Состояние российской экономики в будущем году будет определяться поведением цен на нефть и населения, когда невысокая стоимость топливных ресурсов и большая инфляция не разрешат России преодолеть рецессию в 2016 году. Об этом 28 декабря рассуждают Екатерина Метелица и Сирануш Шароян в издании РБК.
Половина из аналитиков и экономистов, опрошенных для РБК, уверены, что экономику РФ в наступающем году ждет сокращение.
Еще 5 человек из этого летучего экспертного сообщества, состоящего из 32 опрошенных, предсказывают Российской Федерации показатели нулевого роста. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в соответствии с консенсус-прогнозом РБК, в 2016-м году ВВП понизится на 0,2%.
Фундаментальнейшее влияние на экономику России в предстоящем году будет оказывать снижающийся потребительскиий спрос. Такое мнение высказано, в частности, главным экономистом ПФ «Капитал» Евгением Надоршиным.
Евгений считает, что спрос понизится в силу сложных условий приобретения кредитов, высоких процентов инфляции, уменьшения доходов при недостатке сбережений.
Согласно консенсус-прогнозам, инфляция через год составит свыше 8%.
К тому же в конце нынешнего и будущего годов предприятиям никуда не деться от необходимости сокращения персонала для снижения издержек и приспособления к реальности. Для российских потребителей дно экономического кризиса, по оценкам экономиста по России в рейтинговом агентстве Standard & Poor's Татьяны Лысенко, не пройдено пока.
Уровень инвестиционной активности, по прогнозам начальника в аналитическом управлении банка по имени «Зенит» Владимира Евстифеева, будет низкий. Он добавляет, что перспективы сохранения на низкой отметке спроса лишают компании каких-либо стимулов к развитию, заставляя их удерживать капрасходы на минимально приемлемом объеме.
Углеводороды и рубль.
Основные риски 2016-го года коренятся, со слов Лысенко, в нефтяных ценах. Сохранение их на текущих ценовых индикаторах, а тем более дальнейшее их падение, влечет за собой очередные витки ослабления денежной единицы России и инфляционного всплеска. В такой ситуации потребление понизится еще драматичнее. Тогда Центробанком Российской Федерации, скорее всего, существенно не будет снижена ставка. Более того, она может даже быть повышена. Кремль, по опасениям Татьяны, способен тогда подвергнуть еще более сильному ужесточению бюджетную свою политику.
Низкие цены на нефть вызовут продление рецессии в России в 2016 году. В этом убеждена Елизавета Ермоленко, работающая экономистом по рынкам развивающихся стран в Capital Economics. Уменьшение нефтяных цен на десять американских долларов за один баррель уменьшает объем экспортных доходов бюджета Российской Федерации на $25 млрд, что равно двум процентам ее валового внутреннего продукта.
Экспорт природного газа для нее играет не столь значительную и фундаментальную роль, но поскольку цены на «голубое топливо» следуют в общем за нефтяными, то такие падения цен нефти приведут к понижению доходов РФ от газового экспорта дополнительно на 5 млрд. долларов. Это равняется 0,4% от ВВП. Слабому рублю удастся компенсировать лишь чаcть бюджетных потерь от низкой цены на перечисленные виды углеводородов, поэтому Ермоленко предупреждает, что при отсутствии сокращения расходов госбюджета дефицит грозит достигнуть шести процентов от валового внутреннего продукта России вместо запланированных трех процентов.
Охваченные пессимизмом экономисты начинают предсказывать среднегодовую взвешенную цену нефти ниже сорока долларов за один баррель, тогда как оптимисты не исключают за баррель и цену в шестьдесят долларов. Консенсус-прогнозы по среднегодовой цене нефти марки Brent и среднегодовому курсу доллара – чуть выше 51 доллара за баррель и 67 рублей за доллар США соответственно.
Некоторыми экспертами ожидается кратковременное ослабление рубля на десять процентов и выше с текущих уровней. По мнению уже упомянутого Надоршина, в первой половине будущего года, а то даже и в ходе первого квартала, курс американского доллара способен достигнуть восьмидесяти рублей, однако затем якобы начнет понижаться плавно, и к концу 2016-го года упадет до семидесяти рублей. Управляющим же директором Arbat Capital Алексеем Голубовичем вообще высказано опасение, что доллар США моментом грозит подрасти до 85 рублей РФ, если цена нефти Brent упадет до 25 долларов за один баррель.
Аналитиком «Альфа-Капитала» Андреем Шенком движет уверенность, что нефтяные цены вырастут, так как теперь уровень их ниже производственной себестоимости многих важных игроков. Андрей надеется на среднегодовую цену российской нефти в диапазоне от 50 до 60 долларов за 1 баррель в наступающем году. Это, мол, поспособствует ВВП РФ в его росте на 3% за 12 месяцев следующего года. Шенк считает новую эскалацию кризисной ситуации из-за падающих цен на сырьевые ресурсы маловероятной. Понижение доходов российских граждан от инфляции в России и девальвации ее рубля в представлении аналитика «Альфа-Капитала» отражается позитивным образом на итогах работы компаний, давая им возможность увеличения рентабельности. Если дельцы корпоративного сектора в РФ осознают, что по факту кризис положение улучшил, то россияне, дескать, увидят рост ВВП и инвестиционных вложений.