Дружба козла Тимура и тигра Амура в приморском сафари-парке может стать темой для мультфильма. С такого рода предложением Дмитрий Мезенцев, директор парка, обратился в российское Министерство культуры. Согласно его мнению, история, которая является символом «трогательной и чистой дружбы», сможет учить детей доброте.
Однако эксперты в этом вопросе разошлись во мнениях. По мнению одних, Тимур и Амур являются героями, способными заменить современным детям Зайца и Волка из мультфильма «Ну, погоди!». Другие же отмечают сиюминутность данной истории: когда мультфильм будет создан, неизвестно, будут ли еще живы козел и тигр.
Мезенцев отмечает, что «вся страна уже около месяца с большим интересом наблюдает, как развивается эта история (речь о дружбе тигра и козла)». Согласно его словам, «поучительная и показательная история о дружбе тигра и козла могла бы стать основой мультфильма для детей». «С одной стороны, эта история стала символом бесстрашия и смелости козла, а с иной стороны - это символ трогательной и чистой дружбы. История дружбы – это своего рода «зеркало» для людей. Люди будут смотреть, как животные заботливо относятся друг к другу, и смотреть на свои отношения с другими людьми», - отмечает в письме директор сафари-парка.
Согласно его мнению, идею сделать мультик о козле и тигре на раз уже высказывали пользователи соцсетей. Мезенцев предлагает Минкультуры «рассмотреть возможность заказать создание мультфильма о дружбе по мотивам истории тигра Амура и козла Тимура». Также он подчеркивает, что сафари-парк готов «содействовать созданию этого мультика». Можно даже «объявить сбор денег на мультфильм, чтобы каждый российский гражданин мог внести свой вклад в его создание». «Всем знакома советская мультипликация. Она внесла огромный вклад в воспитание нескольких поколений. Российские дети до настоящего времени растут на мультфильмах «Ну, погоди!», «Маугли», «Винни-Пух» и прочих, которые учат детей доброте, дружбе, уважению. История козла и тигра могла бы стать продолжением советской традиции», - отмечается в письме.
Длительный процесс.
Однако мультипликаторы по-разному отнеслись к такого рода идее. Наталья Мальгина, мультипликатор, а также один из режиссеров мультика «Маша и Медведь» напоминает, что мультфильмы со схожим сюжетом уже есть. «К примеру, есть «Мадагаскар». В нем главный герой - тигр, а его лучший друг - зебра. Фабула в целом аналогичная. Имеет ли смысл повторять? Как правило, копия выглядит менее интересно, - отмечает она. - Помимо этого, история дружбы - достаточно сиюминутная вещь. Я имею ввиду то, что это довольно длительный процесс, и, возможно, когда работа над фильмом будет завершаться, то уже не будет ни Амура, ни Тимура».
Согласно словам Мальгиной, мультфильмы могут делаться в течение нескольких лет. «Сначала возникает идея сценария, потом нужно собрать сценарную группу, которая начнет думать и писать. Все это занимает немало времени, так как на 99 процентов именно сценарий является залогом успеха фильма, - подчеркнула она. - А когда сценарий готов, художник-постановщик делает эскизы окружающей среды и персонажей, а режиссер - раскадровку. И вот когда все готово, спустя год или два, принимаются за работу аниматоры».
Недешевое удовольствие.
Мальгина отмечает, что создание одной минуты мультипликационного фильма может стоить порядка 300 тысяч долларов. «Анимацию многие считают легким искусством, однако в действительности зачастую это дольше, сложнее и дороже, нежели снять обычный фильм. К примеру, «Рататуй» стоил в пределах 300 тысяч долларов за минуту. А бюджет нового мультфильма «Савва» в общей сложности составил 1 миллиард рублей (продолжительность - 85 минут)», - поясняет она.
В свою очередь Гарри Бардин, известный режиссер-мультипликатор, полагает, что сейчас есть более удачные сюжеты для мультиков. Вместе с тем, по мнению Николаса Коро, являющегося членом Совета гильдии маркетологов, козел и тигр обладают потенциалом, чтобы быть героями мультфильма. «Подарить новому поколению друзей - это прекрасная идея. Тимур и Амур – это уже готовые персонажи. Тигр - сильный и вместе с тем добрый, а козел - упрямый и одновременно хороший. Любой психолог будет за такую идею, поскольку это разные типажи и психотипы, они могут лечь в основу разных сюжетных линий», - отмечает Коро. Он подчеркивает, что история дружбы козла и тигра относится к категории «мимими»-маркетинга.
«Эта категория («мимими»-маркетинг) всегда находится на топовых позициях. Любой человек, независимо от пола, возраста, социального статуса и дохода, в перенасыщенном очень сложными новостями информпространстве всегда ищет эмоциональную отдушину. И, как правило, лидируют в этом представители животного мира. История дружбы Тимура и Амура просто не может не вызывать умиления. Эту ситуацию не может объяснить никто из биологов. Мы начинаем верить в чудеса дружбы и любви, которые способны сломать законы природы», - отмечает эксперт.
Согласно его мнению, если бы в сафари-парке не подогревали интерес к дружбе тигра и козла новыми информационными поводами, то данная история через две-три недели просто «стухла» бы. «Как правило, любая новость начинает затухать примерно с третьей недели, - отмечает он. - О дружбе двух животных забыли бы через 2 недели, однако все время идет подогрев. Если не подавать новые информационные поводы, то через некоторое время наступает полное забвение».
Автор: Екатерина Кравец