В условиях стремительного ослабления курса российской валюты, идущего рекордными с деноминации 1998-го темпами, немецкие средства массовой информации публикуют материалы, в которых имеют место неутешительные прогнозы касательно экономических показателей Российской Федерации на текущий год. Российская экономика «грозит сорваться в штопор». К такого рода выводу пришли также и журналисты Die Welt, которые 31 декабря разместили на интернет-сайте издания материал, посвященный рекордному обвалу российского рубля.
В четверг (31 декабря) российский Центральный банк установил официальный курс с 1 января - 72,9299 рубля за 1 американский доллар, а курс официальной валюты еврозоны - 79,6395 рубля за 1 евро. В текущем году финансовая ситуация «лишь ухудшится», прогнозирует издание. Согласно имеющимся данным, показатели «российского ВВП могут оказаться под более сильным ударом в том случае, если нефтяные цены продолжат свое падение», - отмечают аналитики брокера VerumOption.
Согласно данным мониторинга российского Минэкономразвития, в ноябре 2015-го снижение ВВП РФ в годовом выражении ускорилось до четырех процентов. За одиннадцать месяцев 2015-го против аналогичного периода 2014-го падение составило 3,8 процента. В случае, если нефтяные цены в нынешнем году пойдут вверх до отметки в 50 долларов, то российская экономика покажет нулевые показатели роста, как полагает Осаковский. Однако, если они будут колебаться в пределах 40 долларов, как ранее прогнозировал руководитель российского Министерства финансов Антон Силуанов, то стоит ожидать снижения в 1,5 процента.
Главная проблема будет в необходимости придерживаться цифр, которые были заложены в федеральный бюджет. Главный финансовый документ был сверстан, исходя из ожидаемой среднегодовой нефтяной цены в 50 долларов и инфляционного уровня не более 6,4 процента. Власти будут прилагать максимум усилий, чтобы сохранить дефицит государственной казны на уровне 3 процентов ВВП, что обернется ростом налогов или урезанием трат. «Финансовые потребности могут заставить властей пойти на усиление налогового бремени» - прогнозирует Осаковский. В свою очередь, это «может привести к продолжению сокращения инвестиций, так как доходы предприятий будут и дальше снижаться», - уверен эксперт.
Также следует отметить, что не все аналитики придерживаются подобного рода негативных сценариев. К примеру, Стин Якобсен, старший экономист Saxo Bank, которого издание Die Welt цитирует уже в иной публикации, уверяет: «Российская национальная валюта к концу текущего года может добавить пятую часть своей стоимости». Среди возможных причин подобного рода изменений аналитик называет рост нефтяного спроса, а также разочарованность курсом, которого придерживается американская Федеральная резервная система. Отметим, что в декабре месяце, впервые с 2008-го, ФРС приняла решение относительно поднятия ставки до уровня 0,25-0,5 процента.
Автор: Екатерина Кравец