Горячие Новости

Облако тегов

Треть россиян пополнят армию бедных в следующем году

Треть россиян пополнят армию бедных в следующем году

В следующем году армию бедных может пополнить как минимум третья часть населения Российской Федерации. Более детально о том, как может ухудшиться благосостояние населения РФ в 2016 году, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Коммерсантъ" отмечает, что в 2013 году никто не мог предвидеть ни войны в восточной части Украины, ни санкций против Российской Федерации, а падение нефтяных котировок до нынешнего уровня прогнозировали совсем немногие. Тем не менее уже тогда многие экономисты предупреждали, что российский потребительский пузырь, который был раздут высокими ценами на нефть и щедрыми выплатами из государственного бюджета, может лопнуть. В России, начиная с 2006 года, зарплаты только росли, тогда как практически во всем мире уровень зарплат снижался. Рост зарплат негативно отображался на конкурентоспособности экономики и на ее производительности.

Текущий год ознаменовался наиболее сильным в 21-м столетии падением реальных зарплат и пенсий россиян, а также увеличением неполной занятости, и данная тенденция продолжится и в следующем году. Аналитический центр при правительстве РФ, ЦМАКП, РАНХиГ и Всемирный банк сошлись во мнении: в 2015 и в 2016 году официальный уровень бедности будет расти на 2 процентных пункта и достигнет 16 процентов – максимального показателя с 2005 года. Исключение здесь составляет Министерство экономики РФ, где ожидают роста реальных доходов уже в следующем году.

По мнению замглавы экономического ведомства Алексея Ведева, падение уровня жизни российских граждан происходит на фоне "общественного согласия", при этом чиновник характеризует сложившуюся ситуацию как "тревожную". Независимые аналитики в своих оценках менее сдержаны – они утверждают, что теперь нефтяной ренты уже не будет хватать на домохозяйства.

В настоящее время ресурсов для поддержки потребительской модели роста нет ни у компаний, ни у государства, ни у большинства домохозяйств, тогда как эффективные инструменты социальной адаптации и перераспределения богатства так и не были созданы. По словам руководителя АЦ Леонида Григорьева, Россия постепенно съезжает к нормальному уровню зарплат, и к нормальному уровню потребления – в этой ситуации очень жалко людей, но такова суровая реальность. Одновременно с этим аналитики Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС отмечают: после детального анализа выяснилось – "некризисный кризис" на самом деле является вполне "кризисным кризисом", поэтому тот факт, что нынешние проявления кризиса не носят острого и драматического характера, не должен никого вводить в заблуждение.

Уровень неравенства в российском обществе так и не изменился.

В докладе о человеческом развитии, обнародованном АЦ в декабре этого года, отмечается, что крайняя бедность в Российской Федерации была ликвидирована в 2013 году. Кроме того, в стране сокращались и ее усредненные показатели: с начала текущего столетия и до 2013 года в Российской Федерации доля граждан, доходы которых ниже прожиточного минимума, сократилась в 2 раза – до 10,8 процента, тогда как уровень крайней бедности (граждане с доходами менее половины прожиточного минимума) к 2014 году сократился практически в 4 раза, до 1,1 процента.

Одновременно с этим на 4,3 процентных пункта вырос уровень детской бедности – в прошлом году данный показатель увеличился до 28,7 процента от общего количества малоимущих в стране. Вместе с тем доля домохозяйств в РФ, у которых наличествуют все характеристики благосостояния – социально-профессиональные (наличие регулярной занятости и образование), материально-имущественные (недвижимое и движимое имущество, сбережения, доходы), и субъективные – составляла в прошлом году 10 процентов, причем данная цифра не менялась на протяжении 15 лет.

Из-за очень высокой концентрации национального богатства в отдельных регионах и социальных группах уровень неравенства в российском обществе, несмотря на бурный рост доходов, так и не изменился. В прошлом году 28,4 миллиона человек (20 процентов населения страны) жили на 7 тысяч рублей в месяц. В период с января по сентябрь этого года на них приходилось только лишь 5,6 процента от всех доходов.

При этом реальный уровень расслоения по доходам более высокий, чем это принято считать в обществе. Так, в сентябре текущего года в ходе исследования "Ловушки восприятия-2015", проведенного в 33 странах мира Ipsos Public Affairs, опрошенные россияне заявляли, что на долю 1 процента наиболее обеспеченных граждан страны приходится 53 процента всех доходов, однако реальный показатель составляет 70 процентов. Аналитики Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС объясняют, что если речь идет о социальных процессах, то только лишь в терминах дать ответ на вопрос, будет ли социальный взрыв или его все-таки удастся избежать, практически невозможно.

Вместе с тем специалисты РАНГиГС и Аналитического центра при правительстве РФ предупреждают, что от 30 до 50 процентов граждан Российской Федерации уже в обозримом будущем могут пополнить армию бедных. В зоне риска находятся в первую очередь дети, люди пенсионного возраста и их семьи, а также частично занятые лица, работающие неполный рабочий день. И если сейчас они еще об этом могут и не знать, то в следующем году, скорее всего, узнают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Сын
Сын
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Audi
О компании «Audi»
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks