Две трети колбас, произведенных на территории Российской Федерации, признаны фальсификатом. Более детально о том, что российские производители предлагают конечному потребителю под видом колбасы, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Издание "Московский комсомолец" напоминает давно известную истину, согласно которой лучше не знать, как делаются законы и колбаса. Между тем, судя по всему, и народные избранники, и производители полагают: "народ схавает все", и в настоящее время колбаса, занимающая одно из главных мест в рационе, стала если не вредной, то, как минимум, небезопасной для здоровья потребителей, даже если производитель на этикетке сообщает о соответствии ГОСТу.
Судя по всему, из-за кризиса российские производители уже настолько обнаглели, что ничего, кроме как своей собственной выгоды, они уже просто не видят. К такому выводу подталкивает проверка, проведенная специалистами Росконтроля: из 27 взятых на исследование образцов колбас (варено-копченых и полукопченых), 18 образцов уже на первом этапе исследования попали в "черный список". Практически все взятые на исследование образцы позиционируются как изготовленные в соответствии с ГОСТОм – ведь продукция, маркированная таким образом, неизменно привлекает внимание покупателя.
Однако ревизоры отмечают, что в колбасах, которые выпускаются якобы в соответствии с ГОСТом, как раз больше всего случаев фальсификации. Проведенные исследования подтвердили это – в большинстве случаев маркировка ГОСТ используется производителями как маркетинговый ход, направленный на повышение продаж продукции. В составе, указанном на этикетке, зачастую не указываются различные примеси, хотя по факту они в продукте присутствуют. Как объяснил один из экспертов, ингредиенты, присутствующие в продукте, но не указанные на этикетке – это нарушение, квалифицируемое как фальсификация. Кроме того, использование таких добавок приводит к снижению пищевой ценности продукта, а себестоимость таких колбас значительно ниже, чем заявленная цена.
Для российского потребителя понятие ГОСТ подсознательно ассоциируется с продукцией очень высокого качества, и об этом прекрасно осведомлены производители, используя данную маркировку для того, чтобы покупатели сделали свой выбор в пользу именно их продукции. Обман потребителя налицо, тогда как штраф за такой обман не превышает 500 тысяч рублей. Учитывая, какие высокие доходы производители получают, продавая фальсифицированную продукцию, штраф их вовсе не пугает.
Российские власти признали практически 80 процентов сыра фальсификатом.
В начале октября этого года Россельхознадзор заявил, что из представленных на российском рынке сыров, фальсификатом являются 78,3 процента. Такую удручающую статистику сообщили после проведенного анализа сырья, использующегося для изготовления молочной продукции. В надзорном ведомстве подчеркнули, что 78,3 процента продукции, предлагаемой российскому потребителю как сыр, на самом деле сыром не является, поскольку в ней присутствует растительный жир. При этом чиновники отмечают, что в столице и в Московской области доля фальсифицированных сыров существенно ниже, и составляет 45 процентов. Впрочем, фальсификация практически половина представленных на торговых прилавках продуктов вряд ли обрадует конечного потребителя.
Отметим, что ранее и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор неоднократно заявляли о том, что на российском рынке присутствует слишком большое количество фальсифицированных продуктов питания. В том числе надзорные ведомства сообщали о крайне низком качестве молочной продукции, включая сыры, а претензии предъявлялись как к зарубежным производителям, так и к российским. Мониторинг, проведенный с начала этого года, показал, что на всем молочном рынке Российской Федерации общий уровень фальсификации молочной продукции составляет 25,3 процента.
Россия на треть нарастила импорт пальмового масла.
Статистика импорта Российской Федерацией пальмового масла только лишь подтверждает заявления надзорных ведомств о большом количестве фальсифицированной продукции на торговых прилавках. Еще в мае этого года появилась информация о том, что РФ на треть нарастила объемы импорта пальмового масла, традиционно применяемого для изготовления фальсифицированных сыра, творога и молока.
В Россельхознадзоре отмечают – даже опытный покупатель далеко не всегда сумеет отличить качественные продукты питания от поддельных. Помимо этого ведомство отметило, что Российская Федерация занимает одно из лидирующих мест по объемам закупок пальмового масла. Алексей Алексеенко, замглавы Россельхознадзора, заявил, что об этой проблеме прекрасно известно, однако ее решение выходит за рамки полномочий ведомства.
Многие эксперты также обращают внимание на аномальный рост закупок пальмового масла, а также на подозрительный расцвет российской сырной отрасли после введения контрсанкций. На это, в частности, указывал Игорь Николаев, возглавляющий Институт стратегического анализа ФБК. Он отметил, что пальмовое масло стало фактически единственным продуктом, закупки которого выросли на фоне импортозамещения и продуктового эмбарго.