По итогам 2015 года российская нефть Urals подешевела практически в два раза. Более детально о том, как просели цены на "черное золото" российской добычи по итогам 2015 года, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Сегодня, 11 января, Александр Сакович, эксперт Министерства финансов РФ, сообщил журналистам издания "Известия", ссылаясь на данные, полученные от котировочных агентств, что по итогам прошлого года средняя цена нефти Urals сложилась на уровне 51,23 доллара. На помним, что по итогам 2014 года средняя стоимость сырья российской добычи сложилась на уровне 97,6 доллара – путем несложных подсчетов можно увидеть, что по итогам 2015 года среднегодовая цена Urals просела на 46,3 доллара, или на 47,5 процента. Сакович также отметил, что в декабре прошлого года средняя стоимость барреля российской нефти составила 36,42 доллара – по сравнению с декабрем-214, когда она стоила 61,07 доллара, Urals подешевела на 24,65 доллара.
Между тем эксперты утверждают, что 2016 год может стать последним годом, когда в Российской Федерации будет расти добыча нефти. Нефтяники предупреждают, что в случае, если курс национальной валюты не будет успевать за снижающимися нефтяными котировками, то нефтяная отрасль будет вынуждена заморозить инвестиции.
Несмотря на рекордное падение цен на сырье, Россия отчиталась о новом постсоветском рекорде, который был достигнут по итогам 2015 года: согласно данным, ЦДУ ТЭК, за год нефтедобыча в Российской Федерации выросла на 1,4 процента, до 534,08 миллиона тонн. Впрочем, уже в текущем году добыча сырья в РФ, как прогнозируют аналитики агентства Fitch, сперва должна стабилизироваться, а после этого пойти на спад. Из-за существенного снижения нефтяных котировок новые проекты в отрасли будут тормозиться, а объемы добываемого сырья на уже разработанных месторождениях, находящихся на территории Западной Сибири, будут снижаться на 3-4 процента.
В Минэнерго РФ признают наличие риска сокращения объема добываемой в стране нефти в следующем году.
В свою очередь, в Минэнерго РФ признают наличие риска сокращения объема добываемой в стране нефти в 2017 году в случае, если не будет реализован налоговый маневр, и действующие нефтяные пошлины не будут снижены. При этом аналитики "Газпромбанка" прогнозируют снижение добычи сырья в РФ уже в текущем году. Аналогичного мнения придерживается и Леонид Федун, совладелец компании ЛУКОЙЛ – он, в частности, заявил журналистам информационного агентства РБК, что вероятность снижения нефтедобычи уже в 2016 году является достаточно высокой. По мнению бизнесмена, причины кроются в изменениях, которые были внесены в условия налогового маневра, а также в очень непростой ситуации, наблюдаемой на нефтяном рынке.
Федун утверждает, что оба названных фактора обойдутся Российской Федерации снижением добычи сырья в текущем году в пределах от 8 до 12 миллионов тонн. Его компания уже сейчас занимается бурением только лишь на наиболее рентабельных месторождениях – тех, на которые распространяется действие налоговых льгот, или на участках, расположенных максимально близко к транспортной инфраструктуре. ЛУКОЙЛ пока не собирается замораживать новые проекты, но только лишь те, в разработку которых компания ранее уже инвестировала средства.
Александр Новак, возглавляющий энергетическое ведомство, называет основным фактором риска для российской нефтедобычи новое замораживание экспортной пошлины. Министр имел в виду налоговый маневр, разработанный еще в позапрошлом году, и предполагавший постепенное, в несколько этапов, повышение ставки НДПИ на "черное золото" с одновременным снижением экспортной пошлины. В прошлом году в России, как и планировали, снизили пошлину до 42 процентов, в текущем году она должна была быть снижена до 36 процентов, а в следующем – до 30 процентов. Но Министерство финансов, латая дыры в федеральном бюджете, предложило заморозить дальнейшее снижение пошлины на год.
Новак заявил в интервью изданию "Коммерсантъ", что если заморозка будет действительно действовать только год, то российские нефтяники продолжать брать кредиты, и продолжат вкладывать деньги в производство. Но если же нефтедобывающими компаниями будет получен сигнал, что данное изъятие продлиться дольше, то они не станут делать ни первого, ни второго.
Валерий Нестеров, аналитик Sberbank CIB, подчеркнул, что заявление о том, что заморозка снижения нефтяной пошлины продлиться не более года, сделанное финансовым ведомством, вызывает определенные сомнения, и если дефицит государственного бюджета Министерство финансов и в дальнейшем собирается покрывать за счет нефтяных компаний, то в 2017 году не следует рассчитывать на рост инвестиций.
Напомним, что еще в конце октября прошлого года, когда стоимость нефти составляла еще 50 долларов, Александр Новак предупреждал, что у нефтяных компаний, в случае сохранения действующих ставок налогообложения, не остается ни стимулов, ни средств для инвестирования в разработку новых месторождений. По данным, которым располагает Минэнерго, российскими компаниями уже принято решение заморозить ряд проектов, суммарная добыча по которым на пике должна была составить примерно 216 миллионов тонн.
Смягчить негативный эффект от просевших цен на нефть российским нефтяникам помогает девальвация национальной валюты. Аналитики Fitch утверждают, что гибкий курс рубля поможет российским нефтяным компаниям сохранить прибыльность, однако снижение доходов при этом обязательно скажется на объемах добываемого сырья.