Экономист Константин Сонин утверждает, что преодолеть острую фазу кризиса в России можно, однако для этого необходимо отменить контрсанкции и назначить реального-премьер-министра.
По словам Константина Сонина, профессора Чикагского университета и Высшей школы экономики, экономика снова должны стать приоритетом для Российской Федерации, так как в ином случае спад будет продолжаться.
На вопрос о том, как долго будет длиться острая фаза кризиса в РФ, эксперт отметил, что в первую очередь она связана именно с резким падением стоимости нефти. «Также она связана с деятельностью российских властей, а именно с введением ответных санкционных мер и остальных ограничений международной торговли. Такие действия наносят меньший вред, чем падение цен на «черное золото», однако это тоже определенный вклад в острый кризис. Если правительство откажется от безумной автократической политики, если цены на нефть изменятся, то острая стадия кризиса будет завершена. Если же цены на нефть продолжат свое падение и если правительство продолжит свою политику, то острая фаза кризиса может продолжаться и год, и больше», – рассказывает он.
«Нужно заметить, что невозможно спрогнозировать цены на нефть. С другой же стороны, в работу российского правительства входит прогнозирование и подготовка к различным ситуациям. Сегодня можно говорить о долгосрочных проблемах, которые в итоге привели к тому, что экономика РФ настолько сильно реагирует на стоимость нефти. Помимо этого, руководство России неадекватно реагирует на кризис. Он мог бы быть не настолько острым, да и потери населения были бы значительно меньше, если бы падение стоимости нефти не усугублялись действиями властей», – отмечает Сонин в своем интервью изданию DW.
По словам эксперта, все антикризисные планы главным образом являются попросту пустыми разговорами, которые никак не связаны с антикризисной политикой. «Ответные санкционные меры нанесли ущерб экономике, бизнесу и простым российским гражданам. Может он был и небольшой, но явный. При этом нынешние ограничения, к примеру, на торговлю с Украиной и Турцией, также наносят ущерб российскому бизнесу и снижают уровень жизни», – подчеркнул Сонин.
На вопрос о том, является ли экономический кризис предметом серьезной обеспокоенности президента России, эксперт ответил, что вряд ли. «Я думаю, что не является. Полагаю, что это одна из дисфункций теперешней системы государственного управления, а также признак ее архаичности и неэффективности. Приоритеты расставлены совершенно неправильно. В нормальных обстоятельствах, естественно, экономические, финансовые приоритеты, а также приоритеты образования и здравоохранения намного важнее, чем политика и оборона. Если бы наше государство находилось в состоянии войны, то у министерства обороны и ведомств, которые отвечают за внешнюю политику и внутреннюю безопасность, была бы, возможно, большая роль. России не хватает такого премьер-министра, который мог бы заявить, что экономические вопросы значительно важнее, чем внешнеполитические или оборонные.
Что поможет смягчить острую фазу кризиса?
«Назначение реального-премьер-министра, отмена контрсанкционных мер, возвращение экономики как приоритета – это то, что способно отчасти смягчить острую фазу кризиса, а также улучшить ситуацию сегодня. Естественно, это не сможет решить долговременных проблем. В свою очередь мне несколько смешно слышать обсуждение каких-то серьезных шагов, пока не сделаны первые шаги. Это попросту бессмысленно. Необходимо восстановить оперативное управление экономикой, и только после этого можно будет говорить о реформировании институтов и смотреть, как именно это связано с политической системой. И да, все это связано, и очень важно. И это является тем, что обещает стагнацию в течение многих лет. Однако следует понимать, что сейчас у нас не стагнация, а очень острый экономический кризис», – подчеркивает экономист.
Как известно, в середине декабря российский фонд «Общественное мнение» опросил россиян, какое событие они считают наиболее значимым. При этом 40 процентов затруднились ответить, тогда как растущую инфляцию и остальные трудности назвали лишь несколько процентов. «Население утверждает, что не волнуется по поводу кризиса, однако, несмотря на это, совершенно не заблуждается на счет того, что необходимо бежать и обменивать рубли на доллары. Люди бежали в обменники в том году, и бегут сейчас. Да, граждане что-то там отвечают социологам, однако их реальные действия говорят о том, что они прекрасно понимают всю печальность перспектив. Помимо этого, все-таки сейчас у нас 10-процентный спад реальных доходов. И, стоит сказать, что это первый год спада после 15 лет роста реальных доходов. Если же тенденция к падению реальных доходов продолжиться, а инфляция в 15 процентов будет в течение 5 и 10 лет, то граждане начнут значительно больше уделять внимания экономике, а также собственному благосостоянию», – утверждает Сонин.
По словам эксперта, тянуть уже некуда, и необходимо уже сейчас действовать. «Когда-то кризис слишком долго длился в истории СССР, и в итоге страну не получилось сохранить. Также и про политический режим. Очень мало сомнений, что он когда-то сменится, однако это, может быть, будет не так уж и скоро», – заключил эксперт.
Автор: Ксения Дмитриева