Наиболее мрачный прогноз для российской экономики наглядно обрисовывает ее будущее на примерах Зимбабве и Ленина. Более детально о том, что представляет собой наиболее мрачный прогноз для экономики РФ, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Московский комсомолец" объяснило, что означают на практике рассуждения экспертов о возможном коллапсе или крахе российской экономики на основе анализа стремительно падающего вниз курса национальной валюты и снижающихся цен на нефть. Владимир Ленин опубликовал в декабре 1917 года статью, в которой предупредил о грозящей катастрофе, и обрисовал способы борьбы с ней. На эту статью в советские времена мало кто обращал внимание, поскольку у вождя мирового пролетариата было огромное количество и других работ. Как оказалось – статья была обделена вниманием совершенно напрасно, поскольку в ней Ленин четко и жестко предупредил, как будет осуществляться управление социалистической экономикой.
В декабре 1917 года Россия переживала самый настоящий экономический коллапс, по крайней мере, Петроград и Москва – точно. Коллапс можно заменить на крах, или на катастрофу – кому как больше нравиться. В эти два города не завозили ни лекарств, ни продовольствия, ни дров, ни уголь, служащие коммерческих банков и государственных структур, протестуя против революции, отказывались выходить на работу: оба столичных города голодали и мерзли. Остановились заводы, а винные склады разгромили еще в ноябре. Ситуация складывалась так, что еще совсем немного, и голодные бунты начались бы уже не против временного правительства, а против советской власти, выпущенные Керенским денежные знаки не устраивали уже никого – экономический коллапс, как говорится, налицо.
Тогда Лениным были предложены хирургические методы решения ситуации – кулаков, отказывающихся поставлять в города хлеб, равно как саботажников – расстреливать. Данное решение, как все знают, было успешно воплощено в жизнь: 20 декабря (по новому стилю) для борьбы с контрреволюцией была создана ВЧК. Впрочем, быстро решить проблему не удалось даже столь жесткими методами, и страна балансировала между экономической жизнью и смертью до 1921 года – именно тогда в Поволжье начался ужасный голод, унесший, по разным оценкам, от 7 до 8 миллионов жизней. Во многих регионах страны подняли восстание крестьяне, которые были недовольны введенной большевиками продразверсткой, в ходе которой у них практически весь хлеб принудительно изымался на нужды голодающих красноармейцев и рабочих. От полного коллапса Россию стал продналог, которым Ленин заменил продразверстку.
В 1991 году Россия была близка к американскому кризису 1929 года.
Столь жуткие события происходили не только лишь в российской экономике – Соединенные Штаты Америки, мировой лидер, также пережили жесточайший экономический кризис: в 1929 году в этой стране рухнули фондовые рынки, и большая часть предприятий и банком практически сразу же разорились. Без работы и без средств к существованию оказались миллионы американцев, людей самых разных сословий, а главной причиной смертей стали самоубийства. По всей стране множество людей стояли вдоль дорог с картонками на груди, надпись на которых сообщала, что им требуется работа, но работу в США тогда практически никто не мог предоставить. Самое страшное заключалось в том, что в госбюджете Соединенных Штатов не было средств на выплату пособий по безработице. Данную ситуацию иначе, как экономический крах, и не назовешь. Из Великой депрессии Соединенные Штаты сумели выбраться только лишь с началом Второй мировой войны – все моменты коллапса в экономике удалось ликвидировать благодаря военным заказам.
В 1991 году Россия была очень близка к американскому кризису 1929 года, только причины здесь были совершенно другие. Дефицит был основой советской экономики – к 1991 году он привел к тому, что прилавки магазинов были фактически пустыми, и исключение составляли лишь залежалые, никому и даром не нужные товары. По стране прокатились "табачные бунты" – возмущенные отсутствием сигарет курильщики перекрывали улицы. Ситуацию тогда сумел спасти Егор Гайдар, который, получив разрешение от президента Бориса Ельцина, отпустил цены на товары. После этого, правда, российская экономика в течение нескольких лет сократилась в несколько раз, а по всей стране, согласно подсчетам Евгения Ясина, закрылись до 50 тысяч предприятий, и работы, соответственно, лишились десятки миллионов человек.
Тогда удалось выжить, однако что ждет страну в нынешней ситуации, когда падают доходы населения, падает ВВП и растет инфляция? Первое, чего стоит ожидать – это обрушение финансовой системы, когда большинство банков разоряться, и не смогут не только обслуживать зарплатные карты граждан – они будут не в состоянии расплатиться по депозитам. В стране останутся без "живых" денег буквально все.
Осенью прошлого года, когда уже стало понятно, что Россия с огромной скоростью двигается в сторону экономического кризиса, правительством и Центробанком было принято решение выделить основным банкам страны свыше 1 триллиона рублей. Данное решение было раскритиковано многими экспертами – мол, данные средства лучше было бы отдать не банкирам, а пенсионерам. Но без работающих банков пенсию вообще бы никто получить не смог.
Помимо этого, стоит ожидать и краха бюджетной системы – в итоге, самый настоящий коллапс, когда у людей нет работы, государство продолжает требовать с граждан налоги, а пенсии выплачиваются нерегулярно. Все будет происходить как в Зимбабве – в этой стране из-за галопирующей инфляции, достигающей 1 тысячи процентов в день, уже отказались от национальной валюты в пользу американского доллара.