Решение президента РФ Владимира Путина поставить Грызлова во главе российской делегации в ТКГ, занимающейся поиском мирных путей решения конфликта на Донбассе, вызвало вполне логичный вопрос: с какой целью хозяин Кремля сделал этот шаг? Более детально о том, почему российский лидер решил сменить главу делегации РФ в ТКГ, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Деловая столица" отмечает, что Кремль после продления санкционного режима в отношении Российской Федерации стремится увеличить калибр в переговорном процессе, направленном на решение конфликта на Донбассе. 26 декабря Владимиром Путиным было принято решение назначить главой делегации РФ в ТКГ по Донбассу бывшего спикера ГД Бориса Грызлова. Стоит отметить, что в тексте документа данная группа названа "Группой по Украине" – Москва с помощью данного простого приема в очередной раз подчеркнула отказ Украине в международной субъективности.
Назначение Грызлова заслуживает самого пристального внимания, причем сразу по нескольким причинам. В частности, стоит обратить внимание на предоставленный ему статус полномочного представителя РФ – ранее такого статуса не имел ни один из его предшественников. Еще одним очень важным моментом есть то, кем Грызлов является на самом деле, а не его формальное резюме и официальный статус, хотя они также имеют важное значение.
В настоящее время он является обладателем двух синекур - возглавляет политсовет правящей "Единой России" и входит в состав Совбеза РФ. При этом называть бывшего спикера Государственной думы политическим пенсионером было бы неправильно – это человек из "личного резерва" Владимира Путина, хотя он никогда и не был членом пресловутого кооператива "Озеро", а до 1999 года вообще никак не пересекался с нынешним главой государства. Грызлов вхож во внутренний круг Путина, хотя и не является при этом "человеком президента".
Путин хочет усилить контроль над работой Трехсторонней контактной группы, поставив во главе российской делегации безынициативного, но исполнительного Грызлова.
Объяснение этому феномену было дано российским журналистом Алексеем Макаркиным еще в 2002 году, когда в своей статье, посвященной питерской команде Путина, он разбил российских чиновников класса "А" (термин самого журналиста) на несколько подгрупп, в зависимости от их связей с президентом страны в прошлом. В частности, в категорию "знакомый знакомых" Макаркин включил только лишь Бориса Грызлова. Во-первых, тот является одноклассником Николая Патрушева, приятеля Владимира Путина по Комитету государственной безопасности, руководившего Федеральной службой безопасности в период с 1999 по 2008 годы, а впоследствии перебравшегося в кресло секретаря Совета безопасности РФ.
Во-вторых, Грызлов возглавлял избирательную кампанию Виктора Зубкова, соседа по даче Николая Патрушева и заместителя Владимира Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, баллотировавшегося тогда на должность губернатора Ленинградской области. Отметим, что впоследствии Зубков занимал должность главы правительства, а также работал заместителем Путина в бытность того премьер-министром.
Как раз Патрушев и Зубков обеспечили Грызлову очень хорошие условия для начала собственной политической карьеры – первым этапом стала должность руководителя питерского отделения "Единства", после этого – должность главы фракции данной политической силы в Государственной думе. То, что фракцию возглавил невзрачный и блеклый Грызлов, означало что "молодая команда реформаторов" нуждалась в политике не самостоятельных харизматичных личностей, а в технократов.
В 2001 году он возглавил Министерство внутренних дел, став первым гражданским руководителем этого ведомства, не имевшим к тому же никаких старых корпоративных связей. Как раз такой человек и требовался тогда Путину на этой должности – Грызлову в стартовавшей спустя несколько недель после его назначения реформе,было поручено ликвидировать и зачистить Министерство внутренних дел от разного рода параллельных структур, поскольку без этого построение в Российской Федерации власти было бы просто невозможным.
Пика карьера Бориса Грызлова достигла, когда он занял кресло спикера Государственной думы – именно при нем парламентаризм в РФ окончательно изжил себя по сути, Дума превратилась в так называемый "взбесившийся принтер", который исправно штамповал нужные режиму законы, действуя в лучших традиция Верховного Совета СССР.
Учитывая все вышесказанное, можно констатировать: приняв решение поставить во главе российской делегации в ТКГ по Донбассу Грызлова, человека безынициативного, зато весьма исполнительного, Путин намеревается усилить контроль над работой группы. Иными словами, в работе ТКГ, по сути, ничего так и не изменится, и она и дальше будет оставаться столь же неэффективной, как сейчас, а сам процесс урегулирования ситуации на Донбассе будет зависеть, преимущественно, от наличия на то доброй воли у Кремля. При этом роль делегации РФ как орудия торга или инструмента шантажа – в зависимости от того, как будет складываться внешнеполитическая конъюнктура – естественно, не снизится.