В российской Госдуме подготовили еще один резонансный документ, на этот раз затрагивающий интересы музыкальной индустрии. У значительной части музыкального сообщества принятый в первом чтении проект закона вызвал не только множество вопросов, но и возражений. В противовес принимаемому документу уже появилось открытое письмо, под которым подписалось много известных музыкантов. С ситуацией знакомит издание «Биржевой лидер».
Речь идет о документе, который призван регулировать организацию и проведение
Известный
По мнению директора артиста Максима Леонидова, Ю. Гурьева, согласно рассматриваемому закону любой директор Дома культуры не сможет просто приглашать музыканта. Ему придется обратиться в «саморегулируемую организацию», что означает для всех начинающих артистов из дальних уголков России, по сути, отмену возможности для выступления на сравнительно крупных площадках, прежде чем они сходят на поклон к тем, кто может решить их судьбу. Ситуация тем самым напоминает возвращение к Госконцерту с худсоветами и их филиалами на местах. Что фактически означает глобализацию и тотальный контроль над концертной деятельностью. Поэтому Гурьев делает вывод, что предлагаемое прежде всего в интересах только тех артистов, кто близок к власти, и для тех, кто будет делить предлагаемый «пирог».
Для большинства российских музыкантов еще памятны условия существования в советских реалиях, как и последовавшая за ними свобода
Музыкант Алексей Кортнев считает, что помимо музыкального рынка сильно может пострадать театральная антреприза. Есть такие небольшие группы актеров, которые гастролируют в количестве 2–3 человек плюс обслуживающий персонал. Бюджет подобных постановок зачастую минимален. Теперь и таким группам предлагается обращаться к сертифицированным промоутерам, которые оплатят вступительный взнос. С большой вероятностью такие гастролеры работать перестанут. При этом Кортнев признает, что далеко не всегда спектакли в антрепризе хороши, случается откровенная халтура, однако это не тот повод, согласно которому нужно зачищать рынок. Пусть зритель рублем проголосует. Аналогичная ситуация с гастролями молодых
Недовольство существует и в среде исполнителей классической музыки. Татьяна Гринденко возмущается, она уверена, что все рушится на глазах. Классическая музыка и без того не самоокупаема, а предлагаемая глобализация рынка приведет вообще к концу всего. Потому что предлагаемая оплата в «саморегулируемые организации» закроет возможность концертов. Организация классических концертов и без того усложнена, денег нет ни у кого, организаторам нужны хорошие спонсоры. Как призналась музыкант, она за 15 лет выезжала с концертами по стране лишь в Красноярск, Читу и Иркутск. Денис Мацуев тоже беспокоится за академический цех и уверен, что любой закон требует всеобщего обсуждения, а не ставить перед фактом.
Как уверен Кортнев, необходимо настаивать на другой редакции закона, иначе не будет альтернативной музыки и не будет выражаться альтернативное мнение. А в перспективе придется остаться с Басковым и Киркоровым — преданными власти людьми. Но самое страшное, на первом месте оказываются неэкономические интересы и желание поставить под контроль рынок, как в советские времена.
Обсуждаемый законопроект был внесен в Думу 1 декабря, а уже