По мнению аналитика глобальной сети Антона Носика, назначение Г. Клименко советником российского лидера по вопросам Интернета никак не повлияет на ситуацию.
Так, в начале текущей недели Г. Клименко, руководитель правления Института развития Интернета, был назначен советником главы РФ по вопросам Интернета. Журналисты еще до данного назначения обращали внимание на различные высказывания Клименко, который, исходя из его слов, считает правильной мерой серьезный контроль государства за глобальной сетью. После вступления в должность в своем интервью он подтвердил ранее высказанные взгляды: правоохранительные органы должны иметь доступ к сервисам обмена сообщениями; те российские компании, которые занимаются сетью Интернет, лишь выиграют от большей закрытости сетевого пространства РФ; главная функция его самого как чиновника заключается не в борьбе за соблюдение прав человека в сети Интернет, а налаживание диалога государства с сетью.
На вопрос о том, какими будут отношения РФ и сети Интернет после прихода Клименко на работу в Кремль, А. Носик ответил, что существенным образом ничего не изменится. "Взаимоотношения российского правительства и Интернета будут развиваться в том же ключе, в котором они развивались до этих пор. Времена условно "Алексеев Кудриных", когда правительство готово было опираться на умного советника и давать ему карт-бланш в той сфере, за которую он ответственен, уже давно прошли. Уже много лет мы не видим этого. Сегодня российское правительство достаточно аутично – оно от собственных министров, советников, экспертов готово слышать лишь то, что оно само думает. Те люди, у которых имеется собственное яркое и неортодоксальное мнение, попросту не нужны этой власти в советниках. Это значит, что основная задача нового советника заключается в том, чтобы от имени интернет-отрасли одобрял все то, что будет делать правительство", – подчеркивает Носик в интервью Русской службе "Голоса Америки".
Каких изменений следует ожидать?
"Российская власть продолжит делать то, что делала до этих пор, а именно: отгораживать Россию от остального мира, ограничивать возможность гражданам "собираться по трое", в особенности и в Интернете, а также общаться без цензуры. Это приоритеты, причем такие приоритеты не имеют никакого отношения к рынку, к конкуренции, к экономике, а также к таким понятиям, как "маржа", выручка, капитализация. Правительство рассматривает сеть Интернет как сферу, которую она желает контролировать и регулировать. Как все мы помним, наиболее значительные пакеты законов, которые связаны с регулированием Интернета в РФ, были приняты по так называемому антитеррористическому пакету. Правительство считает, что Интернет является угрозой. По мнению властей, это то место, где может что-то сообщать огромной массе людей Алексей Навальный. Кроме того, в Интернете не так уж и просто проконтролировать информацию о коррупции. По этой причине следует ожидать, что вскоре будут приняты соответствующие меры", – рассказывает Антон Носик.
Выиграют ли "Яндекс" и "Mail.ru" от большей закрытости российского интернет-пространства, как об этом утверждает Герман Клименко? По словам эксперта, правительство совершенно не волнуют имеющиеся проблемы интернет-индустрии. "Властям нет никакого дела до того, как она собственными высказываниями и действиями смогла в три раза обрушить капитализацию самых крупных российских порталов, которые торгуются на NASDAQ и Лондонской бирже. Правительству на это совершенно наплевать, равно как и на остальной бизнес, помимо непосредственно того, в котором само правительство занято. Поэтому в таком плане должность Германа Клименко лишь декоративная. К тем высказываниям, которые они делают, не следует относиться со всей серьезностью. Его никто не приглашал менять политику партии. Политика останется такой же, как и была", – отмечает Носик.
Эксперт утверждает, что у российского Интернета имеется одно слабое звено – это кабель за границу. "О том, что данное звено следует зарегулировать, уже достаточно давно существует инициатива Министерства связи, которое утверждает о необходимости создания статуса федерального оператора. Данный статус фактически направлен на то, чтобы монополизировать трансграничный трафик и монополизировать его, конечно же, в руках государства. Если на сегодняшний день РФ с другими государствами соединяет немалое количество крупных трансграничных частных интернетовских кабелей, осуществляющих доставку пакетов данных в РФ и из РФ, то существует проект, разработанный Министерством связи, по которому это будет запрещено независимым игрокам. Будет описан определенный статус данного трансграничного оператора. В рамках такого статуса будут введены критерии, под которые будет подходить только Ростелеком, или же он и еще два крупных государственных игрока наподобие "Транстелекома". Это и есть уязвимое звено. Пока не будет обрублен кабель на заграницу, все разговоры о запрете "Твиттера", "Фейсбука", торрент-трекеров, а также проектов Google – все это от лукавого. Так как до тех пор, пока байты физически перемещаются, люди смогут обойти ситуацию в любом случае. В какой-то определенный момент государство попросту вынуждено будет рубить кабель на заграницу и превращать российских сегмент Интернета в Интернет одного отдельно взятого государства. Будем надеяться, что к этому времени над поверхностью нашей планеты будут вещать какие-нибудь спутники, дирижабли, воздушные шары, раздающие Интернет не через кабель Ростелекома", – заключает Носик.
Автор: Ксения Дмитриева