Особенности внутреннего устройства российского государства описал Павел Казарин. Он полагает, что единственным работающим государственным институтом является даже не президентский, а институт Путина. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
В тексте своей публикации украинский журналист и политический обозреватель Павел Казарин поделился впечатлениями от некоторых актуальных тенденций в российском обществе. Одной из самых больших проблем России он называет то, что в стране работает только один государственный институт, и это даже не Институт Президента. В российском государстве он плавно трансформировался в Институт Путина со всеми негативными последствиями превращения.
На протяжении последних 15 лет российский президент ежегодно общается с журналистами на пресс-конференции. В первой половине срока его пребывания при власти при просмотре пресс-конференций общественность интересовалась в первую очередь ответами президента, сейчас большую важность представляют собой вопросы. По вопросам можно судить о процессах, происходящих в стране.
Одним из элементов функционирования нормальной страны является наличие политических институтов. В государствах они выполняют функцию, аналогичную отрезанному уголку сим-карты, служат защитой от дураков. Если отрезанный уголок сим-карты не дает вставить чип в телефон неправильно, то государственные институты вместе с распределением функций управления страной между ними помогают избежать критического числа ошибок, совершенных одним человеком и разрушительных для всего государства. В российском случае, видимо, отрезанный уголок отсутствует.
Если говорить о современной России, то проблемой страны является то, что единственным работающим институтом можно назвать Институт Владимира Путина. В данном случае речь даже не идет о существовании Института Президента, как такового. Этим обстоятельством можно объяснить наличие неизменно высокого интереса к ежегодным пресс-конференциям российского президента.
В конце года россияне имеют возможность в прямом эфире посмотреть, как в зоне доступа журналистов оказывается самый главный человек страны. На вопросы журналистов отвечает тот, кто может принимать ключевые решения по любым вопросам без оглядки на что-либо, в том числе с игнорированием здравого смысла. Во власти этого человека начало войн, организация вторжений и многое другое.
Политология, изучающая взаимодействие между политическими институтами, вполне логично может работать только там, где эти самые институты существуют. В случае отсутствия таковых функции политологии успешно заменяет психоанализ. Ежегодно эксперты внимательно смотрят на российского президента, внимают интонациям, следят за мимикой, жестами, пытаясь из деталей понять, чего ждать в будущем. Смотрят эксперты на раздражение и анализируют вопросы, его вызвавшие. Исследуются и особенности используемых выражений и шуток о врагах или союзниках.
Не все ответы президента верны в деталях.
На протяжении многих лет формат ежегодной пресс-конференции оставался неизменным. В этом году стало очевидным, что он устарел. Менять модель общения президента с прессой нужно даже потому, что о некоторых событиях, происходящих в стране, президент имеет довольно смутное понятие. Поэтому местами он предоставляет неправдивые данные – о возможности парковаться возле своего дома для москвичей, одинаковом транспортном налоге для грузовиков и легковушек и отсутствии намерений вводить санкции против Украины.
По мнению Казарина, целесообразно проводить пресс-конференцию с привлечением тех же журналистов, но информацию о происходящем в государстве в рамках мероприятия должен получать президент. Журналистам предоставляется возможность рассказывать о событиях и тенденциях, а президент имеет право задавать уточняющие вопросы. Хотя, можно сказать, что как-то так пресс-конференция проходит и сейчас.
Журналисты, которые работают в негосударственных СМИ, акцентируют внимание больше не на самом вопросе, а на рассказе о предыстории интересующего дела, что вполне закономерно. В современном российском информационном пространстве есть огромное число «нежелательных тем». Общеизвестно, что о некоторых событиях в эфире центральных телеканалов говорят вскользь, или не рассказывают вовсе.
Из вопросов, которые задают журналисты на пресс-конференции президента в прямом эфире, рядовой российский обыватель может узнать о наличии в его стране множества проблем. Только на ежегодном мероприятии с участием главы государства может прозвучать информация о масштабе протеста дальнобойщиков, проблеме усыновления больных детей или судьбе спецназовцев из Тольятти, попавших в плен в Украине.
В этом случае ответ президента на заданный вопрос принципиального значения не имеет. Глава государства вполне может перевести разговор на другую тему или же вовсе уйти от ответа. Именно поэтому формулировку вопроса с предысторией можно рассматривать как самодостаточную ценность.
Однако даже смещение акцентов с ответов на вопросы не является причиной забыть о главном моменте, связанном с пресс-конференцией. Казарин уверен, что Россию можно считать страной обреченной до тех пор, пока ежегодное общение президента с прессой будет оставаться единственным мероприятием из области публичной политики. Вряд ли следует ожидать каких-либо позитивных изменений в стране, пока президент остается единственным носителем власти.