Оценку реалиям и перспективам российской экономики дал Владислав Иноземцев. Он полагает, что в следующем году может начаться настоящее падение экономических показателей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
Экономист Владислав Иноземцев, возглавляющий Центр исследований постиндустриального общества, в тексте публикации своего блога представил вниманию общественности некоторые наблюдения за тенденциями развития российской экономики. Он считает не совсем верными утверждения о том, что в следующем году экономика Российской Федерации покажет рост. По мнению эксперта, нельзя исключать начала длительного падения экономики в следующем году.
Утверждает Иноземцев, что многие российские экономисты в последние годы увлекаются теорией «длинных волн», которая описывает механизм смены технологических укладов. Предприниматели со всего мира, которые ранее собирали венчурное финансирование, сейчас формируют новые отрасли. Параллельно с этим в российской реальности происходит награждение академиков и госслужащих «медалями Кондратьева» и учреждение «Роснано» и «Сколково» за государственный счет.
По мнению Иноземцева, вряд ли имело бы смысл вмешательство в размеренную жизнь чиновников и инженеров в России в случае, если бы ситуация в экономике не требовала их внимания. Речь идет о формировании несколько необычной, но чрезвычайно важно для россиян «длинной волны».
Происходящее сейчас в России экономист называет вторым серьезным экономическим кризисом за последнее десятилетие. От кризиса 2009 года теперешняя ситуация существенно отличается. В 2009 году снижение ВВП оценивается цифрой 7,9 процента, на данном этапе главный экономический показатель снизился всего на 4 процента. Но принципиальную важность имеют в данном случае сопутствующие условия.
Большинство показателей нового кризиса выглядит намного хуже, чем в 2009 году. Особенно тревожит то, что новый кризис не является одним из элементов мирового экономического замедления. Скорее можно констатировать обратную тенденцию – падение экономики в России происходит на фоне мирового экономического подъема, перехода ведущих экономик к фазе устойчивого роста. Очевидно, с учетом мировых тенденций, российские политики ожидают восстановления или хотя бы прекращения падения экономических показателей в России.
Базовым сценарием на следующий год Минэкономразвития утвердило рост ВВП на 1 процент. Президент Путин на недавней пресс-конференции рассказал об ожидании роста на 0,7 процента. Финансовое ведомство ожидает возобновление роста в начале следующего года. Вместе с тем финансовые институты России и других стран не склонны к оптимизму. По мнению международных экспертов, в следующем году российская экономика покажет сокращение как минимум на 0,6 процента.
Вряд ли есть смысл надеяться на рост экономики.
Экономист допускает, что прогнозы о возобновлении роста базируются на 2 ошибочных утверждениях. Государственные стратеги явно недооценивают масштаб влияния на российскую экономику падения нефтяных цен. Вопреки утверждениям Минфина, к ценовым тенденциям на рынке энергоносителей российская экономика не адаптировалась. Снижение стоимости нефти по-прежнему оказывает давление на экономические показатели, формируя базис для нисходящего тренда.
К примеру, если бы в 2013 году баррель нефти подешевел на 15 долларов, в результате Россия потеряла бы 28,4 миллиарда долларов, или 1,3 процента ВВП. В конце 2015 года снижение стоимости с 53 до 38 долларов за единицу поставки влечет за собой недополучение российской казной 2,4 процента ВВП в текущих ценах. Аналитики компании TurboForex констатируют, что в рамках торгов понедельника баррель нефти марки Brent торгуется возле отметки 36 долларов.
Еще одним важным моментом является то, что оптимисты зачастую не объясняют, почему в данном случае следует ожидать возобновления роста после падения. Перед снижением 2014-2015 годов в фазе бума российская экономика не находилась, не фиксировалось никакого перегрева. Проблемы экономического плана объясняются исключительно государственной политикой.
В числе факторов, влияние которых привело к кризису, также следует отметить огромное количество безответственных шагов руководства страны в политике внутренней и внешней. Результатами принятых решений в некоторых случаях стали и разрушения целых отраслей. Даже теперешнюю политику Иноземцев характеризует как целенаправленное уничтожение российского бизнеса ради обогащения чиновничьего аппарата.
Резюмируя представление доводы, экономисты отмечают, что нет никаких причин рассматривать создавшуюся кризисную ситуацию как хрестоматийную. По мнению Иноземцева, кризис вызван фундаментальными элементами современной российской системы, неспособностью ее принимать во внимание интересы бизнеса. Кроме того, сформированная инфраструктура явно не готова реагировать на изменения в хозяйственной конъюнктуре.
С учетом постоянного воздействия на ситуацию в государстве негативных факторов экономист утверждает, что нет никаких оснований ожидать экономического роста в следующем году. Скорее, наоборот, более вероятным вариантом развития событий Иноземцев считает начало более активной фазы падения.