На текущей неделе цены на нефть спустились до минимумов, соответствующих 2004 году - 36,2 доллара за баррель. Со снижением цен на нефть за последний год существенно потерял в цене и российский рубль. Теперь за доллар дают 70, а в начале этой недели и 71 рубль. Вместе с тем одиннадцать лет назад при аналогичном уровне цен на нефть доллар стоил 27,8 рубля. О причинах такой разницы Русская служба «Би-Би-Си» поговорила с экспертами.
Разница в том, что в 2004 году в российской экономике была совершенно иная ситуация. Тогда росли цены на нефть, а страна показывала стабильный рост ВВП, промышленности, потребительских расходов и других факторов. В 2004 году рост ВВП составлял 7,1 процента, а в текущем году, согласно прогнозу МВФ, сокращение экономики составит 3,8 процента. Также важно, что в 2004 году Россия выглядела привлекательной для инвесторов. Согласно опубликованному в 2001 году мнению банка Goldman Sachs, четыре страны более всего должны были влиять на развитие мировой экономики – Китай, Бразилия, Индия, Россия. Россия со своим стабильным ростом на 7-8 процентов тогда воспринималась как один из локомотивов роста мировой экономики. Теперь же Россия все менее привлекательна для инвестиций, и по благоприятному варианту прогноза на следующий год ее рост экономики будет близок к нулю. А среди тех стран, с кем связывают будущий рост экономики в мире, называют Индонезию, Мексику, Нигерию, Турцию. Уже нет России и среди стран Next Eleven.
Как поясняет представитель инвестбанка «Ренессанс Капитал» О. Кузьмин, курс рубля не зависит напрямую от нефтяных цен, от них зависят финансовые и инвестиционные потоки. Международные инвесторы в 2004 году делали активные вложения в Россию, что укрепляло рубль. А в последующие годы, по словам В. Тихомирова из финансовой группы «Брокеркредитсервис», в экономику России пошел значительный поток инвестиций. Возникла даже спекулятивная составляющая, когда инвесторы брали за рубежом кредиты для инвестиций в Россию и полученные доходы позволяли покрывать и расходы по кредиту и позволяли получать прибыль.
Также важен и другой фактор – Центробанк РФ изменил монетарную политику. Он в 2004 году жестко контролировал курсовые колебания рубля. В случае ослабевания рубля регулятор выходил на рынок и скупал рублевую массу за доллары, что вновь укрепляло курс. Однако в ноябре прошлого года Центробанк отказался от бивалютного коридора и регулярных валютных интервенций, которые истощали запасы. С тех пор рубль фактически перешел в свободное плавание, без поддержки Центробанка, и его курс теперь определяет ситуация в экономике и инвестиционные настроения. В мировой экономике тоже ситуация изменилась. Цены на нефть росли вместе с бурным ростом экономики в Китае и других развивающихся стран, скупавших для своих нужд нефть. Теперь же нефти на рынке больше, чем на нее спрос. Прогнозы говорят, что нефть в цене начнет расти через несколько лет.
Большинство экспертов не склонно давать прогнозы насчет динамики цен на нефть и курса рубля, поскольку пока это представляется сложно из-за нескольких реальных сценариев развития ситуации. Эксперты Bank of America Merrill Lynch ожидают среднюю цену на нефть в следующем году на уровне 50 долларов за баррель. Доллар в этом случае будет продаваться за 65 рублей. Но есть и шоковый прогноз. Так, при цене нефти в 30 долларов за баррель доллар уже будет стоить 80 рублей. А вот в банке «Ренессанс Капитал» считают, что средние цены на нефть в следующем году составят 60 долларов за баррель, а средняя цена доллара составит 58,6 рубля. Если жена нефти останется около 30 долларов, в банке прогнозируют стоимость доллара в 93,8 рубля. Эксперт Тихомиров пояснил, что в финансовой организации ожидают средний курса доллара около 57 рублей при цене нефти марки Brent в 56 долларов за баррель. Он также предвидит вариант снижения средней цены до 45 долларов за баррель, тогда доллар будет продаваться по 68,5 рубля, - отписали аналитики брокера VerumOption.
Экономист О. Кузьмин отмечает, что на самом деле рубль не напрямую зависит от нефти, поскольку он стал менее чувствителен к колебаниям нефтяных котировок. С 1 октября нефть подешевела на 21 процент, а рубль всего на 7 процентов. Дело в том, что рубль поддерживают иные факторы. Так, например, отток капитала в сравнении с прогнозами оказался ниже. Связано это с тем, что компаниям и финучреждениям нужно меньше обслуживать внешние долги, кроме того, многие из них зарезервировали деньги на такие цели еще в начале года.
Эксперт Тихомиров также поясняет ситуацию снижением спроса на валюту со стороны бизнеса и населения. Население не имеет своих сбережений, поэтому в доллары ему превращать нечего. Турпоездки теперь малодоступны, поэтому для них стали также меньше приобретать валюту. На фоне слабой покупательской способности населения падает импорт, а поэтому и у компаний снизился спрос на валюту для оплаты импортных товаров. Эксперт из Bank of America В. Осаковский полагает, что в целом в России происходит процесс дедолларизации экономики. У людей так снизились доходы, что о значительных закупках валюты уже не может идти речь.
Эксперт Кузьмин видит для рубля основной риск не в собственно падающих ценах на нефть, а в том, насколько долго они будут держаться на низких уровнях. Если это продлится несколько месяцев, то большой девальвации не будет, а если несколько лет, то экономике России понадобится еще одна перестройка с новой волной девальвации рубля.