ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить 25 тысяч евро оппозиционеру Евгению Фрумкину, усмотрев нарушения со стороны российской власти 6 мая 2012 года, во время разгона правоохранителями массовых беспорядков на Болотной площади. Более детально о решении, принятом ЕСПЧ в пользу российского оппозиционера, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".
ЕСПЧ принял решение обязать Российскую Федерацию выплатить Евгению Фрумкину компенсацию в размере 25 тысяч евро, поскольку судью усмотрели нарушения со стороны российской власти в ходе разгона правоохранителями массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года – в частности, суд посчитал, что при задержании оппозиционера были нарушены его права. Также суд постановил, что российские власти должны компенсировать Фрумкину 7 тысяч евро судебных издержек.
ЕСПЧ признал, что российской стороной было нарушено право на личную неприкосновенность гражданина РФ, а также право на справедливый суд (нарушены были статья 5 и статья 6 Конвенции). Напомним, что после того, как оппозиционер был задержан правоохранителями, он провел ночь в полицейском отделе без наличия соответствующего судебного решения, а суд отказался от допроса свидетелей и от выяснения всех обстоятельств случившегося.
Помимо этого, судьи Страсбургского суда усмотрели также в действиях ответчика еще и нарушение статьи 11 Конвенции, предусматривающей право граждан на проведение мирных собраний. В ЕСП посчитали, что российскими властями не были соблюдены те минимальные требования, которые предъявляются к правоохранительным органам в части обязанности правоохранителей поддерживать контакты с организаторами мероприятия.
В итоге судьи в ходе рассмотрения иска россиянина пришли к выводу, что причиной массовых беспорядков на Болотной площади стали именно неправильные действия правоохранителей. Данные действия, вместо предотвращения беспорядков, привели к совершенно обратному результату – к их эскалации.
Адвокат Фрумкина доволен решением ЕСПЧ.
Евгений Фрумкин обратился в Страсбургский суд в конце 2012 года, а причиной обращения россиянина стал его административный арест после задержания на Болотной площади, когда акция протеста оппозиционных сил под названием "Марш миллионов", в ходе которой активисты протестовали против очередного, третьего вступления в должность президента РФ Владимира Путина, переросла в массовые столкновения участников акции протеста с бойцами ОМОН. Фрумкина правоохранители задержали прямо на площади, после чего суд приговорил его к админаресту на 15 суток, усмотрев в его действиях нарушение статьи 19.3 КоАП (неподчинение распоряжению сотрудника полиции). Данное решение сторонник оппозиционных сил сперва безуспешно пытался обжаловать в вышестоящих российских судебных инстанциях, после чего принял решение обратиться с иском в ЕСПЧ.
Между тем Кирилл Коротеев, юрист правозащитного центра "Мемориал" и один из адвокатов, представлявших интересы Евгения Фрумкин в Страсбурге, заявил журналистам "Радио Свобода", что доволен тем решением, которое вынесли судьи ЕСПЧ, признав несоблюдение российской полицией своих базовых обязанностей и нарушение прав граждан на свободу собраний. Также он назвал позицию российских властей в суде непродуманной и не гибкой, и выразил уверенность в том, что данное решение отразится и на других находящихся в Страсбурге жалобах, поданных фигурантами "болотного дела".
Исполнит ли Москва решение Страсбургского суда?
Стоит отметить, что решение ЕСПЧ, принятое по иску Евгения Фрумкина, вовсе не означает, что государство выплатит ему компенсацию, ведь в середине июля прошлого года Конституционным судом РФ было принято решение разрешить игнорировать решения ЕСПЧ, которые противоречат нормам российской Конституции. Под сомнение федеральный закон, согласно которому РФ ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека, а также протоколов к данной конвенции, поставили депутаты Госдумы.
В итоге судьи КС прислушались к аргументам народных избранников и постановили, что ни решение ЕСПЧ, но Европейская конвенция не могут отменить приоритет Конституции РФ. В случае если решение, принятое ЕСПЧ, вступает в противоречия с нормами российской Конституции, то у Российской Федерации есть право не выполнять данное решение.
Проверкой постановлений, вынесенных ЕСПЧ, будет заниматься Конституционный суд РФ – такое решение было принято самим судом. "Помимо этого, - говорится в решении КС РФ, - исполнительные органы РФ – правительство или президент страны – имеют право направлять в Конституционный суд соответствующий запрос в случае возникновения у них каких-либо сомнений". Также аналогичное право обращения Конституционный суд предоставил и национальным судам.
Сергей Маврин, один из судей Конституционного суда, отвечая на вопрос журналистов, подчеркнул, что в России международное право и дальше будет обладать приоритетом над национальным законодательством. "Вместе с тем, - объяснил он, - Конституция страны не является ординарным законом". По словам Маврина, Основной закон является особым правовым актом, который находится на самой вершине российской правовой системы.