Горячие Новости

Облако тегов

Работодатели в России поднимут зарплаты немногим

Работодатели в России поднимут зарплаты немногим
Каждая шестая компания в Российской Федерации собирается провести индексацию либо повышение заработной платы сотрудников в ближайшее время. О подобного рода намерениях заявили 17 процентов российских работодателей в опросе, проведенном исследовательским центром портала SuperJob. Этот показатель намного ниже, нежели в конце 2010 года, когда увеличивать оклады планировали около трети респондентов – 32 процента). Вместе с тем нынешний показатель больше, нежели в декабре 2014-го, когда относительно индексации говорили представители только 12 процентов компаний.
 
Рост показателя на пять процентов не выглядит обнадеживающим. Однако не все так и плохо, как кажется на первый взгляд, уверяют авторы исследования. Они отмечают, что некоторые компании уже провели повышение окладов накануне Нового года. Также исследователи указывают на то, что всегда есть работодатели, предпочитающие до последнего момента не озвучивать свое решение касательно начисления индексации. Учитывая эти факторы, реальная численность организаций, которые осуществили повышение заработной платы, как правило оказывается намного больше. К примеру, в прошлогоднем феврале работодателей, увеличивших денежное довольствие сотрудников на протяжении последних 6 месяцев, оказалось не двенадцать процентов, а вдвое больше – 24 процента.
 
Если учесть тот факт, что в целом раде компаний индексация заработных плат не проводилась на протяжении нескольких лет, а реальная покупательная способность за этот период снизилась в разы, то можно ожидать увеличивающегося давления снизу, подчеркивают аналитики. То есть работники от пассивного ожидания станут переходить к более активным действиям: сами начнут инициировать разговоры относительно повышения заработной платы, а в случае отказа – начнут интересоваться иными предложениями на рынке труда.
 
Однако прежде чем идти к начальству требовать прибавки, следует трезво оценить собственные способности, а также, что тоже немаловажно, - само положение компании и ситуацию на кадровом рынке. Ведь на сегодняшний день он является рынком работодателя. Уже наблюдается тенденция уменьшения нижней границы предложений по заработных платах. Говоря иными словами, если раньше предлагали оклад порядка шестидесяти-семидесяти тысяч рублей, то сейчас на эту же позицию – порядка пятидесяти-семидесяти тысяч рублей. Таким образом, руководство компаний ищет более дешевых сотрудников, а особенно в случаях, когда можно выбирать из нескольких соискателей. Однако, следует отметить, что это пока еще не стало массовым явлением, и говоря иными словами, компании только нащупывают почву.
 
Как предупреждают специалисты кадрового рынка, в настоящее время как никогда больше ценятся истинные профессионалы. Специалистов в организациях стараются удержать всеми силами. Более того, таких работников готовы переманивать у своих конкурентов, предлагая им гораздо более привлекательные условия работы, в частности и заработную плату. Вместе с тем компании пытаются оптимизировать свои расходы. По этой причине зачастую увеличение окладов ведется не по всем имеющимся позициям, а точечно - самым эффективным и самым лучшим. Что касается рядовых сотрудников, то у них заработные платы стагнируют, а то и снижаются. 

Влияние кризиса. 

Динамика заработных плат зависит не только от эффективности работы человека, а и от отрасли и профессии. Там, где ситуация очень печальна (туризм, автомобильная сфера, масс-медиа, развлечения) вряд можно рассчитывать на повышение. Тогда как, к примеру, фармацевтика, IT, химическое производство, аграрный сектор, пищевая и легкая промышленность чувствуют себя довольно неплохо, и здесь индексация вполне возможна.
 
На фоне кризиса множество предприятий предпочитают замораживать проекты, которые направлены на развитие бизнеса. Теперь они больше сосредотачиваются на поддержании уже достигнутого. Как следствие, ненужными оказываются департаменты, нацеленные на активный рост компании, открытие новых производственных площадок или офисов продаж, поиск новых инвестиционных проектов. Одновременно отмечается падение спроса на персонал бэк-офиса - это кадры, бухгалтерия, административно-хозяйственная сфера, секретариат и так далее. Там проводятся сокращения, урезаются заработные платы. Зато повышается ценность подразделений, которые помогают бороться с явлениями, возникающими в период кризиса. Так, к примеру, в банковской сфере у менеджеров по оценке рисков и финансовых аналитиков за год заработная плата поднялась в среднем на 22 процента.
 
Согласно данным HeadHunter, в конце прошедшего года 30 процентов работодателей собирались поднять заработные платы работников, однако после того, как наступивший год начался с падения нефтяных цен и обвала китайского и американского фондовых рынков, количество работодателей, которые планировали увеличить фонд оплаты труда, значительно сократилось. Пи этом планировавшееся большинством компаний увеличение заработных плат было более, чем скромным, - только порядка шести-семи процентов.
 
Как ранее сообщалось, согласно данным Росстата, инфляция в Российской Федерации в прошедшем году составила 12,9 процента. Соответственно, индексация заработных плат российских граждан на 6-7 процентов не покроет снижения их реальных доходов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
15 апреля
15 апреля

Близнецы

Дом-2 История
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации