Горячие Новости

Облако тегов

Насколько реальны планы Кремля по ядерному перевооружению российской армии

Насколько реальны планы Кремля по ядерному перевооружению российской армии

Власти Российской Федерации считают одной из главных угроз безопасности РФ систему ПРО США. В Кремле считают, что задачей системы ПРО США является «нейтрализация ядерного щита РФ любой ценой». В связи с этим российские лидеры намереваются или, по меньшей мере, демонстрирует намерение максимально нейтрализовать такую угрозу. Об этом сообщает агентство «Укринформ».

Так, недавно президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия, как неоднократно говорилось, будет работать над ударными системами, которые способны преодолевать любые системы ПРО. По всей видимости, что приоритетом №1 для Кремля является ядерное оружие и средства его доставки, которые должны обеспечивать ядерный паритет просто своим существованием.

К 2020 году Кремль собирается обновить стратегические ядерные силы сдерживания. Так, только в 2015 году в Вооруженные силы России должны быть направлены до 50 новых баллистических ракет, а также 2 стратегических ракетоносца проекта 955 «Борей», на вооружении которых стоят ракеты «Булава». В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) будет сформировано четыре новых полка. Кремль собирается заменить ракетные комплексы «Тополь» и «Тополь-М» «Ярсами», а стратегические ракетоносцы самолеты Ту-160, по меньшей мере, должны быть модернизированы. Помимо этого, в научно-исследовательских учреждениях ведется разработка новой баллистической стратегической ракеты «Сармат».

Однако, несмотря на пафосность заявлений российских властей, с реализацией планов в самой России далеко не все так гладко. Конечно, кое-какие планы Кремль все же воплощает в жизнь, однако многое остается нереализованным. Например, по словам главы российского Министерства обороны РФ Сергея Шойгу, по состоянию на декабрь в ВС РФ было поставлено 35 баллистических ракет (вместо запланированных 50). При этом о надежности твердотопливных ракет «Булава» говорить и вовсе не приходится. После длительной эпопеи удачных/неудачных пусков ее все-таки приняли на вооружение. То, насколько это было оправданным, показал последний залповый пуск Р-30 «Булава» с подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах», осуществленный 14 ноября нынешнего года. Одна из двух выпущенных ракет Р-30 «Булава» вовсе не смогла попасть в заданные цели, расположенные на камчатском полигоне Кура.

Однако это только отдельные фрагменты системных проблем, существующих в сегодняшней России. Для того, чтобы получить представление о сегодняшней ситуации с масштабными проектами России в контексте дальнейшего развития стратегических ядерных сил, достаточно будет рассмотреть один из проектов – стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160.

В соответствии с заявлениями представителей руководства Минобороны России, в ближайшее время на вооружение ВВС должны быть поставлены новые самолеты бомбардировочной дальней авиации, которые способны нести ядерное оружие на борту. Для этого инициируется проект создания «новой» машины - Ту-160М2, а также перспективного авиационного комплекса дальней авиации ПАК ДА, помимо этого, проводят мероприятия по модернизации и ремонту самолетов Ту-160 и Ту-95. Тем не менее, по словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, создание перспективного бомбардировщика дальней авиации (ПАК ДА) было перенесено на более поздние сроки в связи с возобновлением выпуска самолетов Ту-160, однако уже в новой версии Ту-160М. При этом на вооружение ВВС России до 2020 года планируется поставить 10 самолетов модификации Ту-160М.

Но и тут не все так просто, как может казаться на первый взгляд. Если еще можно что-то говорить о модернизации и ремонте, то с созданием новых машин дальней авиации, даже учитывая то, что они будут создаваться на базе всем известного Ту-160, в РФ имеются проблемы. Например, последний серийно выпущенный Ту-160 был направлен в 121-й гвардейский авиационный тяжелый бомбардировочный полк только в 2008 году. При этом работы по его строительству были начаты еще в середине 90-х годов.

Реальность несколько другая. Известно, что до окончания 2015 года в российские Военно-воздушные силы должно было поступить 2 обновленных стратегических ракетоносца Ту-160. Однако этого пока не произошло. Причиной этого является ряд значительных производственных проблем. Так, ответственными за процесс обновления самолетов Ту-160 до версии Ту-160М2 являются ПАТ «Туполев» и Казанский авиационный завод (КАЗ) имени С.П. Горбуноваи. Но на сегодняшний день Казанское авиационное предприятие загружено работами на 100 процентов. После того, как ПАТ «Туполев» и КАЗ были объединены, ремонт и сервисное обслуживание Ту-22М3, Ту-160 и Ту-95МС стали основными направлениями деятельности предприятия. Предприятие не успевает выполнять заказы по ранее предусмотренным планам.

Помимо этого, непростая ситуация наблюдается в сфере организации взаимодействия с подрядчиками и субподрядчиками, поскольку Ту-160 создавался в результате кооперации республик бывшего СССР. В частности, компоненты фюзеляжа создавало предприятие ВАСО (Воронеж), созданием мотогондола занималось Кумертау (Башкирия), кроме того, отдельные комплектующие, агрегаты и части фюзеляжа выпускались в Харькове, Киеве и Ташкенте, а выпуском электроники занимались Ереван и Зеленоград. В общей сложности, было задействовано около 700 предприятий СССР. Части из них уже не существует, еще часть находится в других странах, а некоторые и вовсе занимаются другой деятельностью.

Более того, многие российские эксперты считают, что в настоящее время на предприятиях, ответственных за Ту-160, уровень подготовки конструкторского состава недостаточен для того, чтобы овладеть имеющимся самолетом, - не то, чтобы создавать новый.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Ялта
Ялта
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
5 апреля
5 апреля
Режиссёр
Режиссёр
10 мая
10 мая