Как отмечается, благодаря финансированию российского Фонда перспективных исследований был создан нейроинтерфейс, который позволяет осуществлять управление автоматизированным летательным аппаратом при помощи импульсов, излучаемых человеческим мозгом. Иными словами, оператор сможет отдавать команды управляемому объекту, просто думая о том, что аппарату необходимо будет сделать. Как известно, вышеназванный фонд занимается финансовым обеспечением работ в перспективных областях прикладной науки. В первую очередь речь идет о разработках, которые в будущем могут быть использованы в оборонной промышленности. Как отмечает российская газета «Известия», реализацией проекта, позволяющего силой мысли управлять квадрокоптером, занималась компания из Зеленограда «Нейроботикс».
Как в этой связи указывает Владимир Конышев, глава указанной компании, представители Фонда четко определили, что реализация проекта должна обеспечить возможность оператору заниматься и другими видами деятельности. В этом случае указанная технология будет признана перспективной при разработке иных видов техники, используемой во время военных действий. Именно поэтому в процессе демонстрации возможностей управления силой мысли оператор постоянно передвигался. Таким образом, его движения распознавались ведомым техсредством как команда к определенным действиям. «Иными словами, удалось доказать, что нейроуправление возможно даже в том случае, если команды будут отдаваться в «фоновом режиме», - отметил господин Конышев.
Как отмечается, к работам по этому проекту приступили еще в прошлом году летом. Заказчиком выступил Фонд перспективных исследований.
Согласно сказанному Виталием Давыдовым, представителем органа, ведающего техническим контролем при вышеназванном Фонде, то, что в качестве управляемой техники выбран квадрокоптер, было обусловлено тем, что на его примере удобнее всего продемонстрировать потенциал нового способа управления.
По его словам, на самом деле эта разработкам может в будущем применяться во многих технических решениях в оборонной сфере. Также, по его мнению, этот способ может прекрасно подойти для управления «умным домом». Это окажется очень удобным вариантом для людей, в силу болезни не имеющих возможности нормально передвигаться. Они, имея способность силой мысли управлять оборудованием, смогут работать с компьютером или бытовой техникой. Однако эксперт отметил, что наиболее эффективным будет применение этой технологии в военной сфере.
Революции в этой области следует ждать не ранее, чем через 20 лет.
Как известно, попытки создать систему управления компьютером при помощи мозговой активности предпринимаются еще с середины прошлого столетия. Первые удачные варианты интерфейса, позволявшие печатать, были созданы в конце 80-х годов. Однако плотнее всего ученые приблизились к решению указанной проблемы на протяжении последних двух десятков лет. В первую очередь это удалось сделать благодаря тому, что появились компактные технические решения, позволяющие получать сигналы от человеческого мозга. Теперь их можно использовать в автономном режиме.
По словам господина Конышева, управляемый мозговыми сигналами беспилотник может помочь солдату во время выполнения им военной задачи. Он может по приказу оператора показать местность, где находится неприятель. При этом солдат сохранит боеспособность. В то же время он получит изображение непосредственно на стекло очков дополненной реальности. Таким образом, вероятность гибели военного будет минимизирована при условии существенного повышения эффективности его действий.
Согласно словам главы компании, разработавшей нейроинтерфейс, солдата можно обучить работе с ним всего за два месяца. «Методика уже существует», – подчеркнул он.
Как отмечает господин Конышев, человек генерирует команды, которые снимаются датчиками, смонтированными на голове оператора. Эти команды исследователи называют «состояния». Для того чтобы человек научился правильно приказывать техсредству, ему необходимо будет пройти курс, в ходе которого его обучат посредством специальных психотехник правильно формулировать мысленный приказ. Оператору необходимо будет просто представить себе, что именно требуется сделать ведомому объекту. Система, построенная под конкретного пользователя, сможет распознать их и оперативно отреагировать. При этом отмечается, что набор мыслеобразов может быть совершенно произвольным. По словам Конышева, оператор, в частности, может себе представлять, что определенное количество раз щелкает пальцами.
По словам руководителя компании, в дальнейшем интерфейс будет более совершенным. На это понадобиться некоторое время. Программа исследований уже утверждена. Это стало возможным благодаря мерам, предусмотренным президентской программой, именуемой «Национальная техническая инициатива». Как отмечается, исследователи убеждены в том, что через 15-20 лет произойдет техническая революция, которая обеспечит широчайшее использование систем нейроуправления. Технологии будут развиваться все более активно, и в результате их будут все более часто применять в разных направлениях техники.
Как предполагают эксперты, через 20 лет общий объем профильного рынка может достичь 1 триллиона долларов. В первую очередь такой процесс станет возможен благодаря широкому применению искусственных частей человеческого тела. Речь идет об электронных глазах, ушах и конечностях. Все эти устройства будут управляется силой мысли.