Экономика Российской Федерации в текущем году показала рекордное снижение за последние 7 лет. Правительство начало 2015-й с разработки антикризисного плана, но о его исполнении эксперты отзываются по-разному. Формально антикризисный практически выполнен, однако в реальности он не реализован даже на 30 процентов. В авторской колонке для «Газеты.Ru» председатель Счетной палаты Татьяна Голикова поделилась своим мнением, как можно повысить эффективность работы в предстоящем году.
Отрицательные тенденции в экономической жизни России в 2015-м во многом связаны с внешними факторами. Речь, прежде всего, о снижении мировых нефтяных цен и введенных санкциях, отмечает автор. Российским правительством разработан антикризисный план. Он содержит мероприятия, которые имеют первоочередное значение. Голикова отмечает, что в исполнении плана имеют место довольно серьезные проблемы. Речь не о том, что правительство не в состоянии объективно оценить результат антикризисных мероприятий. Однако, отмечает эксперт, учитывая экономические реалии, выводы, сделанные по результатам проведенного ими мониторинга, будут полезны Кабмину для корректировки своей работы в будущем году.
Как пишет Голикова, правительство ожидает, что темпы роста ВВП по результатам 2015-го будут на уровне 96,1 процента, а в 2016-м - уже 100,7 процента. То есть, предполагается переход от снижения экономики к незначительному росту. Вместе с тем за 9 месяцев 2015-го реальный объем ВВП сократился на 3,7 процента. Такая отрицательная динамика отмечается впервые с 2009-го. Согласно мнению Голиковой, заявленные темпы роста экономики в условиях снижения инвестактивности и при сохранении финансово-экономических санкций крайне оптимистичны.
Это касается и правительственных планов по снижению инфляции. Прогнозируемый уровень инфляции по итогам этого года (12,2 процента) будет превышен. В счетной палате полагают, что инфляция составит порядка 12,8-13 процентов. Также существуют большие риски по росту инфляции в 2016-м году. Есть факторы, которые препятствуют снижению инфляции, и устранить их за год не удастся. В частности, речь об укоренившихся проинфляционных настроениях, а также отсутствии сбалансированного и системного подхода к стимулированию долгосрочных накоплений.
Особое беспокойство, пишет Голикова, вызывает падение показателей качества жизни россиян. По итогам 11 месяцев наблюдается снижение реальных располагаемых доходов населения на 3,5 процента, реальной начисленной среднемесячной зарплаты - на 9,2 процента. Сумма просроченной задолженности по зарплате увеличилась с января на 74,7 процента, до 3,5 миллиарда рублей. Все это, естественно, влияет на потребительский спрос, который раньше был одним из ключевых факторов поддержания роста экономики.
Еще многое надо сделать.
Что касается непосредственно выполнения антикризисного плана правительства, то, как отмечает Голикова, формально план выглядит так: мероприятие и внесение проекта закона в Госдуму. И если это соблюдено, правительство полагает, что мероприятие исполнено. По ее мнению, антикризисные мероприятия должны оцениваться по достигнутым в экономике результатам. Исходя из подобной логики, антикризисный план выполнен лишь по семнадцати пунктам из шестидесяти, или на 28 процентов. Тогда как из 231,2 миллиарда рублей средств антикризисного фонда в этом году израсходовано 85 процентов.
На 2016-й в федеральном бюджете заложены 65 миллиардов рублей на цели, которые аналогичны целям антикризисных мероприятий. Этот объем может быть увеличен на 150 миллиардов рублей благодаря средствам, которые в текущем году не используются министерствами и ведомствами, то есть за счет остатков. Так как правительство не планирует принимать антикризисный план на 2016-й, нужно отразить мероприятия по поддержке социальной стабильности и экономики в госпрограммах. В случае отсутствия у правительства четкого понимания как расходовать эти средства, есть большая вероятность того, что они будут потрачены на цели, которые не связаны с экономической и социальной стабильностью в государстве, отмечает Голикова.
Самое большое внимание следует обратить на состояние региональных бюджетов. Ведь именно они несут главную нагрузку по соцобязательствам государства. Как пишет Голикова, предварительный анализ свидетельствует о том, что состояние региональных бюджетов ухудшается. По результатам года планируемый дефицит консолидированных региональных бюджетов составляет 998,1 миллиарда рублей.
Ключевое внимание в тематике регионов уделяется замещению коммерческих кредитов дешевыми бюджетными кредитами. По мнению Голиковой, фокусироваться исключительно на этом, игнорируя иные направления, не совсем правильно.
Она подчеркивает, что в этой части результаты работы правительства в рамках антикризисного плана недостаточны. Голикова отмечает, что на 1 декабря этого года общий объем госдолга регионов составил 2,19 триллиона рублей, а на обслуживание госдолга расходы региональных бюджетов на декабрь увеличились на 33,4 процента против прошлого года. На 1 декабря доля коммерческих кредитов в структуре госдолга регионов увеличилась против ноябрьского показателя на 2,2 процентного пункта, составив 38,3 процента, тогда как доля бюджетных кредитов снизилась на 1,8 процентного пункта, составив 36,9 процента.
Автор: Екатерина Кравец