Подавляющее большинство российских граждан заметило повышение цен на потребительские товары и услуги. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами Национального агентства финисследований (НАФИ). Самыми ощутимыми для них оказались изменения цен на овощи и фрукты, а также на мясопродукты и мясо: о значительном или небольшом изменении их стоимости заявили 31 и 92 процента респондентов соответственно. Меньшая доля опрошенных – 89 процентов – ощутила повышение стоимости коммунальных услуг. На молочные продукты рост цен заметили 84 процента российских граждан, на хлебобулочные изделия – почти 81 процент. О росте стоимости бензина заявили 74 процента опрошенных.
В целом наблюдения российских граждан соответствуют ситуации с ценами, которую зафиксировал Росстат. Согласно его данным, на протяжении одиннадцати месяцев 2015-го (январь-ноябрь) цены на продтовары (без алкогольных напитков) в целом поднялись на 13 процентов. Однако, к примеру, на хлебобулочные изделия, согласно данным Росстата, цены поднимались быстрее, нежели на фрукты и овощи (12,3 процента против 10,1 процента). Вместе с тем цены на птицу и мясо, согласно официальным данным, поднялись только на 4,6 процента, а вот на услуги ЖКХ, согласно данным Росстата, - на десять процентов с начала года.
Результаты опроса показали, что рост цен на продовольственные товары сильно отражается на бюджете 37 процентов российских семей, - они вынуждены тратить меньше средств на еду. Вместе с тем 48 процентов сказали, что ощутили продовольственную инфляцию, однако на питании их семей это никак не отражается. Еще двенадцать процентов российских граждан подчеркнули, что такое повышение цен влияет на бюджет, однако это влияние несущественное. При этом лишь два процента респондентов признались, что рост цен для них не имеет никакого значения.
«В 2016-м инфляционная ситуация будет значительно лучше», - считают аналитики. «Дешевле продовольственные товары уже вряд ли когда-нибудь станут, однако темпы роста цен в 2016-м могут замедлиться почти вдвое», - подчеркивает Олег Кузмин из «Ренессанс Капитала». Эксперт отмечает, что если по результатам 2015-го инфляция в годовом выражении будет составлять тринадцать процентов, то по результатам 2016-го - менее семи процентов. «Российская валюта перестанет падать, спрос на товары будет низким в связи со снижением реальных доходов граждан и жесткой политики Центробанка», - подчеркивает Кузьмин.
«Значительно замедляться рост цен станет в марте, когда инфляция по итогам месяца опустится ниже 0,5 процента», - прогнозирует эксперт. Согласно данным Росстата, потребительские цены в ноябре выросли на 0,8 процента.
Дмитрий Полевой, главный экономист по РФ и СНГ ING тоже полагает, что в 2016-м инфляционная ситуация будет лучше. «На рост цен сдерживающее влияние будут оказывать, в том числе, падение потребительского спроса в связи с падением доходов населения и уменьшение влияния курсовой динамики», - отмечает он. Согласно прогнозу эксперта, по результатам 2016-го рост цен замедлится до семи процентов. «Продовольственная инфляция, которая в феврале-марте (на пике) в годовом выражении составляла порядка 23 процентов, замедлится до 9-10 процентов», - считает Полевой.
На чем экономят россияне.
В условиях кризиса российские граждане стали экономить почти на всем. Об этом свидетельствуют опубликованные 17 декабря результаты опроса «Левада-центра». Согласно его данным, 58 процентов граждан экономят на повседневных расходах и питании из-за кризиса. В декабре 2014-го об этом заявляли 37 процентов участников аналогичного опроса. Только 23 процента российских граждан заявили, что на питание тратят менее 50 процентов доходов семьи, тогда как в середине 2014-го таких был 31 процент. Вместе с тем доля тех, кто тратит на продукты практически все доходы, за более чем год выросла с 7 до 9 процентов. 21 процент опрошенных заявили, что на еду у них уходит приблизительно две трети доходов. 40 процентов россиян тратят на еду примерно 50 процентов доходов.
Помимо экономии на питании, россияне начали экономить на приобретении более дешевых товаров длительного пользования либо вообще отказались от них. 57 процентов прибегают именно к такому методу, тогда как в декабре 2014-го таких было 38 процентов. Еще 36 процентов опрошенных заявили, что уменьшили траты на отдых и развлечения либо вовсе от них отказались. В декабре 2014-го таких было 22 процента. Число тех, кто отказался от приобретения жилья, загородной недвижимости, автомобиля, за неполный год выросло с 11 до 18 процентов. Самый резкий рост наблюдается среди тех, кто с целью сэкономить снизил затраты на лечение и образование - с 4 процентов в декабре 2014-го до 13 процентов в ноябре прошлого года. Тех, кто не прибегает к разным мерам экономии, осталось шесть процентов, тогда как в декабре 2014-го их было 27 процентов.
Участники опроса объясняют все происходящее в государстве экономическим кризисом. То, что в РФ сейчас кризис, признают 80 процентов россиян, из которых 22 процента полагают, что он продлится еще как минимум 2 года. 21 процент россиян полагает, что кризис будет продолжительным, а 19 процентов считают, что кризис продлится 1-1,5 года. 23 процента отмечают, что продолжительность кризиса сейчас невозможно оценить.
Автор: Екатерина Кравец