Является ли Россия по-настоящему сверхдержавой? Руководитель программ по России и Евразии Chatham House Джеймс Никси считает, что 2015 год так и не дал однозначный ответ на этот вопрос.
На страницах сайта "Би-би-си" эксперт проанализировал доводы за и против, считать ли Россию мировой державой.
Аргументы за:
· Россия – крупнейшее по размерам территории государство мира;
· Россия является одним из крупнейших производителей "крови промышленности" – нефти;
· Российская Федерация – постоянный член Совета Безопасности ООН с правом вето;
· Москва обладает одним из самых мощных ядерных арсеналов в мире;
· в последние годы наблюдается постоянный рост военных расходов российского бюджета, российская армия постоянно модернизируется.
Аргументы против:
· экономическая мощь России с каждым годом уменьшается, сегодня страна занимает лишь 10-е место в мире по объему ВВП;
· экономика России основана на экспорте углеводородов, инновационных товаров страна фактически не производит;
· беды российской экономики – погоня за природной рентой и колоссальная коррупция;
· инфраструктура экономики РФ мало чем отличается от советской;
· уровень образовательных и медицинских услуг для населения с каждым годом быстро снижается.
Себя Россия считает сверхдержавой.
Несмотря на то, что Китай уже давно обогнал Россию по экономическому развитию и занял второе место в мировой иерархии экономик (впереди – только США), в Москве продолжают считать свою страну сверхдержавой, как когда-то во времена СССР.
После кризиса в Украине и введения санкций со стороны Запада Москва демонстративно переориентировалась на Восток – в первую очередь, на Китай. Однако в Кремле по-прежнему сравнивают Россию именно с Западом.
Россия пытается найти свое место в мировой иерархии, следуя своим "особым путем", который выражается в создании евразийской зоны, которая не вступает в союзнические и особо тесные партнерские отношения ни с Западом, ни с Востоком, с одной стороны, однако пытается влиять на события и там, и тут.
Отдельной строкой необходимо выделить стремление Москвы создать новый экономический (а там, глядишь, и политический, и военный) полюс на международной арене. Речь идет о БРИКС. Правда, вхождение в этот союз автоматически лишает Россию статуса сверхдержавы, ведь своим членством в БРИКС Москва признает необходимость "догонять и перегонять" развитые страны Запада. Этим особым путем и объясняется нежелание Москвы идти на тесные контакты с Европейским Союзом. Европу в Москве, скорее, рассматривают как союзника Соединенных Штатов, которого нужно оторвать от Америки и таким образом обессилить.
Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС) явно создано Москвой в противовес Европейскому союзу. Однако, в отличие от Европы, Россия не стала утруждать себя соблюдением докучливых европейских ценностей и норм. Однако уже сегодня встает вопрос, как долго сможет просуществовать ЕАЭС, учитывая глубочайший кризис российской экономики и нежелание ее партнеров по сообществу быть полностью привязанными к политике и экономике РФ. Объемы помощи иностранным государствам (особенно за пределами СНГ) минимальны – сегодня это выражается в основном списание многомиллиардных долгов бывшим сателлитам Советского Союза. А участие Российской Федерации в миротворческих операциях ООН в последние два десятилетия фактически заморожено. Неудивительно, что нынешние российские власти пытаются компенсировать свои слабости авантюризмом во внешней политике.
Россия скоро покинет ТОП-10 экономически мощных стран.
В Москве до сих пор уверены, что природные богатства и величественное прошлое будут ей и в дальнейшем автоматически гарантировать место среди сильнейших государств мира. Однако сегодня в глобализированном мире на первое место выходят экономика, торговля и кооперация. В этом отношении позиции Российской Федерации явно проигрышные. Безусловно, в среднесрочной перспективе все может поменяться, если российские власти решатся на кардинальные реформы в стране – как экономические, так и политические. Но мало кто верит, что это возможно при президенте Путине.
В последнем ежегодном отчете World Economic League Table, который составляет Центр экономических и деловых исследований Великобритании (CEBR), перспективы российской экономики к 2030 году выглядят удручающе. Через 15 лет, прогнозируют аналитики CEBR, Российская Федерация потеряет место в ТОП-10 ведущих экономик мира (наряду с Францией и Италией). Вместо них в ведущую десятку мировых держав с крупнейшим ВВП вольются Индия, Южная Корея и Бразилия. Это не только экономический проигрыш, но и политический – кому будет нужна Россия с такой экономикой в «Большой семерке/восьмерке»?
Авторы отчета World Economic League Table не исключают, что к 2030 году Россия вообще может вылететь не только из ТОП-10, но даже из ТОП-20 (и тогда Российская Федерация лишится места даже в G20). Аналитики напоминают, что в предыдущем отчете в 2014 году они прогнозировали проблемы в экономике России, и "единственное, в чем мы ошибались, это в том, что ситуация там оказалась еще хуже, чем мы предполагали". Каких же либо просветов в ближайшей перспективе для российской экономики британские аналитики не наблюдают.