В Российской Федерации начали сокращаться пенсионные выплаты в реальном выражении – впервые с 1999 года. Более детально о сокращении реальных пенсий в РФ узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
В Российской Федерации, впервые с 1999 года, начался процесс сокращения пенсионных выплат в реальном выражении. В настоящее время российские пенсионеры получают в 2 раза больше по сравнению с кризисным периодом 2008-2009 годов, однако, с другой стороны, за 15 последних лет в России в годовом выражении рост пенсий еще ни разу не отставал от показателя инфляции. Эксперты отмечают, что в настоящее время ситуация существенно изменилась – внешние шоки еще больше усугубили имевшиеся структурные дисбалансы, экономический кризис затянулся, а у государства становится все меньше источников, позволяющих оказывать массированную поддержку населению страны.
В прошлом году реальные доходы российского населения начали снижаться, и этот процесс продолжился и в текущем году. Выражалось снижение доходов россиян в глубоком спаде не только реальных зарплат, снизившихся в ноябре-2015 на 9 процентов в годовом выражении, но и реального размера пенсий, чего в стране не наблюдалось с 1999 года – речь в данном случае идет о сокращении пенсионных выплат с учетом уровня инфляции.
Пока что последние данные, которые Росстат приводит по динамике пенсий, – октябрьские, однако уже сейчас можно констатировать долгосрочную тенденцию: в реальном выражении пенсионные выплаты в России за 10 месяцев текущего года снизились на 4 процента по отношению к январю-октябрю прошлого года.
В своем декабрьском исследовании специалисты ВАВТ МЭО, Академии народного хозяйства и госслужбы и Института имени Гайдара отметили, что реальный размер назначенных пенсий в этом году сократился на 4 процента, и это главное отличие той ситуации, которая сложилась сейчас, от ситуации в кризисном 2009 году. Они напомнили, что властям в 2009 году удалось избежать резкого снижения доходов населения страны как раз благодаря увеличению пенсионных выплат.
Данные, приведенные Росстатом, свидетельствуют о том, что 3 года подряд – в 2008, 2009 и в 2010 – пенсии в среднем по России росли на несколько процентов в год, при этом рост пенсий значительно опережал рост инфляции. Например, в 2008 году размер пенсионных выплат в реальном выражении вырос на 18 процентов, годом спустя рост реальных пенсий составил 11 процентов. После проведенной валоризации в 2010 году рост пенсионных выплат россиянам (с учетом инфляции) составил 35 процентов. Несмотря на то что российские пенсионеры сегодня получают пенсии, в два раза превышающие пенсии во время кризиса, для многих пенсионеров произошедший перелом тенденции может стать самым настоящим шоком, поскольку они, с учетом инфляции, уже начали терять свои доходы.
Российские власти в следующем году намереваются индексировать пенсии по прогнозируемой, а не по фактической инфляции.
В ходе недавней большой пресс-конференции Владимир Путин в качестве одного из позитивных событий 2015 года назвал индексацию пенсий на 11,4 процента – то есть по уровню фактической инфляции прошлого года. Однако в 2015 году показатель инфляции превысил показатель 2014 года, и поэтому той индексации, которой похвалился глава государства, явно недостаточно.
Более того – российские власти в следующем году планируют индексировать пенсионные выплаты по прогнозной, а не по фактической инфляции, и в начале следующего года пенсии в РФ вырастут на 4 процента, хотя уже сейчас, согласно данным за ноябрь, инфляция в стране составляет 15 процентов в годовом выражении, хотя правительство ожидает по итогам 2015 года инфляцию не более чем 13 процентов. Власти обещают доиндексировать пенсии о второй половине следующего года, однако это будет зависеть от того, какая сложится ситуация в отечественной экономике. Иными словами, в случае, если экономический кризис усугубиться, существует опасность сокращения реальных доходов пенсионеров и в 2016 году.
Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, объяснила журналистам издания "Независимая газета", что в период кризиса 2008-2009 годов у власти РФ была задача не допустить снижения реальных доходов российских граждан. "Вполне возможно, - отмечает она, - что данная цель поставлена была под влиянием международного сообщества – тогда во всем мире был финансовый кризис, и общей для всех стран рекомендацией была поддержка потребительского спроса, а также стимулирование экономического роста путем оптимизации налогов". Сегодня же идея совсем иная – она заключается в необходимости сокращения издержек, сокращении расходов государственного бюджета и в экономии на социальных расходах.
Игорь Николаев, возглавляющий Институт стратегического анализа ФБК, заявил, что наблюдаемый в настоящее время кризис в России отличается от кризиса 2008-2009 годов, поскольку по своей природе он является иным. Предыдущий кризис был все-таки техническим – он стал просто эхом финансового обвала, а нынешний кризис имеет структурный характер. Причинами сегодняшнего кризиса стали накопленные структурные диспропорции, приведшие сперва к замедлению экономики, а затем и к ее спаду, а также внешние шоки – введенные против страны санкции и рухнувшие цены на нефть.