По словам Петрова, в любом прогнозе имеются два аспекта — фундаментальные факторы и психологические факторы. Психологические факторы включают настроения участников рынка, то есть их ощущение того, находится ли рынок в спокойном состоянии или же в панике, на какой именно стадии цикла он находится. Петров отмечает, что фундаментальные модели у большей части аналитиков, занимающихся прогнозами по рублю, являются примерно одинаковыми.
Аналитик отмечает, что различия в прогнозах можно объяснить интерпретацией настроений инвесторов, поскольку каждый приходит к своему выводу после общения с участниками рынка. По словам Петрова, половину рабочего времени он тратит именно на разговоры с инвесторами со всего мира, и анализ впечатления от такого общения, при котором эксперт учитывает мысли инвесторов о том, что дальше будет с рублем.
Петров отмечает, что положительное или отрицательное отношение к российской валюте оказывает существенное влияние на его прогнозы. Помимо этого, Петров отмечает, что недостаточно только одного технического позиционирования, поскольку оно не учитывает, к примеру, циклов паники. В связи с этим эксперт утверждает, что суть его работы заключается в корректировке фундаментальных расчетов в соответствии с настроениями рыночных игроков.
Отвечая на вопрос о том, можно говорить, что сегодня Россия находится на стадии распродажи рубля в связи с опасением снижения цен на нефть, Петров заявил, что это является достаточно интересным моментом, поскольку страна входит в фазу страха, во время которой будут наблюдаться не совсем обоснованные панические настроения относительно рубля. По его словам, нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с тем, что было в конце 2014 года, однако позиционирование инвесторов на рынке, чьи опасения не всегда приводят к правильной оценке ситуации, указывает на такую тенденцию.
Петров отмечает, что также существует паника по отношению к Китаю, несмотря на том, что, по мнению экспертов, ситуация на китайском фондовом рынке не отражает экономические проблемы. По его словам, цены на нефть, находящиеся сейчас на очень низких уровнях, скорее также связаны со спекулятивным давлением, а не с фундаментальными факторами. Аналитик считает, что избыток нефти, существующий на рынке, на самом деле вовсе не так критичен и он не делает логичной стоимости нефти в 30 долларов за баррель. Петров отмечает, что такие внешние факторы давят на рубль, однако при этом участники рынка не до конца оценили влияние внутренних факторов, на самом деле оказывающих поддержку рублю.
Аналитик ожидает укрепления рубля до 66-68 рублей за доллар.
Аналитик отмечает, что достаточно жесткая и осторожная политика российского Центробанка оказывает определенную поддержку рублю, поскольку без таковой ситуация была бы более критичной. Другим важным фактором Петров считает изменения бюджета, рассматриваемые правительством в настоящее время, что вызывает интерес у инвесторов. По его словам, все понимают, что наиболее простым способом сбалансирования бюджета была бы девальвация рубля, однако в последние 2-3 месяца можно было видеть дискуссия о сокращении расходов, - отмечают в брокерской компании SFX Markets.
Петров отмечает, что это является сильным сигналом о том, что ведется структурный правильный подход к решению проблем с бюджетом, и в случае, если Минфин настоит на данном варианте, произойдет довольно серьезная переоценка рубля в положительную сторону. Более того, сейчас можно видеть изменение поведения населения, часто игравшего роль участника, расшатывающего валютный рынок при резких скачках курсов. В настоящее время населения перестало столько остро реагировать на такие колебания.
Такое изменение поведения населения Петров объясняет определенным привыканием к такой волатильности и к новому курсу. Более того, по его словам, люди, имевшие сбережения и хотевшие перевести их в валюту, по всей вероятности, давно уже сделали это. Также наблюдается существенное падение реальных доходов россиян, в связи с чем у них стало гораздо меньше свободных денег на покупку валюты. Таким образом, по мнению Петров, баланс факторов свидетельствует о том, что, по всей вероятности, паника среди населения не будет наблюдаться.
Помимо этого, аналитик констатировал уменьшение спроса на валюту со стороны корпораций. По его словам, если учитывать положительное сальдо текущего баланса, сохраняющееся, несмотря на понижение нефтяных цен, из-за сжатия импорта, а также снижение оттока капитала, следует ожидать стабилизации валюты. Аналитик считает, что сейчас Россия приходит к новым, еще не до конца осознанным структурным переменам в формировании динамики рубля.
По его словам, корреляция рубля к нефти, являвшаяся очень высокой в прошлом году, в первую очередь была связана с ожиданиями инвесторов. Петров отмечает, что при падении цены на нефть, игроки, которые собирались закупать доллары для того, чтобы, например, выплатить внешние долги, пытались заранее это сделать, однако в настоящее время такое поведение можно встретить все реже. По мнению аналитика, если в бюджетной политике будут сделаны верные шаги, корреляция значительно снизится.
Говоря о прогнозе по курсу рубля, Петров отметил, что он ожидает укрепления российской валюты. По его словам, к концу первого квартала ожидается стабилизация цен на нефть в рамках 35–40 долларов за баррель, что должно поменять настроение инвесторов, поэтому рубль может стабилизировать в пределах 66–68 рублей за доллар. В то же время аналитик считает, что в нынешнем году рубль вряд ли будет существенно крепче указанного уровня. По его мнению, при укреплении рубля до 60 рублей за доллар с нефтью примерно в 40 долларов за баррель следует ожидать интервенций Центробанка, который снова начнет аккумулирование резервов.