«Глава российского Следственного комитета А. Бастрыкин предположил, что в России будет установлена уголовная ответственность за оборот криптовалют», - передает издание «Биржевой лидер».
В интервью «Российской газете» Бастрыкин рассказал, что СК РФ во взаимодействии с заинтересованными ведомствами предложено ввести уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов как не предусмотренных законом средств платежа. Как пояснил Бастрыкин, такая необходимость объясняется тем, что выпуском виртуальных валют занимаются физические лица, и эти денежные единицы не обеспечены ликвидными активами, именно поэтому они подвержены значительным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивным.
Под колебаниями курса глава СК РФ имеет в виду рост курса биткойна за последние два года более чем на тысячу процентов. Также он указал на то, что производство транзакций в системе криптовалют осуществляется анонимно, без центрального контроля и на бесплатной основе. Анонимность платежей способствует использованию криптовалют в преступной деятельности, в частности, в торговле наркотиками и оружием, а также в финансировании терроризма и уклонении от уплаты налогов.
Российская Генпрокуратура считает, что незаконные поставки ИГ нефти и газа оплачиваются виртуальными валютами, ими же оплачиваются действия по вербовке новых членов террористической организации. Также Бастрыкин напомнил, что в рекомендациях, подготовленных после экстренной встречи министров юстиции стран Евросоюза, прошедшей в ноябре в Брюсселе, говорилось о необходимости запрета таких платежных средств, как виртуальные валюты. Кроме того, глава СК РФ признал, что денежные суррогаты в сравнении с легальными деньгами более конкурентоспособны, это способствует их распространению.
По оценке экспертов, объем оборота криптовалют в России уже достиг 1 процента от ВВП. При росте этого показателя больше, чем на 10 процентов, этот финансовый инструмент станет представлять реальную угрозу стабильности финансов государства, поскольку бесконтрольное расширение фактического объема денежной массы в обороте за счет суррогатной валюты спровоцирует обесценивание и дальнейшее вытеснение рубля с валютного рынка. Государство тем самым способно утратить монополию на денежную эмиссию и доход от такой деятельности.
Ранее стало известно, что российский Минфин предложил за использование криптовалют давать двухлетний срок исправительных работ. Как полагают в министерстве, использование криптовалют значительно упрощает процесс отмывания преступных доходов. Глава российского Центробанка Э. Набиуллина заявляла, что регулятор изучит вопрос использования криптовалют, но также видит риски их использования в сомнительных операциях. А вот глава российского Сбербанка Г. Греф говорил, что с профессиональной точки зрения такие валюты точно не нужно запрещать.