Гайдаровский форум, который в эти дни проходит в Москве, так и не стал трибуной для широкой дискуссии о путях реформирования российской экономики, констатирует российское издание Ведомости в редакционной статье.
Высокопоставленные чиновники, экономисты и эксперты признают (в разной степени) наличие серьезных проблем в российской экономике, пытаются спрогнозировать развитие событий на российских и международных рынках. Так, премьер-министр Д. Медведев признал падение реальных доходов рядовых россиян и сильный удар кризиса по среднему классу. По его словам, причиной тому предыдущая работа правительства РФ – «рост благосостояния обгонял модернизацию». Экс-министр финансов А. Кудрин вложил в тезис премьера конкретную цифру: в 2008 году расходы федерального бюджета на социальную политику составляли 9,1 процента от ВВП, а в последние годы – уже 14,3 процента. При таких показателях рост экономики страны должен составлять не менее 5 процентов в год.
Однако российская экономика рассчитывала исключительно на рост цен на углеводороды. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. По предположению министра экономики А. Улюкаева, период низких нефтяных цен может растянуться на десятилетия.
Диагнозы больной российской экономике ставят давно, но никто не дает рецепта ее излечения. Точнее, рецепты есть, но они – как глас вопиющего в пустыне, когда нужен хор чиновников и экономистов. Об этом говорят слова вице-премьера И. Шувалова, который убеждал всех, что в прошлом году правительство не совершило ни одной серьезной ошибки.
Об экономических реформах в России говорят давно, даже вписывают эти тезисы в различные государственные концепции и стратегии. Однако власть озабочена больше самосохранением, а дать старт реформам в России может исключительно один человек. Но он пока молчит. И, скорее всего, если президент разрешит что-то изменить, то это будут не стратегические, а в лучшем случае тактические шаги, а то и вовсе все сведется к имитации реформ. Свою позицию В. Путин озвучил накануне, заявив, что ситуацию нужно отслеживать и готовиться к худшему, но «это не значит, что мы должны что-то сейчас резко менять».