В Роскосмосе было принято решение сократить затраты на обслуживание Международной космической станции. Более детально о решении российского космического ведомства сэкономить на МКС, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Известия" отмечает, что из-за сокращения бюджета Роскосмоса и девальвации национальной валюты, руководством российского космического ведомства было принято решение о сокращении затрат на содержание МКС. В частности, при составлении Федеральной космической программы 2016-2025, в Роскосмосе вынуждены были пойти на практически 30-миллиардное сокращение расходов на эксплуатацию станции.
В направленном ведомством на согласование в министерства проекте ФКП-25,на транспортное и материально-техническое обеспечение российского сегмента станции, эксплуатационные расходы на управление ее полетом, и на обеспечение реализации программы научных экспериментов, на 10 лет предусмотрено 252,1 миллиарда рублей. Данные средства предлагается выделить из государственного бюджета, а еще 12,6 миллиарда рублей в Роскосмосе планируют привлечь из внебюджетных источников. Напомним, что после рассмотрения апрельского варианта проекта ФКП-25, в Министерстве финансов настояли на необходимости сокращения расходов федерального бюджета на космическую деятельность, и в итоге смету программы пришлось урезать на 25 процентов, до 1,521 миллиарда рублей.
Сокращению, в основном, был подвергнут раздел пилотируемых полетов в космос – в частности, из программы были вырезаны несколько перспективных проектов из "Лунной программы", таких как создание на Луне системы роботехнического обеспечения, программу по созданию лунного скафандра, программу по созданию лунной орбитальной станции, программу по созданию на поверхности спутника нашей планеты взлетно-посадочного комплекса.
Вдобавок к этому, из отредактированного проекта ФКП-25 было принято решение убрать несколько проектов, которые привязаны к МКС – в частности, отказались от финансирования работ по созданию энергетического модуля, и по созданию трансформируемого модуля. При этом финансирование уже начатых работ по строительству модулей для МКС урезаться не будет, и они будут продолжены – речь в данном случае идет о многоцелевом лабораторном модуле, запуск которого запланирован на 2017 год, об узловом модуле (его планируют ввести в эксплуатацию в 2018 году), и научно-энергетическом модулей (его запуск запланирован на 2019 год). В общей сложности на строительство новых модулей, и на их выведение в космос запланировано 12,6 миллиарда рублей.
Инвестиции в Международную космическую станцию из внебюджетных источников вполне реальны.
Роскосмос просит у государства выделить на МКС 268,9 миллиарда рублей, а общая смета в проекте ФКП-25 раздела "Пилотируемые полеты" составляет 329,7 миллиарда рублей. При этом инвестиции из в Международную космическую станцию из внебюджетных источников являются вполне вероятными: например, представители РКК "Энергия" уже сообщили о своих планах по отправке космических туристов на МКС – каждый из них готов выложить за космическое путешествие десятки миллионов долларов.
Впрочем, возить туристов в ближайшие два года не получиться, поскольку все места на российских космических кораблях уже выкуплены НАСА. В этой связи, не считая довольно серьезный внебюджетный поток, можно констатировать: Российская Федерация, в среднем, готова ежегодно выделять на финансирование деятельности МКС 26,8 миллиарда рублей (примерно 360 миллионов долларов по текущему курсу), в том числе и на строительство новых сегментов станции.
Алексей Краснов, ранее возглавлявший в Роскосмосе управление пилотируемых программ, рассказывал 2013 году в интервью журналистам "Известий", что годовое содержание МКС обходится в приблизительно 6-6,5 миллиардов долларов. Половину этих средств выделяет НАСА, оставшуюся сумму между собой делят российское космическое ведомство, Японское агентства по космосу, и Европейское космическое агентство. На тот момент суммарный вклад Роскосмоса в финансирование станции Краснов оценивал в 1 миллиард долларов в год.
По словам Ивана Моисеева, научного руководителя Института космической политики, когда возникает необходимость урезать космические расходы серьезно, то пилотируемая космонавтика просто не может быть обделена вниманием, и в этой связи последнее секвестрование является вполне логичным.
Однако в данном разделе есть еще и определенный нижний предел – речь идет о затратах на МКС: поскольку Российская Федерация обязана поддерживать работу станции, и выделять средства на финансирование ее эксплуатации, то существенно здесь сэкономить никак не получиться. В сложившейся ситуации наиболее логичным решением было бы решение отказаться от финансирования строительства нового пилотируемого корабля.
Если Россия пока не собирается лететь на Луну, то значит, и пилотируемый корабль для лунных экспедиций стране тоже пока не нужен, а до МКС космонавты нормально добираются и на "Союзах". Но здесь есть один, весьма важный момент – урезание столь крупного проекта, а речь идет о 58,2 миллиарда рублей, негативно отобразиться на состоянии головной структуры Роскосмоса в сфере пилотируемой космонавтики – РКК "Энергия".