Как отмечается, так называемая социальная норма на электроэнергию в Российской Федерации будет упразднена с середины следующего года. Взамен, как профильное министерство указало, запланировано введение абонентской платы и трех граничных порогов потребления. При пересечении их цена за электричество будет изменятся. Проект соответствующего нормативного акта был на минувшей неделе обнародован.
Как отмечается, социальная норма подразумевает некий определенный объем потребления электричества на каждое российское домохозяйство. В том случае, если последнее превышало расходную норму, приходилось платить по более высокой цене.
В этой связи заместитель главы энергетического ведомства Вячеслав Кравченко указал, что среди основных причин, побудивших энергетиков отказаться от социальной нормы, является то, что в немалом числе регионов России сейчас этот порог немного завышен. В качестве примера он привел ситуацию, возникшую в Орловском территориальном образовании – там социальной нормой было определено потребление в объеме 190 киловатт в месяц. Этот лимит намного превышает минимальное потребление в среднем по России.
В то же время отдельные регионы определили как минимальный объем 50 киловатт в месяц, что совершенно однозначно слишком мало. Кроме того, чиновник заявил, что многие россияне отрицательно относятся к самому названию этого лимита. По словам Юрия Липатова, состоящего в думском энергетическом комитете, термин звучит таким образом, будто речь идет о помощи для бедных.
Тем не менее новшество, разработанное в российском Минэнерго, мало в реальности отличается от «социального нормирования». Единственно отличие состоит в том, что размеры соцнормы ранее устанавливали региональные правительства. Новый же тариф будет введен в действие непосредственно на федеральном уровне, и местные власти никак не смогут на это повлиять.
Также, как отмечается, новая шкала стоимости электричества для населения сменит и свое название. От социальной нормы отказались и приняли название «три предела». Теперь ни у кого отрицательных эмоций слово «социальный» вызывать не будет.
В числе прочего господин Кравченко заявил в ходе общения с представителями масс-медиа, что первый тариф вводится на потребляемые 150 киловатт в месяц. Оплачиваться этот объем будет по коэффициенту 0,98. Таким образом, по словам чиновника, в том случае, если уровень потребления будет оставаться невысоким, то домохозяйство будет платить за электричество столько же, сколько и ранее. При этом экономящие электричество будут получать скидку в размере 2 процентов.
В то же время, если потребление электроэнергии превысит означенную выше отметку, то каждый киловатт будет обходится на 10 процентов дороже. Как полагают в профильном ведомстве, людей, потребляющих больше 150 киловатт, в Российской Федерации примерно 25 процентов.
Следующий порог – 600 киловатт в месяц. В случае превышения указанного предела абонент будет платить на 50 процентов дороже стандартной цены.
Как отмечается, в том случае, если нужда заставит пользоваться электрообогревателем, то в течении месяца показатель превысит 600-киловатный порог и притом намного. Кроме того, в доме есть и другое оборудование – холодильник или стиральная машина.
В этой связи отмечается, что эксперты не понимают, с какой целью необходимо вводить новый способ тарификации, если и по старой схеме домохозяйства платили реальную цену за электричество.
Российские власти боятся резко повышать тарифы.
Впрочем, на этом министерские чиновники не успокоились. Они также заявили о том, что в будущем будет введена абонплата. Предполагается, что ее размер с одного домохозяйства может достигать 100 рублей. Эти средства планируется использовать для реконструкции линий электропередач.
Руководитель российской организации, занимающейся охраной потребительских прав, Алексей Самохвалов в этой связи заявляет, что не следует идти на поводу у государственных монополистов. Никто из них не отказывался получать от россиян лишние деньги ни за что. «Эта тенденция отслеживалась во все времена», - указывает эксперт. По его словам, все сопутствующие траты должны входить в стоимость поставляемого продукта. Он отмечает, что в каждой квартире есть электрический счетчик, показывающий, сколько потребитель использовал этого ресурса – он фиксирует объективный показатель. «Все остальное от лукавого», - полагает эксперт. «Спустя много лет поставщики вдруг вспоминают о том, что им приходится проводить ремонт сетей – это полный бред», - уверен господин Самохвалов.
Как отмечает вышеупомянутый специалист по защите прав потребителей, в скором времени следует ждать и других сюрпризов со стороны коммунальщиков.
Он считает, что и другие тарифы начнут разделять на составляющие. На водоканале начнут взимать абонплату на ремонт труб, кроме того, электрики вспомнят, что провода необходимо крепить на опорах, и увеличат сбор еще на 100 рублей. Самохвалов уверяет, что любой коммунальный платеж можно разобрать на составляющие. Он в этой связи напомнил о так называемом водоотведении. Всего несколько лет назад никто ни о чем подобном в России не заикался, а потом вдруг вспомнили.
Он также отметил, что российские власти опасаются резкого роста коммунальных платежей и таким образом, вводя различные новые статьи, просто взимают с населения необходимые на подержание работоспособности инфраструктуры суммы.
Господин Самохвалов убежден в том, что эта схема имеет все признаки мошенничества. Он напомнил, что сейчас, к примеру, произошло повышение налогов на недвижимость. «Каким образом используются эти средства, невозможно выяснить», - подчеркивает эксперт.