Горячие Новости

Облако тегов

Чем опасен для России разворот на Восток

Чем опасен для России разворот на Восток
Китайская Народная Республика приближается к государствам со средним уровнем дохода на душу населения. Ее экономика замедляется, и это становится новой нормой, о чем сказал в марте прошлого года премьер Госсовета Ли Кэцян.
 
Однако через 5 месяцев стало очевидно, что речь не просто о стабилизации, а о болезненном для государства процессе, напоминающем рецессию. «Нераспроданные новостройки, закрытые цеха на заводах, экономящие потребители – это все характерно для небольших городов с населением в один-два миллиона человек», - пишет издание «Ведомости».

Двузначный рост в прошлом.

До 2010-го китайский ВВП на протяжении 30 лет демонстрировал рост в среднем более чем на 10 процентов в год. В 2007-м темпы роста достигли своего пика в 14,2 процента, однако потом стали постепенно снижаться. В 2014-м рост на 7,4 процента оказался самым медленным за последние 24 года. Следует отметить, что впервые с 1998-го он был ниже прогноза в 7,5 процента.
 
Избыток инвестиций, который вызвал переизбыток мощностей и в производстве, и на рынке недвижимости; рост долга, за счет которого делались эти инвестиции; падение спроса на экспорт в связи с медленным развитием мировой экономики и снижение конкурентоспособности китайских товаров, в частности из-за роста расходов на рабочую силу, - все это тормозит экономику Китая.
 
Помимо этого, как отмечают эксперты, в частности из ВБ, государство лишается такого немаловажного фактора, как приток дешевой рабочей силы из сельской местности: как раз он обеспечивал развитие промышленности и рост производительности труда, не приводя к инфляции заработных плат. С того времени как в 1978-году Дэн Сяопин начал рыночные реформы, в города переехали порядка 278 миллионов сельчан. «В период с 2005 по 2010 год численность рабочих-мигрантов росла на 4 процента, в 2014-м - только на 1,3 процента, а сейчас может еще сократиться», - полагает Цай Фан, вице-президент китайской Академии общественных наук. В итоге, согласно его мнению, рост ВВП КНР в 2016–2020 гг. может замедлиться до 6,1 процента.
 
«Дальнейшее замедление роста экономики КНР может стать причиной того, что темпы роста в мировой экономике опустятся ниже отметки в 2 процента. А это для нее считается рецессией», - отмечает Ручир Шарма, являющийся директором по развивающимся рынкам Morgan Stanley Investment Management.
 
Замедление Китая оказывает заметное влияние на разные секторы мировой экономики, цены на сырьевые товары и объемы международной торговли. Если в 1999-м размер ВВП КНР, согласно данным МВФ, превышал 1 триллион долларов, то в 2014 году - 10 триллионов долларов. Государству со стремительно урбанизировавшимся населением надо было все больше энергоресурсов, продовольствия и металлов.
 
Согласно оценкам Citi, доля закупок КНР в общем мировом экспорте «черного золота» составила в 2013-м почти 40 процентов, меди – более чем 50 процентов, соевых бобов и железной руды - более 70 процентов. Быстро возраставшие потребности КНР, за которыми не поспевало предложение, привели к повышению стоимости сырья. Однако в последнее время спрос начал снижаться. В частности, если годовой импорт «черного золота» в 2005–2010 вырос почти в два раза, то в период 2010-2014 – только на 29 процентов. При этом мировая нефтедобыча значительно увеличилась, в первую очередь благодаря сланцевому буму в Соединенных Штатах, что привело к тому, что появился избыток нефти.
 
КНР является крупнейшим мировым потребителем металлов, различных видов продовольственного сырья, вторым по величине потребителем «черного золота». Учитывая ситуацию в китайской экономике, неудивительно, что в последнее время сырье подешевело гораздо больше иных классов активов, подчеркивают эксперты JPMorgan Chase. Согласно данным банка, исторически падение ВВП КНР на 1 процентный пункт ведет к снижению цен драгоценных и недрагоценных металлов на 12 процентов, нефти - на семнадцать процентов, железной руды - примерно на 25 процентов, валют государств, экспортирующих сырье, - приблизительно на шесть процентов.
 
«Замедление экономики Китая оказывает отрицательное воздействие на иные государства, в первую очередь развивающиеся, по нескольким каналам», - отмечают аналитики Citi. Падение спроса на импортные товары сильно вредит другим азиатским государствам. Из-за падения цен на сырье страдают Малайзия, Австралия, Чили, Норвегия и Россия. Но отрицательное влияние будет распространяться и опосредованно, через иные государства, а не только через торговлю определенным видом сырья. «К примеру, от резкого замедления экономики Китая в Европе сильнее прочих пострадает ФРГ, так как у нее более тесные связи в области прямых инвестиций и торговли», - считают эксперты Morgan Stanley. Это, в свою очередь, может повредить РФ, для которой ФРГ является одним из ключевых торговых партнеров на европейском пространстве.
 
default-16e.png
 
Согласно расчетам Citi, если темпы роста китайского ВВП упадут на один процентный пункт - а для этого достаточно снижения инвестиций на протяжении 4 кварталов, - то в последующие годы реальный рост ВВП государств – главных торговых партнеров КНР (Корея, Малайзия, Сингапур, Гонконг, Тайвань, Чили) снизится более чем на один процентный пункт. А ВВП России в таком случае потеряет 0,7 процентных пункта.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 августа
19 августа
курс юаня
Юань рубль

Народ Армении - армяне
Кипр
Кипр
New York Stock Exchange
Биржи США
Замок
Замок