Сегодня, 28 декабря, в России вступил в силу закон, нормы которого обязывают туроператоров страховать туристов на сумму в 2 миллиона рублей. Речь в данной ситуации идет о тех отдыхающих, которые планируют проводить свои отпуска за пределами РФ. Следует понимать, что туристы вынуждены будут приобретать минимальный страховой полис в случае совершения самостоятельной поездки за рубеж.
Участие туристического агентства в данном случае не приобретает обязательный характер. В случае отсутствия подобного полиса россияне вынуждены будут самостоятельно оплачивать лечение в ситуации, при которой они получают различные увечья в процессе отдыха. Следует понимать, что курс лечения в зарубежной клинике и последующая транспортировка домой обойдется гражданам в достаточно серьезную сумму денежных средств. Нынешний руководитель Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс акцентирует внимание на том, что в описанных выше чрезвычайных ситуациях сами туристы или их родственники начинают контактировать с МЧС. После вступления в силу нового закона эти издержки будут прописаны в страховом полисе.
Нормативно-правовой акт плюс ко всему обязывает туристических операторов каждый раз убеждать своих российских клиентов в важности заключения вышеуказанного договора. Также работники фирмы будут акцентировать внимание граждан на том, с какими серьезными проблемами они в перспективе могут столкнуться в случае отказа от добровольного страхования. Еще в декабре 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступал за введение правительством минимального страхового взноса для туристов. Тогда он посчитал ,что эта сумма не должна быть ниже 2 миллионов рублей. Дмитрий Анатолиевич считает, что различные несчастные случае и болезни сограждан за пределами Родины автоматически вынуждают агрессивное государство сталкиваться с дополнительными серьезными затратами. В таком случае лучше защитить себя еще до поездки на отдых.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что вступление описанного выше закона произошло на фоне резкого снижения туристической активности граждан России. Люди столкнулись со значительным ухудшением собственного материального положения, из-за чего они предпочитают не затрачивать внушительные средства на отдых. Только официально на предстоящие новогодние каникулы за границу выедет на треть меньше россиян, чем обычно. Уполномоченные должностные лица отмечают, что текущая ситуация напрямую связана с жестким экономическим кризисом, который развивается во многом из-за агрессивного путинского поведения на международной арене. Как это обычно происходит, подобные просчеты государственного руководства самым негативным образом сказываются именно на наименее защищенных слоях гражданского населения. Обанкротившиеся многие туристические операторы наглядно свидетельствуют о правдивости данного утверждения.