В конце декабря 2015-го у Российской Федерации появился новый руководящий документ в сфере нацбезопасности: президент государства своим указом от 31 декабря одобрил новый текст Стратегии нацбезопасности РФ. При этом следует отметить, что предыдущий документ такого рода, одобренный президентом Дмитрием Медведевым в 2009-м, был рассчитан до 2020-го. Так, прервав действие «Стратегии» Медведева и создав новый документ, нынешний президент Владимир Путин, как полагают многие наблюдатели, хотел показать, что ситуация с безопасностью для РФ изменилась, а соответственно, должен измениться и подход к данной проблеме.
В новом сорокастраничном документе не содержится ограничений относительно срока действия. Также в нем более жестко, нежели в предыдущем, просматривается обособленность РФ в нынешней мировой системе. Помимо этого, в «Стратегии» очевиден приоритет интересов государства над интересами личности: среди нацинтересов РФ первыми указаны «обеспечение незыблемости конституционного строя, независимости, суверенитета, территориальной и государственной целостности России, укрепление обороны страны», и только потом «развитие демократических институтов, укрепление национального согласия, социальной и политической стабильности, совершенствование механизмов взаимодействия гражданского общества и государства».
США как объект партнерства и беспокойства для РФ.
В документе подчеркнуто двоякое отношение действующего руководства РФ к Америке. Сначала Соединенные Штаты упоминаются как государство-оппонент РФ: «Проведение Россией самостоятельной внутренней и внешней политики вызывает противодействие с американской стороны, а также союзников США, стремящихся сохранить доминирование в мировых делах». Москва в документе также обвинила Америку в продолжении развертывания системы противоракетной обороны, упрекнула в поддержке «антиконституционного госпереворота в Украине» и даже заявила, что «в соседних с РФ государствах расширяется сеть американских военнобиологических лабораторий».
Вместе с тем отношениям Вашингтона и Москвы посвящен целый абзац, который выдержан, скорее, в положительном тоне: «РФ заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов, в частности в экономической сфере, и с учетом значительного влияния американско-российских отношений на международную обстановку в целом. Самыми важными направлениями такого рода партнерства остаются укрепление мер доверия, совершенствование предусмотренных международными соглашениями механизмов контроля над вооружениями, решение вопросов, которые связаны с нераспространением оружия массового уничтожения, урегулированием региональных конфликтов, расширением сотрудничества в борьбе с терроризмом».
Однако, следует отметить, что отрицательные оценки Соединенных Штатов содержатся в начальной части вышеуказанного документа, а призыв к партнерству - в конце.
Мнения экспертов.
Томас Федицын, руководитель группы российских и европейских исследований Военно-Морского колледжа США, в своей статье под названием «Что Россия сказала по поводу НАТО, и почему это имеет значение», которая была опубликована изданием «National Interest», указывает на достаточно жесткое определение Москвы, данное в документе (речь о «Стратегии») действиям Североатлантического альянса: «Наращивание силового потенциала, а также наделение Организации глобальными функциями, реализуемыми в нарушение международного права, дальнейшее ее расширение, активизация военной деятельности государств блока, приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России создают угрозу нацбезопасности». Согласно словам ветерана американского флота, в своих такого рода документах НАТО и США не придавали действиям РФ подобный статус.
Помимо этого, Федицын с иронией указывает на то место в «Стратегии», где сказано об угрозах для РФ, сначала - со стороны зарубежных разведок, а потом - со стороны «радикальных общественных группировок и объединений, использующих религиозно-экстремистскую и националистическую идеологию, международных и иностранных неправительственных организаций, экономических и финансовых структур, частных лиц», пытающихся инспирировать «цветные революции».
В интервью «Голосу Америки» Александр Коновалов, являющийся президентом Института стратегических оценок, напоминает, что, согласно российскому законодательству, пересмотр стратегии нацбезопасности РФ должно проводиться раз в 6 лет. Эксперт отмечает внезапность появления новой «Стратегии»: «Вероятно, есть срочность в принятии нового документа по нацбезопасности. Может это вызвано какими-нибудь новыми угрозами и рисками, изменившимся стратегическим ландшафтом. Однако какими именно изменениями это вызвано – из новой «Стратегии» выделить сложно».
Политолог отмечает, что обособленность Российской Федерации в тексте нового документа чувствуется очень сильно: «В прежней стратегии приоритет в политике безопасности и во внешней политике отдавался однозначно сотрудничеству с ОДКБ, с некоторыми странами Азии, упоминалась ШОС. В этом документе я не увидел упоминаний о приоритетности сотрудничества со странами ОДКБ. того самого разрекламированного разворота на Восток - из нового документа совершенно не следует».
Автор: Екатерина Кравец