Горячие Новости

Облако тегов

Лекарства в России подорожали на 23 процента при инфляции 12,9 процента

Лекарства в России подорожали на 23 процента при инфляции 12,9 процента
В прошедшем году в России существенно выросли цены на медикаменты. Согласно предварительным данным, рост составил более 22 процентов по сравнению с 2014 годом. В декабре стоимость лекарств увеличилась более чем на 19 процентов по сравнению с декабрем 2014 года.
 
В частности, отмечалось также существенное увеличение стоимости ацетилсалициловой кислоты (отечественный «Аспирин») - на 1,8-2,2 процента. «Офтан катахром», «Троксерутин гель», «Ренни» и бинты подорожали в среднем на 1,6 процента. Одновременно с существенным повышением, упала цена на «Галазолин» на 1,4 процента, а цены на «Индапамид», «Стрепсилс» и настойку пустырника упали на 0,7 процента.

Запрет импорта лекарств в РФ чреват большой катастрофой.

В список санкционных продуктов, помимо европейских и турецких помидоров, попали также многие иностранные лекарственные препараты, которые для большинства граждан Российской Федерации являются жизненно важными. В соответствии с постановлением правительства №1289 от 2 декабря, в госзакупки больше не смогут попадать заграничные лекарства, у которых есть два и больше российских аналога. Постановление лишит множество российских пациентов лекарств, которые не калечат, а лечат.
 
В первую очередь постановление коснется препаратов из списка необходимых и жизненно важных (ЖНВЛП), который включает в себя 608 МНН — международных непатентованных наименований (формул) лекарств. Вышеуказанные социально значимые медикаменты ранее бесплатно выписывались льготникам, и их бесплатно получали российские стационары.
 
До настоящего времени никто не мог в законодательном порядке обязать включать в указанный перечень преимущественно препараты отечественного производства. Такое происходит потому, что отечественная фармпромышленность пока не может обеспечить российских пациентов качественными лекарственными препаратами.
 
Если даже сравнивать один и тот же препарат зарубежного и российского производства, то при видимо одинаковом составе зарубежный препарат оказывается намного более безопасным и эффективным. Такая ситуация наблюдается потому, что на западных производствах применяется более качественная субстанция («тесто», из которого производятся лекарства). Более того, все производства там соответствуют международным стандартам GMP, чего отечественные производители пока не достигли. Среди российских заводов такую сертификацию прошло около 35 процентов заводов.
 
Никто не спорит с тем, что нужно развивать отечественную «фарму». Государство, в свою очередь, обязано всячески ее поддерживать, однако формы оказания такой поддержки, мягко говоря, только усугубляют ситуацию. Вместо того чтобы дать отечественным производителям налоговые льготы и другие преференции, власть предпочитает другой путь – закрыть каналы для конкурентов. Здоровье пациентов в указанной ситуации, видимо, никого не волнует.
 
Недавно Дмитрий Медведев выступил с заявлением о том, что не менее 85 процентов перечня ЖНВЛП должны составлять препараты российского производства. Мы движемся к указанному «целевому показателю» практически семимильными шагами, а новое постановление, запрещающее иностранным производителям (помимо государств ЕАЭС) принимать участие в тендерах РФ на госзакупку лекарств, этому отлично поспособствует.
 
На практике действие вышеуказанного президентского постановления ощутят в первую очередь пациенты с заболеваниями нервной системы, крови, онкологией и диабетом – примерно 30 процентов от общего количество больных. Они пострадают потому, что аналогов зарубежным лекарствам в РФ много, однако их качество, как утверждают эксперты, не лучшее.
 
Согласно утверждениям множества экспертов, вышеуказанная мера может обернуться для россиян ростом смертности и уровня болезней. Это может произойти из-за того, что российские аналоги дорогих иностранных препаратов при лечении ими менее действенны или дают много побочных эффектов.

Отечественные препараты некачественные.

«Безусловно, есть хорошие отечественные препараты. Тем более ничего плохого не будет, если будут закупаться отечественные препараты, которые соответствуют всем критериям качества. С нынешним курсом валют некоторые иностранные лекарства очень выросли в цене. Более того, большинство отечественных лекарств все равно готовятся из субстанций, которые были импортированы из других государств», — утверждает Анатолий Махсон, главврач московской онкологической больницы №62.
 
Александр Саверский, глава Лиги пациентов, выразил свою уверенность в том, что «поставки сыра можно ограничивать, но никак не поставки лекарств, поскольку это противоречит международным правовым нормам». Напомним, от поставок импортных лекарственных препаратов зависит как формирование перечня ЖНВЛП и выполнение стандартов медицинской помощи, так и жизнь людей.
 
«Мы должны понимать, что производство Российской Федерации в настоящее время не может обеспечить необходимый перечень лекарственных препаратов. В таких условиях закупка иностранных препаратов является обязательной. Однако, учитывая нынешнюю политику российских властей, в скором времени все иностранные компании попросту уйдут с рынка РФ, поскольку они ориентированы на большие контракты», - утверждает он.
 
Эксперты фармрынка не видят в сложившейся ситуации совершенно никаких плюсов для обычных граждан. Государство для начала должно создавать хорошие условия для привлечения инвестиций, но никак не запрещать поставки лекарств. Ничего хорошего указанная инициатива не принесет ни для российского здравоохранения, ни для здоровья нации, ни для решения социальных задач.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
Айон (aion)
Айон (Aion)
Первый канал
Первый канал

Орден Отечественной войны
13 марта
13 марта
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте