Госбюджет России на 2016 год только вчера был утвержден президентом, а уже обсуждается его корректировка, потому что мало кто считает документ реалистичным. «Споры в основном пока сводятся к тому, когда приступать к правке – прямо с Нового года или несколько позже, а пока российский рубль упал к доллару до рекордно низкого уровня», - передает издание «Биржевой лидер».
Помощник российского президента А. Белоусов заявил накануне, что российские власти видят - цены на нефть ниже 40 долларов за баррель могут сохраниться надолго. Эту отметку цены прошли в минувшую пятницу, когда стало известно, что на заседании членов ОПЕК было принято решение не изменять уровень нефтедобычи, при том что мировые запасы стали избыточными. Накануне нефть Brent торговалась около 38,43 доллара за баррель, а Urals – 38,40 доллара. В рейтинговом агентстве Moody’s понизили свой же прогноз цен на нефть в 2016 году с 53 до 43 долларов за баррель по причине значительного превышения объемов добычи над потреблением.
Как известно, российский бюджет верстался, исходя из средней цены нефти в следующем году в 50 долларов за баррель. С учетом реалий на рынке нефти властям сразу после принятия бюджета пришлось задуматься над его секвестром. Однако, по мнению главы Счетной палаты РФ Т. Голиковой, прежде стоит дождаться итогов текущего года, оценить риски и только потом обсуждать, как можно порезать еще бюджет. «Следует поработать хотя бы квартал по утвержденному бюджету», - считает Голикова. Также она напомнила, что Минэкономразвития готовит обновленный макроэкономический прогноз. Однако пока он будет представлен, уже станет снова нереалистичным, и дело тут не в коллегах, его готовящих, а в том, что нужно прекратить дергать ситуацию и стабилизироваться на том, что имеем. Кроме того, глава СП призвала к прекращению запугивания населения прогнозами. Существует значительная степень оптимизма, что 2016 год может пройти спокойно.
Но экономические новости не способствую успокоению. Пресс-секретарь Кремля Д. Песков отметил, что там внимательно следят за «колебаниями курса рубля» и считают ситуацию настораживающей. Странно, но почему-то у президента падение рубля называют «колебанием». А Центробанк меж тем накануне установил курс национальной валюты к доллару на рекордно низкой отметке - 70,82, что на 60 копеек выше предыдущего курса. Это стало наибольшим значением с 1998 года, когда была проведена деноминация. При этом прогнозы экспертов в основном пессимистические. Возможно, через несколько месяцев можно было бы ожидать стабилизацию реального сектора, но изменение внешних условий может снова все запутать. Пока консенсус-прогнозы на следующий год предсказывают снижение ВВП.
На этом фоне явно контрастирует прогноз С. Якобсена, главного экономиста датского Saxo Bank. Он уверен, что нефть все еще может вернуться к 100 долларам за баррель и среднегодовой стоимости 50-60 долларов. Рубль в таком случае прибавит до 20 процентов. Свой прогноз эксперт строит на ожидаемом решении ФРС США о повышении ключевой ставки. Это может произойти уже в ближайшие дни, и ФРС сдержит обещания поднять ставку хотя бы на символическую величину. В этом случае доллар снизится, что развернет нефтяные цены. По мнению Якобсена, в следующем году с России снимут санкции, и между Кремлем и Белым домом начнется сотрудничество по антитеррористической деятельности. При этом стоит отметить, что в Saxo Bank не впервые шокируют своими прогнозами. Менее года назад там предсказали дефолт РФ, но при этом Якобсен предсказал и девальвацию юаня в этом году.
Согласно мнению большинства экспертов, не стоит ожидать в скором времени возобновления роста цен на энергоресурсы. ФРС, действительно, может поднять ставку, но при этом Китай отвязывает свою валюту от доллара, и США перестанут быть единственным мировым финансовым центром. Ситуация такова, что американским компаниям, не занимающимся экспортом сырой нефти, низкие цены не сильно вредят, так как они зарабатывают на переработке и последующей продаже продукции.
Для России среднегодовая цена нефти в 60 долларов могла бы стать спасением, однако базовые уровни находятся на 10 долларов ниже. С учетом того, что экономика стала хуже воспринимать шоки, при цене в 40-50 долларов за баррель рост ВВП может составить менее 1 процента. По мнению исполнительного директора Heads Consulting Н. Куликова, при нынешней динамике стоимость нефти и курс рубля будут и далее подвержены корреляции на среднем уровне за нефть в 40-50 долларов и 60-65 рублях за доллар. Негативные факторы рынка, даже с учетом снятия ограничения американских властей на экспорт нефти или увеличение добычи на Ближнем Востоке, уже не могут ничего изменить существенно. Стагнация будет и на рынке ценных бумаг, а единственным рынком, который, как всегда, останется со спросом, а в сложившихся условиях еще и будет расти, станет рынок лакшери, особенно в рублевой номинации, где с учетом перепада курсов отдельные товары в России можно будет приобрести дешевле, чем за границей.
Дальнейшие перспективы, как отмечают эксперты, следует связывать с основным кризисным трендом – сокращение издержек и затрат, благодаря чему впоследствии возникнет дефицит товаров и услуг, что позволит разогнать экономику, потребление, производство, и уже как следствие - цену нефти, однако не до 100 долларов.