В Российской Федерации не стихает кризис в экономике. Причем, как пишет «Коммерсант», он является уже четвертым за последние двадцать пять лет в сопровождении невиданного за пятнадцатилетний период снижения уровня доходов домашних хозяйств, а также роста количества бедных граждан. Как правило, причиной для столь серьезного кризиса является факт того, что как в государстве, так и в обществе отсутствуют финансовые и институциональные возможности, чтобы провести социальную адаптацию. Что касается прогнозов на будущее, в них мало позитива, так как эксперты уже советуют готовиться к массовому снижению и уровня, и качества жизни. Не исключено, что в наступившем году, исходя из количества бедных в обществе, в России могут быть ликвидированы все достижения за последние десять лет, в результате чего страна вернется к ситуации, имевшей место в 2005 году.
Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», вряд ли в 2012 и 2013 годах кто-то предполагал, что РФ развяжет войну против Украины, в результате чего страны Запада ввели санкции. И только небольшая часть экономистов в своих прогнозах намекали, что цена «черного золота» опустится до того уровня, каким он есть сейчас. Впрочем, еще три года назад немало аналитиков успело предвидеть картину лопнувшего потребительского пузыря, который прежде раздували бешеными ценами на нефть и высокими выплатами для бюджетников. С 2006 года в России начал расти уровень заработных плат в валовом внутреннем продукте, в то время как в других странах с 2007 года он только снижался. Впрочем, на статистику производства это очень плохо повлияло, поскольку имело место снижение способности к конкуренции и производительности экономики.
В 2014 году данному показателю удалось сравниться со средними показателями в мире (52 процента). Это помогло сразу на одиннадцать процентных пунктов превысить средний показатель в государствах с развивающейся экономикой (41 процент).
В минувшем году в России произошло самое значительное в новом тысячелетии снижение доходов, заработных плат, а также увеличилось количество граждан с неполной занятостью. И все это будет только продолжаться в новом году. Эксперты Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), РАНХиГС, ЦМАКПа и Всемирного банка (кроме Минэкономики, в котором надеются на рост реальных доходов уже в 2016 году) соглашаются с тем, что показатель уровня бедности на официальном уровне только вырастет сразу на два процентных пункта в 2015 и 2016 годах – до шестнадцати процентов. Это станет самым большим показателем с 2005 года. По утверждению заместителя руководителя Министерства экономики Алексея Ведева, снижение жизненного уровня произошло благодаря «общественному согласию», а общую ситуацию чиновник описал, как «тревожную». Не такими сдержанными оказались независимые эксперты, которые утверждают, что отныне на домашние хозяйства нефтяной ренты уже не хватит.
Стоит отметить, что ни государство, ни компании, ни большая часть домохозяйств сейчас не располагает эффективными инструментами, которые могли бы перераспределить богатство и способствовать социальной адаптации. По словам главного советника председателя АЦ Леонида Григорьева, Россия приближается к нормальному уровню заработных плат и потребления. «Конечно, людей жалко, но такова жизнь», - считает Григорьев. В свою очередь, свое предостережение озвучили и представители Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По их мнению, результаты длительного анализа показали, что на самом деле так называемый «некризисный кризис» очень даже и кризисный. И даже то, что наблюдаемые нынче проявления социального характера не назовешь острыми и драматическими, не должно быть поводом для заблуждения.
В России сильно вырос уровень бедности среди детей.
В Российской Федерации в 2014 году произошло значительное увеличение уровня бедных среди детей возрастом до шестнадцати лет - на 4,3 процентных пункта, он составил 28,7 процента от общего количества малоимущих. При использовании мировой методики оценки уровня бедности можно сказать, что он вырос с 17,5 процента в 2001 году до 18,5 процента в 2014 году. Примечательно, что показатель домашних хозяйств, у которых есть все признаки благосостояния (речь идет о материально-имущественных, социально-профессиональных и субъективных), в 2014 году составил десять процентов. За последние пятнадцать лет он не потерпел изменений.
И хотя в России отмечался активный рост доходов в связи с не меняющейся сверхвысокой концентрацией национального богатства в определенных социальных группах и регионах, показатель общественного неравенства не потерпел изменений – в 2014 году 28,4 миллиона человек (то есть двадцать процентов населения) получали в месяц семь тысяч рублей, а в январе-сентябре 2015 года на них приходилось только 5,6 процента всех доходов. Однако реальный уровень расслоения по доходам гораздо выше, чем принято считать в российском обществе. В октябре 2015 года российские респонденты заявляли о том, что на долю одного процента наиболее обеспеченных россиян приходится пятьдесят три процента всех доходов, но фактический показатель — семьдесят процентов.