На территории Российской Федерации больше не осталось средств массовой информации, владельцами которых были представители других стран. В данном случае речь идет не только об общественных и политических изданиях. Новая законодательная инициатива, которая уже вступила в силу, запрещает иностранцам и гражданам, имеющим второе гражданство, владеть более, чем 20 процентными пакетами акций СМИ, которые были официально зарегистрированы на территории РФ. Более того, люди, подпадающие под вышеуказанные характеристики, не могут учреждать либо выступать в роли менеджеров СМИ.
Из-за этого собственников поменяли такие издания, как «Ведомости» или «Форбс». Как результат, также был продан и развлекательный телевизионный холдинг под названием «СТС-Медиа». Именно на этом примере видно, каким образом политическая борьба с заграничным влиянием на медиа идет на территории России нога в ногу с лоббизмом. В случае с СТС, все отечественные телемагнаты реализовали свой шанс «вышвырнуть» успешного конкурента с рынка под флагом защиты интересов нации.
Смена редакционной политики неизбежна.
Что же касается «Форбса» и «Ведомостей», их ждет фундаментальная смена редакционной политики. В недавнем времени в «Форбсе» она была анонсирована сразу же после смены владельца. Таким образом, часть журналистов и менеджеров, которые являлись членами прежней команды, уволилась. Исходя из того, что они говорят, в ближайшем времени журнал будет полностью «очищен» от политики даже в тех местах, где она идет вровень с экономикой или является причиной/следствием каких-либо экономических решений.
«Ведомости», в свою очередь, пока не ожидают столь существенных изменений. Демьян Кудрявцев, новый владелец указанной компании, утверждает, что существующая ныне редакционная политика вполне устраивает новых владельцев. Одновременно с этим, никто, кроме людей, полагающихся на слово Кудрявцева, толком не знает, стоит ли кто-то у него за спиной или он действует в одиночку. Естественно, большинство политиков предполагает, что издание на самом деле приобрел кто-то из бизнесменов, близких к Кремлю. Также возможно, что у сегодняшних формальных владельцев уже заключена договоренность о дальнейшей перепродаже газеты. Именно следуя такой схеме Борис Березовский покупал в свое время издательский дом «Коммерсант».
Следовательно, из известных оппозиционных федеральных СМИ нетронутыми остануться только несколько и то, как говорят бывшие сотрудники «Форбс», «это долго не продлится, ведь ко-то рано или поздно перейдет дорогу Кремлю». С уверенностью можно заявить, что их будет по 1-2 в каждом жанре: журнал «The New Times», телеканал «Дождь» и «Новая газета». Пока в России намного больше независимых от властей сайтов, однако их количество постепенно снижается в связи с отсутствием или недостаточным объемом финансирования.
Что же касается тех СМИ, которые так и остались вне зоны контроля властей, у них в скором времени может возникнуть огромное количество проблем через зарубежное финансирование. В настоящее время вопрос не решен, однако сохраняется шанс, что их вынудят отчитываться за него. Насколько известна правоприменительные практика России, им останется недолго до превращения в «иностранных агентов».
Легко предположить, что все оппозиционные федеральные средства массовой информации, которым удастся продержаться хотя бы до осени текущего года без смены редакционной политики, можно будет перечислить на пальцах одной руки.
Российская пропаганда уже не вызывает доверия у людей.
Это не значит, что пропагандистские кампании, инспирирующие власти Российской Федерации, будут развиваться успешнее, нежели они это делали в прошедшем году. Вероятней всего, все будет с точностью до наоборот. Результаты социологических опросов, которые были проведены на протяжении декабря 2015 года, утверждают, что впервые в стране снижается количество людей, доверяющих масс-медиа. Такое явление начало проявляться с присоединения к России Крымского полуострова. Говоря другими словами, Россия повторяет историю Советского Союза, когда пропасть между картинкой и реальностью становилась настолько глубокой, что СМИ начали терять доверие. Зрители не могут не ощущать этого. Они пока не отказываются от просмотра новостей вообще, но уже начинают подвергать сомнениям достоверность того, что показывают.
Уже можно дискутировать о том, что процесс тотальной утраты доверия к масс-медиа начат и ему уже подвергнута большая половина населения. Естественно, сразу большинство людей не придет к логическому решению, но в скором времени люди полностью потеряют доверие к СМИ и начнут питать свои умы лишь неясными слухами из Интернета. В наступившем году эта тенденция станет гораздо более заметной, нежели в ушедшем.
Именно текущий год станет рубежным, поскольку падение доверия к любым выдам журналистской деятельности либо сойдет на ноль, (если официозные средства массовой информации постепенно изменят свою редакционную политику в объективную сторону), либо станет необратимым. В таком случае, будет уже неважно, сколько оппозиционных, а сколько официозных изданий будет действовать на территории Российской Федерации.
Автор: Екатерина Кравец