Уровень инфляции, цены на нефть, динамика ВВП, доходы населения, курс российской валюты… Какими будут эти показатели в нынешнем году?
За два дня до Нового года глава Минфина РФ Антон Силуанов сказал, что среднегодовая стоимость «черного золота» в 2016-м составит сорок долларов за баррель. Так, главное финансовое ведомство государства признало, что бюджет-2016, в основе которого заложена цена нефти в 50 долларов, невыполним. От нефтяных котировок в Российской Федерации напрямую или косвенно зависят почти все экономические показатели. Прогнозы по ним журналисты издания Deutsche Welle узнавали у отраслевых экспертов.
Нефтяная цена может упасть до 20 долларов.
Главным показателем для российской экономики являются нефтяные цены. Прошедший год закончился падением стоимости марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, до 11-летнего минимума - 36,2 доллара. Мнения аналитиков относительно поведения нефтяных котировок в 2016-м сходятся в том, что колебания могут достигать даже нескольких десятков долларов.
Согласно мнению Игоря Юшкова, ведущего аналитика ФНЭБ, не исключено, что нефтяная цена может достигнуть новых исторических минимумов. «Может быть и двадцать долларов за баррель, и даже меньше», - отмечает он. Вместе с тем, по словам аналитика, при стечении некоторых политфакторов, нефтяные котировки могут и взлететь - аж до 100 долларов. «Причиной может оказаться распространение ближневосточного конфликта в таких государствах-экспортерах «черного золота», как Алжир и Ливия. Также повышение котировок может вызвать дестабилизация в добывающих нефть районах Саудовской Аравии», - считает Игорь Юшков.
80 рублей за доллар.
К концу 2015-го курс американской валюты перешагнул отметку в 73 рубля за 1 доллар. Как известно, чем ниже нефтяная цена, тем серьезнее давление доллара на российский рубль. Эта тенденция будет сохраняться и в текущем году. Согласно мнению большинства аналитиков, в случае, если нефтяная цена будет оставаться в пределах 35-40 долларов, то стоимость одного доллара будет составлять примерно 80 рублей. Так полагают в том числе Игорь Николаев, руководитель Института стратегического анализа компании ФБК, и Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН.
Более оптимистично настроен Александр Разуваев, начальник аналитического отдела компании «Альпари». Согласно его мнению, среднегодовой курс американской валюты немногим превысит шестьдесят рублей. «Рано или поздно ОПЕК снизит квоты на нефтедобычу, тогда баррель «черного золота» уйдет под 100 долларов. Однако Центральный банк все равно не допустит излишнего укрепления нацвалюты, так что даже при высоких нефтяных ценах наш максимальный прогноз – порядка 55-57 рублей за 1 доллар», - отмечает он. Наиболее пессимистично настроен Михаил Крутихин, партнер RusEnergy. Эксперт допускает вероятность среднегодового курса в 100 рублей за 1 доллар в нынешнем году.
Двузначная инфляция останется.
Согласно мнению аналитиков, инфляция в нынешнем году тоже будет двузначной. Николаев полагает, что по результатам двенадцати месяцев она составит примерно 10-12 процентов. Такие же цифры предсказывает и замдиректора ИМЭМО России Евгений Гонтмахер. «В общей сложности инфляция будет на уровне 10-12 процентов. Выше будет продуктовая инфляция – смело можно добавлять 3-5 процентных пунктов», - отмечает он. В минувшем году, согласно последним данным, которые в конце декабря озвучил министр Антон Силуанов, инфляция составила примерно тринадцать процентов.
На 10 процентов сократятся зарплаты.
«Реальные денежные доходы граждан продолжат сокращаться», - полагает замдиректора ИМЭМО. «Такая тенденция очевидна. Судя по всему, будет около десяти процентов снижения по зарплатам», - подчеркивает аналитик. Доходы федерального бюджета тоже будут уменьшаться в связи с сокращением экспортной выручки, вызванным невысокими нефтяными ценами. Президент государства потребовал, чтобы бюджетный дефицит не превысил три процента. Учитывая это, в бюджет заложили нефтяную цену в 50 долларов», - поясняет Игорь Юшков. А если цены будут ниже, то, соответственно, вырастет и дефицит.
Снижение ВВП до 5 процентов.
Негативной будет оставаться и динамика российского валового внутреннего продукта. Согласно словам Игоря Николаева, снижение ВВП России составит порядка 2-3 процентов. Яков Миркин допускает падение до пяти процентов. Как отмечает Николаев, ситуация в экономике России схожа с кризисом в начале 90-х годов. Нынешний год будет похож на 1993-й, когда наметилось незначительное улучшение, но уже в 1994 году последовало новое ухудшение. Поэтому, согласно словам аналитика, самое большое беспокойство вызывает период после 2016-го. Евгений Гонтмахер тоже полагает, что нынешний год будет не последним неудачным годом для экономики России. «Сейчас мы проходим черную полосу. И, к большому сожалению, эта полоса, на мой взгляд, продлится еще не один год», - отмечает эксперт.
Отметим, главным показателем для российской экономики являются нефтяные цены. Прошедший год закончился падением стоимости марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, до 11-летнего минимума - 36,2 доллара.
Автор: Екатерина Кравец