Несмотря на возобновившееся снижение курса российской валюты, российские граждане не начали скупать продовольственные и непродовольственные товары «про запас», следует из исследования Sberbank CIB. В отличие от прошлогоднего декабря граждане России не пытаются спасти свои рублевые сбережения от девальвации в магазинах: они уменьшают траты даже несмотря на предновогодние распродажи.
Как показало проведенное исследование, число россиян, перешедших на более дешевые товары, достигло рекордных 70 процентов, утверждают эксперты. Для небывало большого количества покупателей основным критерием при выборе любой продукции стала низкая цена.
В Sberbank CIB оценили стоимость празднования Нового года на 1 человека в 7 тысяч рублей, что на 1,4 процента меньше прошлогоднего уровня, при этом перед праздником российские граждане теперь обходят больше магазинов в поиске более выгодной цены.
«Чувствительность к ценам достигла своего абсолютного максимума – 75 процентов, и покупатели пытаются найти более выгодное предложение. И если в прошедшем году они в этих целях посещали магазины двух-трех торговых сетей, то сейчас количество сетей выросло до 2-6», - подчеркивается в документе Sberbank CIB.
Эксперты особо отмечают, что покупатели теперь чаще посещают магазины крупных торговых сетей (к примеру, «Ашан», «Магнит», «Лента» и так далее) в надежде найти товары, подпавшие под рекламную акцию. Около половины клиентов (44 процента) в настоящее время идут в магазины только за такими товарами.
Переход населения РФ на сберегательную модель поведения, о чем ранее сообщало МЭР, по прогнозам аналитиков Sberbank CIB, приведет к ухудшению результатов деятельности ретейлеров.
Снижение доходов российских граждан привело к падению оборота торговли.
Продолжающееся снижение реальных доходов российских граждан (в октябре реальная заработная плата среднего работника снизилась на 10,9 процента) оказывает все более отрицательное влияние на розничную торговлю, а также целый ряд промышленных отраслей. Об этом свидетельствуют данные из опубликованного МЭР мониторинга нынешней экономической ситуации по результатам 10 месяцев 2015-го.
В МЭР подчеркнули, что сокращение потребительского спроса и переход граждан на сберегательную модель поведения стали причиной резкого падения оборота розничной торговли. Согласно результатам октября он снизился в годовом исчислении на 11,7 процента, что стало наихудшим результатом за последние двадцать лет. При этом объемы продаж непродовольственных товаров, на которых граждане пытаются экономить в первую очередь, упали сразу на 12,5 процента.
Отказ увеличивающегося числа россиян от приобретения товаров «не первой необходимости» приведет к сокращению объемов производства в самых зависящих от спроса промышленных отраслях. Так, к примеру, производство пальто в РФ сократилось на 18 процентов, трикотажа – более чем на 19 процентов, костюмов - почти на 20 процентов. В целом за 10 месяцев производство одежды в РФ сократилось в годовом исчислении на 22,6 процента. «Сокращение этого производства почти на четверть объема против произведенного за соответствующий прошлогодний период, обусловлен тем, что одежду, которая относится к среднеценовой категории, почти всю шьют из импортных тканей, цена которых значительно выросла в связи с ростом курса американского доллара», - сказано в отчете МЭР.
Особое беспокойство Минэкономразвития вызывает сжатие производства хлопчатобумажных, шерстяных и льняных тканей. В отчете даже сказано об «опасении за невосполнимость предыдущего уровня производства». Особо подчеркивается зависимость текстильной промышленности России от импортного хлопка, закупка которого за 9 месяцев 2015-го из-за роста цен снизилась почти на треть.
Похожая динамика наблюдается и в обувной промышленности: производство обуви в РФ за 10 месяцев уменьшилось на 16,3 процента.
«В общей сложности ситуация в легкой промышленности ухудшается, что обусловлено в частности замедлением роста реальных располагаемых доходов. В связи с этим можно говорить о сжатии потребительского рынка товаров легкой промышленности в целом», — сказано в мониторинге МЭР.
Также жертвой снижения потребительского спроса стало и машиностроение, названное в документе МЭР одним из «основных аутсайдеров» экономики РФ. К примеру, производство легковых авто в октябре 2015-го снизилось в РФ на 11,4 процента, грузовых - на два процента. В МЭР поясняют, что спрос на автотранспорт продолжает снижаться и со стороны граждан, и со стороны предприятий, которые тоже переходят на сберегательную модель поведения. Еще больше ухудшает ситуацию тот факт, что в связи с падение курса рубля продолжают подниматься розничные цены на импортные товары, а также на товары, произведенные с использованием зарубежного сырья и комплектующих.
Объем оказываемых в РФ платных услуг снизился в октябре в годовом исчислении на 2,9 процента. Российские граждане стали реже ездить отдыхать за границу, пользоваться общественным транспортом и больше экономить на услугах связи. Ситуацию обострил рост безработицы. Согласно данным МЭР, по результатам октября число безработных в РФ с исключением сезонного фактора увеличилось до 5,6 процента экономически активного населения.
Автор: Екатерина Кравец