«В связи с ограничительными мерами, введенными российским властями против турецких компаний, работающих в строительной сфере, возникла опасность не успеть со сдачей объектов к предстоящему мировому футбольному первенству», - пишет «Коммерсант».
В этой связи власти РФ могут разрешить коммерческим структурам из Турции, которые уже привлечены к реализации указанных проектов, работать до завершения строительства. Однако сделать это они смогут только после того, как будут созданы совместные предприятия с местными российскими профильными компаниями в регионах. При этом последние должны иметь контрольный пакет ценных бумаг новых объединений. Как отмечается, под это решение могут попасть примерно 30 компаний из Турции. Совокупно объем работ, которые они производят, достигает 60 миллиардов рублей.
О том, что санкционный режим в отношении указанных турецких структур, работающих в строительной отрасли, может быть смягчен, сообщил изданию неназванный чиновник, работающий в профильном ведомстве. Он отметил в этой связи, что только после того, как они совместно с российскими строительными компаниями создадут предприятия, где россиянам будет принадлежать минимум две трети акций, они смогу продолжить работать. В то же время еще один источник уточнил, что речь идет о тех компания, которые трудятся над реализацией правительственных и коммерческих проектов. При этом договор должен был быть заключен после 30 ноября. Ограничения на работу в России турецким строительным организациям были введены президентским указом после того, как ВВС Турции сбили российский военный самолет.
В первую очередь такое исключение будет сделано в отношении тех турецких компаний, которые работают на объектах спортивной инфраструктуры, возводимых к мировому первенству по футболу. Указанный спортивный форум должен пройти в Российской Федерации в 2018-м году. Об этом сообщил еще один неназванный источник в российском правительстве. В частности, он отметил, что компании из Турции, как правило, занимаются возведением гостиниц, стадионов и благоустройством инфраструктуры. В целом стоимость работ, ими проводимых, достигает 60 миллиардов рублей.
В российском строительном ведомстве отказались комментировать указанную информацию, отметив, что эти вопросы не находятся в их ведении. По предположению Минстроя, с такими вопросами необходимо обратиться в Министерство экономики. Именно оно занято подготовкой к реализации ограничительных мер, наложенных российскими властями в отношении турецкого бизнеса. В отделе по связям с общественностью последнего отметили, что в настоящее время им не поступало соответствующего распоряжения российских властей. Кроме того, отмечается, что в настоящий момент еще не разработаны регламенты о создании совместных предприятий. Таким образом, следует ждать, пока в профильном ведомстве не подготовят проект правил, согласно которым некоторые турецкие компании будут исключены из санкционного списка. Как отмечается, указанное распоряжение должно быть одобрено российским правительством.
Уступки турецкому бизнесу обусловлены кризисным состоянием экономики.
Накануне в Министерстве экономики опубликовали упомянутый документ. Согласно ему, под исключение подпадают те турецкие предприятия, которые реализуют работы, имеющие отношение к внутренним и внешним обязательствам Российской Федерации. Такая формулировка позволяет турецким строителям продолжить свою деятельность на территории РФ. В прошлом месяце правительство уже успело подготовить перечень организаций, которые сохраняют за собой право принимать на работу турков. В списке упоминается ряд крупных строительных компаний из Турции. Среди них, в частности, Renaissance Construction, Enka, Ant Yapi.
В этой связи отмечается, что в ходе организации совместного бизнеса стороны обязаны будут позаботиться о внесении в капитал новой структуры своих долей средств. Однако в настоящее время, в связи с нелегкой ситуацией в российской экономике, это может стать серьезным препятствием. Так, в частности, думает Сергей Еремин, представитель юридической фирмы Herbert Smith Freehills. Он полагает, что было бы правильнее, если бы к созданию совместных предприятий были подключены государственные компании России и финансовые учреждения. Также он отмечает, что в том случае, если три четверти акций будут контролироваться российской стороной, то последняя может начать устанавливать свои правила игры. Таким образом, эксперт указал, что правильнее было бы, если б совместное предприятие создавалось с другой зарубежной фирмой, действующей на российской территории. «Это никак не противоречит национальной законодательной базе», - подчеркивает юрист. Отмечается, что некоторые турецкие организации уже заявили о своей готовности работать с третьими компаниями.
До того как правительство Российской Федерации приняло решение о наложении ограничительных мер на Турцию, общий объем капиталовложений в российско-турецкие компании составлял примерно 2,5 миллиарда долларов. При этом основная часть указанных денег поступала именно в строительство. «Также немало приходило инвестиций в производство стройматериалов», - указывает эксперт Кирилл Яковенко, служащий в «Алор Брокер». По его мнению, смягчение санкций было обусловлено усилением кризиса. «В этих компаниях работает немало российских граждан, которые в противном случае просто станут безработными», - указывает он.