«Падение российской нацвалюты, ускорившееся в последний дни, явилось закономерным следствием завершения налогового периода и падения нефтяных цен», - заявляют экономисты. Прогнозы экспертов довольно печальны: после окончания так называемых «каникул» (после праздников) российская нацвалюта может еще больше ослабеть против евро и американского доллара. При этом Центральный банк намеренно усложнил правила обмена валюты. «Теперь в случае покупки или продажи валюты может понадобиться целый набор документов», - пишет «Московский комсомолец».
Вчера, 29 декабря, евро перешагнул психологическую важную отметку - 80 рублей. Американская валюта от него не сильно отстала, освоив рубеж на уровне 73 рублей. И хотя ближе к вечеру наблюдался легкий откат, курс Центрального банка на сегодняшний день продолжает оставаться достаточно высоким: евро - 79,54 рубля (за сутки рост составил 1,94 рубля), доллар - 72,5 рубля (рост 1,72 рубля).
Подобного рода тенденция может сохраняться на протяжении ближайших месяцев: в январе продолжатся те же отрицательные тенденции, которые ослабляют российскую валюту в настоящее время. Среди них - инфляционные ожидания, снижение нефтяных цен, отрицательный макроэкономический фон, усиленный вероятным постепенным поднятием ставки ФРС США.
Следует напомнить, что Алексей Улюкаев, министр экономразвития РФ, уже заявил, что прогноз, озвученный ранее его ведомством об уменьшении инфляции в 1-м квартале до однозначных значений, скорее всего, не сбудется: теперь инфляционного ослабления можно ждать лишь ко 2-му кварталу.
Так, после новогодних и рождественских праздников американская валюта может вырасти до отметки в 75 рублей. Слабость российского рубля проявляется уже в том, что сегодня, даже несмотря на незначительно подросшие нефтяные цены, он все равно продолжал падать. А министр Улюкаев отметил, что с дешевой нефтью РФ в состоянии жить долгие годы. Впрочем, если чиновник рассчитывает на нефтяные цены хотя бы в 40-50 американских долларов (бюджет будущего года сверстан из цены барреля в 50 долларов США), Саудовская Аравия, у которой основой экономики тоже является нефть, исходит из гораздо более пессимистичных оценок: бюджет этого государства будет сходиться при цене 29 долларов за «бочку».
Однако представители российской власти пытаются демонстрировать оптимизм. В частности, вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович на днях отметил, что, согласно его мнению, курс валюты, сформировавшийся на сегодняшний день, является «комфортным для российской промышленности».
Но с ним не согласились многие независимые экономисты, которые отмечают, что весь позитивный эффект от девальвации российской валюты, как это было в кризисные периоды (1998 и 2008), почти незаметен в связи с очень низким уровнем инвестиций. Так, не имеет значения, насколько загружены производственные мощности предприятий, более важно то, что у них нет притока средств. В свою очередь, это вызвано санкциями со стороны западных государств, обусловленными внешней политикой Российской Федерации. Она же в ближайшей перспективе, судя по всему, останется прежней. Так что российскую валюту ждет неизбежное снижение.
Прогнозы экспертов.
Экономист Яков Миркин решил узнать мнение целого ряда ведущих российских финансистов относительно курса валюты на будущий год. Самый оптимистичный прогноз озвучил Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Согласно его мнению, баррель нефти Brent сможет вырасти в цене до 50 долларов, и тогда за 1 доллар будут давать примерно 65 рублей, рост ВВП РФ станет нулевым, инфляция снизится до 6,5 процента.
Однако такой оптимистический прогноз не разделяет никто из его коллег. В частности, Евгений Надоршин из ПФ «Капитал», Наталья Орлова из «Альфа-банка» и Михаил Крутихин, партнер RusEnergy, полагают, что доллар ниже отметки в 70 рублей не опустится, при этом верхний предел его стоимости был назван в 100 рублей, инфляция - более 12 процентов. Такие перспективы ждут РФ при цене нефти в 45 долларов за баррель.
Сам Миркин оценивает дальнейший курс в 75-90 рублей за один доллар, инфляцию - в 12-18 процентов, а падение ВВП РФ - в 1-5 процентов.
Впрочем, помимо этих испытаний для экономики, валютные трудности для российских граждан создает и Центральный банк. С прошлого воскресенья вступило в силу постановление регулятора, вынуждающее банки во время обмена валюты заполнять на клиента соответствующую анкету, в которой указаны все персональные данные. Пока сами финансовые учреждения не знают, какая информация им нужна, но сложности с обменом уже имеют место в Сбербанке.
Как на практике сложится ситуация в данной области у банков, станет понятно только в январе, но уже сейчас очевидно, что время в очередях вырастет, а разница между покупкой-продажей валюты увеличится: таким образом банки попытаются возместить потери на бюрократическую волокиту с дополнительными документами.
Отметим, прогнозы экспертов касательно курса российской валюты довольно печальны: после окончания так называемых «каникул» российский рубль может еще больше ослабеть против евро и американского доллара. При этом Центральный банк намеренно усложнил правила обмена валюты. Теперь в случае покупки или продажи валюты может понадобиться целый набор документов.