По мнению почти половины россиян (47%), в следующем году в Российской Федерации может начаться экономический кризис, аналогичный кризису 2008 года. При этом 11% респондентов считают, что подобный кризис «определенно» возможен, а еще 36% считают его скорее возможным. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Левада-центром 18–21 декабря. В опросе участвовали 1600 человек, проживающих в 137 населенных пунктах 48 российских регионов.
Так, на вопрос о возможности в будущем году в стране экономического кризиса 27% респондентов ответили «скорее, нет», а еще 6% — определенно нет. Помимо этого, 20% опрошенных затруднились с ответом.
В то же время, по мнению 46% участников опроса, наступающий год станет лучше предыдущего. Еще 19% опрошенных считают, что в следующем году ничего не поменяется, а 22% придерживаются мнения, что 2016 год точно будет не хуже уходящего. Только 8% россиян настроены пессимистично – они опасаются, что следующий год будет еще хуже, чем нынешний.
Вероятность громких коррупционных скандалов и отставок глав Министерств в следующем году в России не исключили 53% респондентов, а, по мнению 30% участников опроса, это невозможно. В то же время 16% респондентов считают вероятной отставку правительства, а еще 67% россиян придерживаются мнения, что ее не случится. Возможность государственного переворота в следующем году не исключают 10% опрошенных, по мнению 76% россиян, это невозможно.
Помимо этого, 30% респондентов считают, что в 2016 году в России на национальной почве могут начаться массовые столкновения, еще почти столько же (31%) россиян не исключают вероятность массовых волнений и акций протестов населения в государстве.
Кроме того, утвердительно на вопрос о том, возможны ли в следующем году вооруженные конфликты с каким-то из соседних государств, ответили 29% россиян, а половина респондентов ответили отрицательно. 13% россиян считают возможной войну с США или странами НАТО, а еще 67% исключают такую возможность.
Также социологи узнали у россиян о том, насколько сложным был для них уходящий год. В соответствии с результатами опроса, по мнению большей части респондентов (60%), уходящий год был сложнее предыдущего, и для страны в целом (60%), и для них самих (55%). В то же время, по мнению каждого десятого (11%), текущий год был легче для всей России и для них лично. Примерно треть опрошенных считает, что год был таким же, как прошедший для государств (29%) и для них самих (34%).
Помимо этого, 10% россиян заявляют, что 2015 был хорошим годом, 29% респондентов считают его плохим, а, по мнению 57%, он был средним.
Более того, 75% россиян считают, что уровень жизни большей части населения Российской Федерации в течение 2015 года поменялся к худшему. Только 3% опрошенных констатировали улучшения, а по мнению 17%, в этой сфере вовсе нет изменений.
Кроме того, 7% россиян заметили улучшения, произошедшие в работе образовательных учреждений, по мнению 5%, изменения произошли в работе больниц и поликлиник, а еще 10% видят улучшение в работе полиции и сотрудников других правоохранительных органов. При этом доля респондентов, настроенных пессимистично, составила 32%, 49% и 20%, все остальные, соответственно, не зафиксировали изменений.
58% россиян считают, что деятельность радио, телевидения и печатных СМИ не изменилась за год, еще 16% заметили изменения к лучшему, а 17% респондентов констатировали изменения к худшему.
Россияне также считают, что за уходящий год произошло ухудшение ситуации с возможностью получать хороший заработок (61%, а 27% не заметили изменений). Ухудшение со справедливостью в распределении материальных благ констатировали 48 % респондентов, а еще 39% россиян ничего не заметили.
51% респондентов также не заметил изменений в отношениях людей разных национальностей на протяжении 2015 года (изменения к худшему заметили 35% россиян).
В то же время 61% опрошенных считают, что отношения с западными странами и с НАТО за год ухудшились. По мнению 24% россиян, изменений не произошло, а еще 4%, напротив, говорят об улучшении.
Тем временем эксперты прогнозируют, что следующий год для России может оказаться еще более сложным, нежели нынешний. По мнению основателя USM Holdings миллиардера Алишера Усманова, Российская Федерация будет вынуждена учиться жить в новых реалиях экономики.
Усманов отметил, что в связи с тем, что следующий год «будет не легче 2015-го, а даже может оказаться более сложным в связи с тем, что тренд цен не дает каких-либо оснований ожидать резкое повышение». По словам Усманова, даже самые оптимистичные прогнозы больше не дают таких больших цен, которые были в Российской Федерации в предыдущие годы. В то же время Усманов отказался озвучивать свой прогноз поведения курса российского рубля в следующем году.
Также Усманов рассказал, что, по результатам уходящего года, прибыль его компании «Металлоинвест» превысила 1 миллиард долларов. По словам бизнесмена, даже вперед на следующий год задолженность компании обеспечивается средствами, которые имеются у нее на счетах, поэтому руководство компании чрезвычайно довольно. Помимо этого, бизнесмен также рассказал о том, что «Металлоинвестом» может быть принято решение об увеличении доли в «Норильском никеле» с 3,2 до 5 процентов.