В Государственную Думу РФ внесена новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Ранее критики документа отмечали, что он носит репрессивный характер из-за повышения штрафов и ужесточения санкций по отношению к предпринимателям. Авторы инициативы утверждают, что все замечания были учтены.
Авторами проекта нового Админкодекса являются Владимир Плигин, глава комитета по конституционному законодательству, его заместитель Дмитрий Вяткин, Владимир Васильев, руководитель «Единой России», Сергей Попов, член комитета по обороне, и Владимир Поневежский, член комитета по конституционному законодательству.
Рабочая версия законопроекта уже выносилась на обсуждение общественности.
Ужесточения для предпринимателей.
На документ поступило множество отзывов, автором одного из наиболее критических был Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Наибольше Титова возмутило наличие в законопроекте такой меры, как ликвидация юрлица. В исходной версии документа она могла применяться согласно пяти составам правонарушений, в частности и за осуществление деятельности без разрешения или при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации. «Данная норма может привести к нарушению прав предпринимателей и злоупотреблениям», - отмечал Титов в своем письме Владимиру Плигину.
В результате в кодексе остается 3 статьи, за которые может грозить ликвидация. В частности, это коснется предпринимателей, которые виновны в изготовлении материалов либо предметов с порноизображениями несовершеннолетних или обороте такого рода материалов. Ликвидация будет применяться при повторном нарушении. Также предлагается применять ее в случае оказания финподдержки террористическим группировкам. Третье правонарушение, за которое предприниматель может остановить свою деятельность, - это создание юридических условий для осуществления торговли детьми. «С этими составами, полагаю, никто спорить не станет», - отмечает Дмитрий Вяткин, зампредседателя комитета по конституционному законодательству.
Также Бориса Титова возмутило увеличение срока давности по многим нарушениям. К примеру, за налоговые нарушения он будет составлять 3 года, а за нарушения в антимонопольной сфере - 4 года. Однако здесь авторы проекта закона остались непреклонны.
Титов также осудил возросшие админштрафы, которые увеличены в десятки раз. Он полагает, что в рабочей версии документа не нашел необходимой проработки такой вид админнаказания как предупреждение.
Размеры штрафов.
В версии, которую сегодня внесли в Государственную Думу, все нарушения разделены на 3 категории: грубые, значительные, менее значительные. Размеры всех штрафов не могут быть меньше 500 рублей. За грубые нарушения размер штрафа может достигать 100 тысяч рублей для граждан, до 400 тысяч рублей может составлять размер штрафа для индивидуальных предпринимателей, до 200 тысяч рублей для должностных лиц и до 6 миллионов рублей - для юридических.
За значительные админнарушения порог для физлиц - 10 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - 100 тысяч рублей, для должностных лиц - 200 тысяч рублей, для юрлиц - 5 миллионов рублей.
Менее значительные правонарушения могут обходится гражданам в 5 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - 25 тысяч рублей, должностным лицам - пятьдесят тысяч рублей, юрлицам - 500 тысяч рублей.
Также предусмотрены и предупреждения - в категории менее значительных. «После обсуждения мы пошли на целый ряд смягчений», - отмечает Владимир Плигин. По новому Админкодексу, в большинстве случаев, когда нарушитель предпримет меры по их прекращению, а также компенсации нанесенного ущерба, он может и не привлекаться к админответственности. Также авторы проекта закона ставят себе в отдельную заслугу то, что в процессах по админделам принцип состязательности теперь будет применяться как базовый. «Похоже на гражданский и уголовный процессы», - отмечает Вяткин.
Мнение специалиста.
Согласно словам адвоката Людмилы Айвар, в документе на самом деле детально прописаны порядок рассмотрения админдела, сбор доказательств, привлечения к ответственности, порядок оспаривания постановлений и так далее. А это является достаточно важным моментом в то плане, что субъектами данного процесса выступают не только суды, а Роспотребнадзор, ФМС, судебные приставы.
Согласно мнению Айвар, в старом Админкодексе не были прописаны различные возможные проступки. Но с иной стороны, увеличение штрафов для бизнесменов может отрицательно повлиять на развитие экономики. «По моему мнению, необходимо, чтобы было четко прописано, что если админправонарушение не наносит урона государственным или общественным интересам, не несет серьезных последствий, относится к категории менее значительных, и было совершено впервые, то начинать нужно с предупреждения», - полагает Айвар.
Она подчеркивает, что широкого, масштабного обсуждения проекта Админкодекса не было. «Анонсировалось, что чуть ли не у каждого гражданина будет возможность высказать собственное мнение по этому поводу. На мой взгляд, в случае если кодекс пройдет все чтения, то для многих он окажется громом среди ясного неба», - заявила Айвар.
Напомним, в Госдуму РФ внесена новая редакция Кодекса об админправонарушениях.
Автор: Екатерина Кравец