в три раза увеличить расходы на инфраструктуру, вложения в человеческий капитал должны быть увеличены на 3 процента ВВП, а субсидии и соцрасходы необходимо сокращать, делая их более адресными.