Известие о смерти пациента, наступившей в лечебном заведении Белгорода после удара врача, вызвало значительный отклик у российского общества. Отмечается, что многие граждане были шокированы этим сообщением. Как стало известно, сейчас уже более 4 тысяч человек поддержали обращение, требующее привлечения доктора к ответственности по закону. 8-го числа этого месяца средства массовой информации Российской Федерации обнародовали видео, на котором была запечатлена потасовка, возникшая в белгородской 2-й городской больнице. На видео отчетливо видно, как медик бьет пациента. Также отмечается, что это произошло еще 29 декабря.
Согласно данным масс-медиа, Илья Зелендинов, хирург упомянутой больницы, ворвался в смотровую, где в это время находился больной 55 лет от роду. Доктор набросился на него с кулаками. Через короткое время пациент рухнул на пол и потерял сознание. Попытки вернуть его к жизни завершились провалом. Перед этим у указанного больного возникла перепалка с медицинской сестрой. "Как отмечает следствие, возможно, он ее ударил", - пишет газета "Известия".
В настоящее время следственные органы квалифицируют это деяние как непредумышленное убийство.
Как полагает член Государственной думы Николай Говорин, в том случае, если правоохранители не выявят значительных оснований, спровоцировавших агрессию врача по отношению к пациенту, это сильно повредит имиджу всей медицинской отрасли Российской Федерации. "Кроме того, врача в обязательном порядке должен осмотреть и психиатр", - полагает депутат. Как отмечается, такого рода проверка психического состояния российских медиков была проведена совсем недавно.
Согласно данным, опубликованным изданием, в результате проведенного исследования, изучавшего общее состояние психики российских медиков и их качество жизни, выяснилось, что примерно 65 процентов имеют проблемы с душевным здоровьем. Чаще всего выявляется депрессия и истерия. Авторы этого оклада Екатерина Бодагова и Николай Говорин отмечают, что многие из них постоянно пребывают в состоянии, граничащем с острым проявлением этих психических расстройств. Также в докладе указывается: почти 70 процентов медиков заявляют, что страдают эмоциональными расстройствами. Помимо того подавляющее большинство – 90 процентов - не удовлетворены уровнем заработка, а шестая часть говорит, что задумывается о смене рода деятельности.
В этой связи в докладе указывается, что в целом в исследовании приняло участие примерно 390 медиков, работающих на территории Забайкалья. Так, они должны были ответить на 70 вопросов, из которых эксперты сделали впоследствии вывод об их душевном состоянии. Кроме того, другой опросник выявлял уровень угнетенности врачей.
В результате было выявлено, что наиболее распространенная проблема среди медиков связана с невротической депрессией. Ее удалось выявить у почти 40 процентов опрошенных. Кроме того, в целом у 25 процентов была обнаружена повышенная тревожность.
Также 24 процента медиков страдали от синдрома накопленной усталости. При этом более 20 процентов опрошенных находились на пороге этого расстройства. Также признаки истерического состояния были обнаружены у 20 процентов врачей. Еще 17 находились на грани.
Российские медики жалуются на маленькие зарплаты и большую нагрузку.
17 процентов страдают от различных навязчивых состояний, негативных мыслей и отрицательных эмоций, связанных с профессиональной деятельностью.
Как отмечается, чаще всего психические расстройства выявлялись у медиков женского пола. Истерические состояния обнаружились у четверти женского врачебного персонала и только у 14 процентов мужского. Сильнее всего подвержены расстройствам доктора, работающие в бригадах неотложной медицинской помощи. Далее следуют такие специальности как онколог, терапевт, хирург.
Кроме того, по крайней мере 68 процентов опрошенных медицинских работников страдают от синдрома пониженной эмоциональности. Около 11 процентов находятся в пограничной зоне. Как сообщается, указанный синдром возникает в первую очередь у тех людей, которые на протяжении длительного периода живут в состоянии постоянного стресса. В результате понижается эффективность их работы, утрачивается стимул к полноценному выполнению служебных обязанностей и возникает отсутствие удовлетворения от выполняемых функций.
Впрочем, исследователи подчеркивают, что картина, зафиксированная в докладе, в целом соответствует и положению дел, сложившемуся по всему миру. В Соединенных Штатах от вышеназванного синдрома страдает немногим меньше половины врачей.
Кроме того, врачам предложили заполнить опросник, раскрывающий их истинное отношение к потреблению спиртного. В результате оказалось, что 2,6 процента злоупотребляют алкоголем. Кроме того, около 8 процентов регулярно потребляют спиртное в больших объемах, приводящих к отрицательным последствиям. Оставшиеся почти 90 процентов к спиртосодержащим напиткам равнодушны.
Также отмечается, что девять из десяти российских медиков недовольны уровнем оплаты своего труда. Две трети говорят, что не могут себе позволить тот вид отдыха, который им бы хотелось. Помимо того, немного меньше половины считают свои условия быта плохими. В целом разочарованы профессией около трети опрошенных. Более 20 процентов жалуются на трения с начальством.