Как известно, в 2011 году отставке бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина поспособствовало то, что он не смог наладить отношения с Дмитрием Медведевым, который на то время являлся главой государства. Кроме того, до своего ухода с поста Кудрин обратился к российскому лидеру с высокопарной репликой: «Дмитрий Анатольевич, у меня на самом деле есть разногласия с вами. Я посоветуюсь с премьер-министром и приму решение».
Стоит ли говорить, что Медведев был разъярен такой позицией, поэтому отставка не заставила себя долго ждать. В этом случае стоит напомнить, с чем именно была связанна главная порция критики со стороны экс-министра финансов в адрес Медведева: безответственное увеличение военных расходов.
После того как Кудрин покинул пост министра финансов, ресурсы, которые РФ направляла на военные цели, еще больше возросли. В 2011 году военные расходы составляли 3,7 процента ВВП, то на сегодняшний день они составляют 4,5 процента. Такой размер расходов на армию в последний раз наблюдался в начале 1990-х годов. Другими словами, в последнее время наблюдается некоторая тенденция, и данные это подтверждают. Помимо этого, цифры демонстрируют, что и в масштабах мира теперешние военные расходы РФ находятся на достаточно высоком уровне. По данному показателю Российская Федерация входит в первую десятку.
Важно заметить, что в отличие от того времени, когда Кудрин начал бунтовать против безответственных военных расходов, сегодня экономика России идет на спад. В прошлом году из-за санкционных мер по причине конфликта в Украине и обвала цен на нефть, сокращение было равно фактически 4 процентам. Инфляция достигла двузначной цифры, падение реальной зарплаты приводит народ в уныние, ко всему еще и бюджет начал демонстрировать дефицит на уровне 3 процентов. За последние 5 лет это худшие показатели.
Ожидается, что в текущем году экономическая ситуация в некоторой степени выровняется, однако на хоть малость заметное восстановление уйдет немало времени. Несмотря на это, госбюджет на 2016 год демонстрирует отсутствие намерения сократить расходы на оборону. Если же учесть планы Российской Федерации по военной модернизации, а также новые фронты, которые она открыла, вряд ли следует ожидать обратного.
Национальные чувства выходят на передний план.
Ситуация, в которой сегодня находится Российская Федерация, все больше походит на порочный круг. Глядя на агрессивную внешнюю политику государства, можно с одной стороны наблюдать следы региональных амбиций, а с другой – ощутить некоторые внутриполитические цели, а именно: насытить национальными чувствами народ, который недоволен экономическим курсом страны.
«Можно сказать, что не особо рациональная позиция российского президента в отношении инцидента со сбитым бомбардировщиком над турецкой территорией является одним из наглядных примеров этого. Одна из его основных задач – заставить ощутить собственное «подавляющее влияние» как внутри государства, так и за его пределами через демонстрацию силы. Наверное, это самое сильное лекарство, которое призвано предотвратить возможный хаос, а также скрепить российский народ в период социально-экономических потрясений», – отмечает турецкое издание Yeni Safak.
Заметно, что экспансионистская политика российского лидера, подпитывающая националистический дух в государстве, смогла отвлечь внимание от усложняющихся условий жизни. Это, в свою очередь, обеспечивает устойчивую поддержку главе РФ среди россиян, несмотря на то, что в стране наблюдается постепенное ухудшение экономической ситуации. Но сам по себе данный курс делает экономику России еще более хрупкой. Самый крупный риск для будущего российской экономики давно сформулирован как «геополитическая напряженность».
В связи с этим Кудрин был прав. В конце 2014 года в одном из своих выступлений он отметил, что необходимы будут года для того, чтобы восстановить прежние возможности в плане доверия к экономике РФ и внешних инвестиций. Также важно заметить, что на тот момент цена на нефть еще не упала до рекордно низких отметок, а президент РФ не устремился в новые края.
Судя по всем указанным обстоятельствам, экономика РФ переживает очень непростые времена. Не исключено, что выход может быть найден в региональном сотрудничестве с КНР, однако главный фактор, который необходим Путину для обеспечения благополучия российского народа, заключается в экономической экспансии, а также в диверсификации экономики.
Для этого необходимо смягчить инвестиционный климат. Без таких целей, как укрепление прав собственности, разрушение бюрократических барьеров, повышение конкурентоспособности, снижение торговых барьеров, стимулирование эффективной финсистемы, обеспечение прозрачности, экономика Российской Федерации очень нескоро сможет встать на ноги и начать идти в гору.
Несмотря на это, в таком хаосе Путин вместе со своей командой вряд ли смогут отыскать ресурсы и необходимое количество времени на неотъемлемые внутренние потребности. Это, как уже говорилось выше, обрекает российскую экономику, которая зависит от природных ресурсов, на бесконечное вращение по спирали. Другими словами, если политика безудержного гнева не сможет дать результатов, то Владимира Путина ждут очень сложные времена.
Автор: Ксения Дмитриева