Горячие Новости

Облако тегов

Инфляционные риски в России возросли – первый зампред ЦБ РФ

Инфляционные риски в России возросли – первый зампред ЦБ РФ

Несмотря на явно отрицательные рекорды российского рубля и увеличения цен в РФ, разъедающий настоящие располагаемые финансовые доходы граждан, вся система финансов страны остается более-менее стабильной и адаптируется к разным новым экономическим условиям, уверен первый зампредседателя Центробанка К. Юдаева. Вместе с тем она признала, что в сложившейся ситуации в государстве инфляционные риски значительно возросли.

По мнению г-жи Юдаевой, политика т. н. плавающего рубля, к которой регулятор перешел боле одного года назад, с успехом исполняет роль амортизатора, который России помогает справиться со многими экономическими трудностями. Но полностью ликвидировать как внутренние так и внешние шоки с помощью курсовой политики никак невозможно, уверена она. Не будет панацеей и политика непосредственно количественного смягчения, что подразумевает накачивание нацэкономики деньгами, говорит она.

При этом Юдаева заявляет, что финансовая система РФ остается стабильной, несмотря не на что. Нефть в цене падает, курс рубля зависим от нефти, а потому он в этих условиях не может не снижаться, но сама его волатильность оказалась намного меньше, нежели у нефти, замедляются процессы инфляции. Прогноз ЦБ на конец 2015 года - инфляция до примерно 13% годовых - исполнился. И она продолжит снижаться. К тому же в банках можно наблюдать приток вкладов, не растет долларизация экономики; по итогам 2015 года увеличились объемы кредитов именно нефинансовому сектору. РФ столкнулась с большими внешними шоками, и они также сказываются на финансовой системе, но она и далее выполняет свои функции настоящей кровеносной системы нацэкономики.

Курс, заявляет Юдаева, это зеркало нацэкономики. Есть внешние факторы, влияющие на ситуацию: главным образом, цена на нефть, ситуация в Китае, нормализация политики американской ФРС и другие. Есть многие внутренние факторы: к примеру, ситуация с ликвидностью именно на рублевом и валютном рынках. Все активно в прошлом году обсуждали ситуацию с разными долговыми платежами, когда финансовые выплаты по внешнему долгу действующих компаний страны в условиях санкциями ограниченного доступа на внешние рынки разных заимствований оказывали влияние в том числе на валютный рынок.

Когда говорится, что финансовая система является стабильной, то здесь имеется в виду несколько факторов. Во-первых, вся ситуация с ликвидностью - и с рублевой, и с валютной, - стабильная. К тому же, имеются необходимые инструменты по реагированию. У ЦБ полностью отлаженная система предоставления непосредственно рублевой ликвидности, есть регулярные инструменты для предоставления реально валютной ликвидности. Они почти автоматически позволяют корректировать ситуацию, если что-либо возникает, говорит Юдашева, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Вместе с тем, как объясняет эксперт, кредитные риски в результате происходящего в нацэкономике возросли, но при этом активно работает надзор, банки заставляя создавать вполне адекватные резервы на всевозможные потери. В 2015 году большие средства правительство аллоцировало непосредственно на докапитализацию банков. Как итог, несмотря на волатильность и значительные риски, вся банковская система и далее продолжает работать, кредитовать нацэкономику, решать проблемы именно плохих заемщиков. Нацэкономика столкнулась с серьезным внешним вызовом: в первую очередь, это спад цен на нефть, и здесь важна адаптация. Ее первый этап произошел в конце

2-3квартала прошлого года. Уже началась стабилизация всей ситуации, заявляет эксперт и добавляет, что дальше нужно нащупать новые направления развития и роста.

Перераспределение ресурсов.

Сейчас главный вызов заключается в том, что цены намного ниже, чем они в среднем были за 2010-2013 годы, и на этом низком уровне останутся еще надолго. И экономическая структура приспособиться должна к такой новой реальности. Экономика РФ адаптивна и уже успела пройти первую часть адаптации.

При этом Центробанк не исключаем никаких возможностей для проведения интервенций именно для предотвращения угроз нынешней финансовой стабильности: как в ту, так и в совсем другую сторону. Назывались разные факторы, которые во внимание принимаются при принятии соответствующего рода решений. Но никаких конкретно взятых реперных точек нет - любое решение регулятора всегда является итогом комплексного анализа ситуации в экономике в целом и на разных рынках. Плавающий курс оказался одним из ведущих инструментов, что привели к весьма быстрой адаптации российской нацэкономики. Поэтому от него отказываться ЦБ не собирается.

Юдашова добавляет, что значительные изменения курса нацвалюты могут происходить лишь под воздействием шоков, в основном внешних, но иногда и внутренних. Эти шоки ликвидировать с помощью специальной курсовой политики в большинстве случаев нельзя. Попытки в этих случаях искусственно повлиять на курс тормозят адаптацию нацэкономики, усиливают диспропорции, создают некие дополнительные риски. Плавающий курс шоки не ликвидирует, но он определенно амортизирует их эффект и даже ускоряет адаптацию нацэкономики. Способствует равномерному распределению разных издержек от шока по экономике и непосредственно перенаправление ресурсов самым конкурентоспособным в сложившейся ситуации игрокам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аланья
Аланья
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Билайн Украина
Билайн Украина
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович

Медицина

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.