Что ждет экономику РФ в следующем году? Пока нет единого ответа на данный вопрос. Руководство страны продолжает успокаивать россиян, обещая рост. Таким образом, согласно оценке Минэкономразвития, он будет равен 0,7 процента ВВП. Однако многие эксперты не спешат верить прогнозам ведомства Алексея Улюкаева. Они утверждают, что ВВП РФ в будущем году просядет на 2–3 процента, а инфляция составит 10–12 процентов, при этом среднегодовой курс рубля будет равен 80 рублям за доллар.
Запомнится уходящий год, к сожалению, далеко не самыми лучшими экономическими показателями. Даже согласно расчетам Министерства экономического развития, которое славится очень оптимистичными прогнозами, по итогам уходящего года ВВП упадет на 3,9 процента. Для сравнения, по данным Росстата, в октябре в годовом выражении экономика РФ просела более чем на 4 процента. Прежде всего, удар пришелся на обрабатывающие отрасли, на которые российское правительство сегодня делает ставку в надежде слезть с сырьевой иглы.
Не обошлось также и без падения реальных доходов населения. Так, кошельки россиян «похудели» на 4 процента. В то же время реальная заработная плата российских граждан сократилась на 10,9 процента. С такой скоростью оклады не падали с 1999 года.
Стоит сказать, что эти цифры не пугают российское правительство. Кроме того, кое-где чиновники даже смогли разглядеть положительную динамику. Однако все чаще в противовес статистическим данным выдвигаются аргументы из разряда «а вот здесь запустили производственную линию» или «зато здесь был замечен рост» и так далее.
В свою очередь, эксперты назвали такие аргументы «точечными». «Сегодня Министерство экономического развития основывается на месячных показателях по динамике ВВП. На первый взгляд, они могут показаться положительными. Но для того чтобы увидеть реальное положение дел, их недостаточно. Нужны данные за год или как минимум за несколько месяцев», – отмечает Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group, в интервью изданию «Московский комсомолец».
К примеру, в сентябре текущего года рост сельскохозяйственного производства, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года, составил 4 процента. Да, это так. Однако, как утверждает Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики, сегодня доля сельского хозяйства в ВВП государства составляет только 4 процента. В 2002 году данный показатель был равен 5 процентам.
Дешевеющая нефть – один из аргументов российских властей.
В оправдательном арсенале российского руководства имеется такой аргумент, как дешевеющая нефть. В этом случае объяснение максимально простое: стоимость «черного золота» упала, поэтому экономика РФ пошла на спад. Никто с этим не спорит. На самом деле не следует забывать, что российская экономика уверенно шла к кризису при высокой стоимости на нефть. «Всем известно, что активная фаза теперешнего экономического кризиса началась с конца прошлого года. Однако уже к середине того же 2014 года российская экономика фактически не росла: по итогам первого полугодия прирост ВВП был равен 0,8 процента в годовом выражении. Нужно подчеркнуть, что это происходило при ценах на нефть выше 100 долларов за баррель и без экономических санкционных мер. Поэтому факт остается фактом: в кризис Россия бы вошла и без падения стоимости нефти», – подчеркнул Николаев.
Иными словами, это не низкие цены на «черное золото» загнали экономику РФ в очередной кризис, а те, кто так и не диверсифицировал экономику. Все дело в том, что зависимость РФ от экспорта сырьевых товаров после 2000 года во много раз увеличилась.
Что следует ожидать россиянам в следующем году?
Цены на нефть сегодня уже не дотягивают до 40 долларов за баррель, рубль бьет антирекорды, инфляция даже не думает притормозить и изо дня в день опустошает карманы россиян. Согласно данным Росстата, с 1 января по 21 декабря текущего года потребительские цены выросли на 12,7 процента, в связи с чем даже в Минэкономразвития приняли решения в очередной раз пересмотреть собственный прогноз. Со слов Алексея Улюкаева, руководителя данного ведомства, инфляция по итогам уходящего года будет равна примерно 13 процентам. А было 12,2 процента.
«Нужно ожидать, что ВВП обвалится примерно на 4 процента, инфляция, в свою очередь, будет равна 13 процентам, а среднегодовой курс нацвалюты – больше 61 рубля за доллар», – отмечает Игорь Николаев. «Также нужно заметить, что уходящий год показывает уже более 71 рубля за доллар. По этой причине цифра в 61 рубль поясняется тем, что весной нацвалюта все же укреплялась», – добавил он.
Эксперты твердят, что данные цифры могут показаться цветочками. Так, в 2016 году инфляция может составить 10–12 процентов, ВВП может снизиться на 2–3 процента, а среднегодовой курс нацвалюты будет равен 80 рублям за доллар. По словам Игоря Николаева, сегодняшняя ситуация в экономике напоминает начало 90-х годов, когда государство втягивалось в тяжелый структурный кризис. «Текущий кризис, скорее всего, будет развиваться тем же путем. В связи с этим беспокойство вызывает период после 2016 года, когда будет потрачен Резервный фонд и когда начнут расходоваться средства Фонда национального благосостояния», – полагает эксперт, прогнозы которого в большинстве случаев оказываются правдивыми, - отмечают аналитики брокера Nordhill Capital.
Автор: Ксения Дмитриева